На том берегу…

Деревушка Хэдунцунь (провинция Гуандун) / Магазета

11-го мая мы, группа иностранных студентов и преподавателей, на автобусе пересекли узкий мост с односторонним движением, перекрытый для верности бетонными плитами и оказались в деревушке под названием 河东村 (два часа на автобусе на северо-запад от Гуанчжоу). Этой деревней занимается наш университет, Университет иностранных языков и торговли провинции Гуандун или просто 广外.

По словам руководителя местной школы всего в данном населённом пункте проживает около 3,000 человек, из них более 230 находятся за чертой бедности. Деревня живёт тем, что делает горшки из глины.

Минимальная зарплата жителя за ГОД – 1,500 юаней. В этом году планируют выйти на показатель в 2,000 юаней, а лет через пять поднять нижнюю планку, аж, до 9000 ю. Вот так. Стипендия в 50 юаней – это очень-очень большая сумма для местных студентов.

Вообще сложилось впечатление, что все эти люди нужны государству. Все дети ходят в школу. Все взрослые заняты хоть какой-то работой. Проходя по разбитым улицам, видишь, что людям сложно, но у них всё же есть шанс, есть возможность хоть что-то делать, а не пьянствовать или заниматься разбоем.

Они безмерно рады тому, что правительство проводит новую программу, вроде “помоги ближнему (双转移)”, то есть за каждым крупным предприятием или университетом закреплена определённая деревушка или село, которыми они занимаются, которому покровительствуют. Например, выделяют средства, направляют своих представителей в обязательном порядке на работу к «подопечным».

Преподаватель из нашего университета, которого на год отправили преподавать в эту деревню, гордо говорит, что жребий тянули, и ему выпала возможность ехать помогать местной школе. Показывал нам свою комнату – совсем просто, ничего лишнего. Почему-то представила наших российских преподавателей, уезжающих поднимать образование в Амурзете, например. Не получилось.

Поначалу толпа лаоваев с фотоаппаратами вызывала интерес только у детей младшего школьного возраста. Но к окончанию экскурсии все юные жители вышли проводить гостей. Взрослое население продолжало недоверчиво смотреть вслед иностранцам, садящимся в блестящий экскурсионный автобус, уезжающим на противоположный берег…

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

6 комментариев

  1. Вот это да! Впервые слышу о такой программе и, если честно, немного завидую, вспоминая о наших деревнях и посёлках :/

    Спасибо за фото и мини-обзор! :)

  2. Я учусь в Гуанчжоу, В 暨南大学华文学院。 Нас тоже 28-29 мая везут на деревню в Шеньжене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *