Пока в России и на Западе обращаются к мудрости древнекитайской философии и космологии, пробираясь сквозь абстрактные заросли Дао Дэ Цзина, в Китае набирают популярность тренинги нейролингвистического программирования (НЛП). Традиционные механизмы регулирования взаимоотношений между членами семьи или коллегами не успевают модернизироваться вслед за изменениями в обществе, что заставляет современных китайцев искать решения в практиках и техниках за рубежом. Редактор Магазеты Дарья Бокова решила узнать подробности из первых рук и взяла интервью у сотрудницы одного из китайских НЛП центров «Zhong Ying Zhi Dao» (中莹之道).
Основатель компании гонконговец Ли Чжунъин (李中莹) впервые узнал о НЛП в 1993 году, когда в свои 47 лет он уже сделал вполне успешную корпоративную карьеру (директор филиала банка Citibank, позже руководитель американской компании GENESCO в дальневосточном регионе). В 1996 году он уже открыл институт эффективного управления в Гонконге, в 2000 — получил сертификат мастера НЛП, а в 2013 — основал в Ханчжоу центр “Zhong Ying Zhi Dao”, название которого дословно можно перевести и как “Путь внутренней чистоты”, и просто как “Путь Чжунъина”.
Наша собеседница Катерина работает в компании Ли Чжунъина в должности координатора курсов. Непосредственно с техниками НЛП она знакома поверхностно, поэтому на интервью пригласила своего более сведущего коллегу. Не знаю, насколько методики НЛП эффективны при общении с неносителями языка, но никакого “колдовства” в отношении маредакторов обнаружено не было.
НЛП в Китае находится еще на начальном этапе развития. Наша школа первая и на сегодняшний момент единственная в стране. Хотя люди приходят к нам через “сарафанное радио”, техники НЛП быстро набирают популярность. Наши семинары охватывают множество аспектов: от любовных отношений и разводов до корпоративного управления и личностного роста.
Самые посещаемые курсы — посвященные отношениям в семье: между супругами и между родителями и детьми. Почему? Мне кажется, что больше половины браков в Китае заключаются не по любви, главным образом, из-за пережитков нашей традиционной культуры. Родители с детства опекают ребенка, а в Китае это означает, что дети живут по сценарию, запланированному родителями, не думая о том, а действительно ли это та жизнь, которую они хотели бы иметь. В 30 лет они женятся, потому что их к этому подталкивают родители, которые оплачивают свадьбу, покупают квартиру, и вот у молодой семьи появляется свой ребенок. Тут они вдруг понимают, что не знают, как его растить.
В Китае родители в разговоре с детьми постоянно дают наставления. Они находят множество причин, чтобы заставить детей жить по своему усмотрению, что, в конечном счете, является манипуляцией. В таких ситуациях НЛП может помочь молодым людям понять, чего же они действительно хотят, задуматься о том, в чем их предназначение. В Китае такие изменения потребуют очень долгого времени. То, что складывалось веками, за пару лет не изменишь.
Сегодня Китай уже не такой, как 10-20 лет назад, экономика стремительно растет, но привычки и мышление людей не всегда успевают адаптироваться к изменениям. НЛП, конечно, не решает всех проблем в масштабе страны, но может стать тем инструментом, который поможет китайскому обществу сократить этот разрыв.
Наша школа НЛП базируется на принципе “трех благ”: “хорошо тебе, хорошо мне и хорошо всему миру” (我好,你好,世界好). В отличие от западного принципа взаимовыгодных отношений “win-win”, для нас важно благополучие или “выигрыш” третьих сторон. Например, отношения женатого мужчины и любовницы для них являются взаимовыгодными, но не являются такими для супруги этого мужчины. Или, если один гражданин Китая расскажет все государственные секреты правительству США, то они тоже окажутся в ситуации win-win, но разве будет такая ситуация выигрышной для всех остальных граждан страны?
Согласно информации на сайте компании, стоимость 5-дневного семейного курса составляет 16 800 юаней (2 650 долларов). По словам Катерины, для пары предполагается скидка, и такой курс составит только 21 000 юаней для двоих. Чтобы помочь отпрыску разобраться в его жизни, родителям придется приготовить 25 800 юаней за 12-дневный курс. Самые дорогие курсы – корпоративные. 12-дневный курс для руководителей среднего звена стоит 60 000 юаней, а 24-дневный курс (2 занятия в месяц) для высшего руководства – 250 000 юаней. Почему китайские компании обращаются в НЛП-центр за помощью?
«Проблемы предприятий зачастую вызваны проблемами с сотрудниками, которые, в свою очередь, являются следствием трудностей в управлении, а корни этих проблем кроются в неправильных моделях мышления руководителя компании.
В нашем обществе принято, что большой успех невозможен без больших трудностей. Только усердно работая, можно добиться хорошей жизни. Если же человек добился успеха, не приложив особых усилий, то он не будет чувствовать себя в безопасности, особенно в китайском обществе.
У нас был случай. К нам на курсы пришел руководитель с подобными установками о стоимости успеха. У него было так много рабочих вопросов, что одного телефона ему было недостаточно, поэтому он держал в карманах шесть смартфонов. Будучи ответственным руководителем, он говорил своим подчиненным: «Если вы не можете решить какую-то проблему, не бойтесь, звоните мне». И каждый раз когда он покидал офис, его телефоны начинали разрываться от звонков.
Корпоративный курс, в первую очередь, объясняет, какие все-таки функции должен брать на себя лидер компании. Руководитель не должен тратить время и силы на решение текущих вопросов, его задача состоит в том, чтобы грамотно делегировать работу и определять будущее развитие компании.
После того, как этот руководитель прошел тренинг, мы пригласили его в качестве спикера на нашу конференцию. К этому моменту у него остался только один телефон. За три дня конференции ему позвонили с работы один раз – его заместитель спросил, как прошло мероприятие, но не задал ни одного вопроса по работе».
«В Китае сильны культурные традиции, поэтому все, что попадает к нам извне, подвергается изменениям и адаптируется к местным реалиям. Школа НЛП тоже не осталась в своем изначальном виде. Как говорится, неизменны только перемены».
В России существуют определенные стереотипы в отношении НЛП. В статье Википедии делается акцент на то, что техники НЛП научным сообществом не признаны и часто подвергаются критике. В китайской статье о НЛП в Википедии и Байдупедии (百度百科) хотя и упоминается о критике, но в более мягкой форме: «ведутся споры о реальности доказательств, подтверждающих эффективность техник НЛП». Мы попросили Катерину прокомментировать отношение китайцев к распространенным опасениям в отношении техник НЛП:
«Китайцы мыслят гораздо проще. Мы не настолько сосредоточены на себе, и поэтому у нас не возникает опасений, что через НЛП кто-то сможет управлять или манипулировать нами. Китайцы смотрят на результат: если это принесло мне пользу, если я стал счастливее – значит это хорошо. Поэтому в НЛП мы не смотрим на то, хорошо или плохо то или иное действие, мы смотрим на результат».
Рост популярности НЛП и личностных тренингов в целом в Китае скорее свидетельствует о том, что стремительные изменения, с которыми общество столкнулось в течение последних 30 лет, не прошли безболезненно. Необходимость бороться за выживание для многих осталась в прошлом, появились принципиально новые сферы хозяйственной жизни, изменился быт, и даже рацион. Но многие мировоззренческие установки и инструментарий общественных отношений были унаследованы еще из аграрного общества, оказавшись неприемлемыми в постиндустриальном. Именно это и заставляет одних китайцев обращаться к опыту извне, а других – искать истину в древних трактатах и учениях. Но об этом в другой раз.
Редактор: Дарья Бокова
Иллюстратор: Ольга Мерекина