Встречайте новую команду Магазеты

Встречайте новую команды Магазеты

Прошло три недели с запуска проекта “Школа Магазеты”, в рамках которого мы обучаем стажеров навыкам работы в интернет-издании. Сегодня мы хотим представить вам участников и рассказать о “Школе” подробнее.

Стажёры

Скажем спасибо всем, кто подал заявку. Нам прислали несколько десятков анкет, которые мы долго и усердно разбирали всей Маредакцией. При выборе кандидатов учитывался предыдущий опыт, навыки, сам текст письма (увы, не все кандидаты осилили написание грамотной заявки) и самое главное — чёткая цель участия в проекте. Выбор был непрост и многим заявителям мы посоветовали попробовать себя сначала в качестве авторов, но в итоге было выбрано семь человек. К третьей неделе их осталось шестеро. Знакомимся!

У всех ребят разный опыт: кто-то китаист или связан с Китаем профессионально, кто-то уже имеет журналистский стаж, кто-то увлечен китайской культурой, но не знает китайского языка, а у кого-то в жилах течет 100% китайская кровь. Но всех их объединяет, если не любовь к Магазете, то желание пробовать что-то новое и получить опыт работы в интернет-медиа.

Что мы с ними делаем?

Мы учимся. Каждый день стажерам выдаются разные задачи (на день или на неделю), например:

  • прочитать профильную литературу или статью, а затем по итогам выполнить дополнительные задания, отредактировать текст и так далее
  • коворкинг, взаимные проверки и рецензирование
  • перевод новостей vs. написание новостей
  • анализ и разбор текстов
  • выбор тем, работа с источниками и факт-чекинг
  • освоение полезных технических навыков (WordPress, HTML, RSS и прочее)
  • источники трафика и продвижение материалов
  • эксперименты с заголовками и подачей в разных каналах
  • статистика и анализ материалов, их влияние на аудиторию и весь сайт

Это лишь небольшая часть того, чем мы занимаемся. Шаг за шагом мы посвящаем стажеров в “кухню” редакции, учим принципам издания и подробно разбираем примеры, ошибки и удачные кейсы.

Недавно мы разделили интернов на три группы (Новостники, Редактура и Соцсети), каждую из которых ведет один ментор, и задания отличаются в зависимости от группы.

Инструментарий

Для рабочего общения со стажерами используем WeChat, где у нас под каждую задачу отдельная группа, но в будущем, возможно, перейдем в Slack, там работает вся нынешняя Маредакция.

Для задач и архива пока используем Google Drive (Docs). Как процессы усложнятся, перенесем задачи и планирование в Trello (там у Магазеты много досок для разных процессов).

Для работы с текстами, каждый пользуется удобными ему средствами (Word, блокнот, telegra.ph), но в конце всё уходит в WordPress.

Со временем будем учить пользоваться и другими must-have инструментами редактора.

Послесловие

Скажем честно, учить других — нелегко и на это уходит много времени. Всё-таки за 12 лет постоянные редакторы написали и выпустили несколько тысяч материалов. Поэтому многие моменты, которые для старых редакторов стали рутиной, у стажёров могут вызывать трудности. Но это отличная школа и для нас самих — впервые задокументировать наш опыт, критерии, принципы Магазеты и передать их новым людям.

У стажёров пока за плечами всего несколько выпущенных материалов и достойных работ, но они только в самом начале пути. Уверен, что впереди их ждёт ещё много новых высот.

马网报万岁!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

1 Комментарий

  1. А теперь хотелось бы прочитать про новую команду Магазеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *