К сожалению, я весьма далека от мира боевых искусств. И о человеке, о котором хочу рассказать сейчас, я узнала совсем недавно. Возможно, это непочтительно и печально, но в таких случаях говорят: 亡羊补牢 (лучше поздно, чем никогда).
После просмотра «Yip Man 2», невоплощённый во мне историк заставил, в прямом смысле слова, разобраться в подлинности фактов, показанных в фильме. Иными словами, я решила узнать о жизни Великого Мастера Ип Мана.
Ип Ман (葉問, 叶问, Е Вэнь) родился 14 октября 1893 года в городе Фошань, в китайской провинции Гуандун. Родом Ип Ман был из аристократической и относительно богатой семьи, но как младший сын он не унаследовал ни общественного положения, ни значительного капитала.
В детстве Ип Ман получил отличное традиционное китайское образование, частью этого образования было изучение боевых искусств. В шесть лет Ип Ман стал учеником Чан Ва Шуня, известного мастера кунфу Вин Чунь, бывшего уже в преклонном возрасте. Чан Ва Шунь умер, когда Ип Ману было двенадцать лет. Среди последних просьб, с которыми мастер обратился к старшему ученику, Нг Чан Со, был наказ продолжить обучение Ип Мана. Таким образом Нг Чан Со стал вторым учителем Ип Мана.
В 1908 году в возрасте пятнадцати лет Ип Ман был отправлен в Гонконг для получения более современного образования в колледже Святого Стефана. В Гонконге он вскоре познакомился с Леун Биком, сыном и учеником мастера Леун Цзана, учителя Чан Ва Шуня. Ип Ман стал учеником Леун Бика и таким образом получил возможность продолжить изучение кунфу Вин Чунь всё той же ветви, но немного в другой интерпретации. Впоследствии Ип Ман говорил, что у Чан Ва Шуня он взял хорошую базу, а изощренные прикладные техники перенял у Леун Бика.
Ип Ман вернулся в Фошань в возрасте двадцати с небольшим лет уже сложившимся мастером боевых искусств. В последующие годы он неоднократно вступал в поединки с известными бойцами и устраивал совместные тренировки для обмена опытом в саду своего дома. В результате росло как мастерство Ип Мана, так и его известность.
Ип Ман женился на девушке по имени Чеун Вин Син, у них родилось два сына и две дочери. В этот период жизни у Ип Мана формально не было учеников, но он давал уроки нескольким своим родственникам и коллегам по работе.
В период с 1937 по 1941 годы Ип Ман служил в китайской армии. Китай в тот период подвергся нападению Японии и войну проиграл. Ип Ман вернулся к своей семье в Фошань. Времена были очень трудные: его хозяйство в деревне было разорено, а жена тяжело заболела. Конец войны принёс небольшое облегчение. Китай нуждался в восстановлении разорённых городов и деревень, но, вместо этого, оказался втянутым в большую гражданскую войну.
Националистическое китайское правительство завербовало Ип Мана на службу капитаном полицейских патрулей в деревне Намхой. Это правительственное назначение помогло восстановить хозяйство Ип Мана, но помощь пришла уже слишком поздно. Его любимая жена после долгой болезни умерла.
После победы коммунистов в 1949 году Ип Ман оставил двух подрастающих сыновей в Фошане и сбежал в Гонконг. При власти коммунистов, если бы он остался, его служба капитаном полиции означала почти верную смерть. Ип Ман был вынужден начать совершенно новую жизнь на пустом месте.
«Когда в Китае к власти пришли коммунисты», – рассказывает его ученик Вильям Чеун, – «он потерял все основные материальные ценности. Но у него ещё оставалось то, что он смог унести с собой – деньги, золотые слитки, золотые украшения и прочее. Сам город Фошань, по сравнению с Гонконгом или Макао был очень маленьким городишкой, в которых было много жуликов. Ип Ман сразу же потерял большую часть своих денег и ценностей с помощью людей, которые его нагло обманули. Общая беда — потеря дома, жены и семьи добило его. Он начал разочаровываться в жизни. Бывший богач и бывший полицейский очень быстро стал настоящим нищим».
«В это время Леун Шеун и парень по имени Чен Као», – продолжает Чеун, – «нашли его блуждающим по пирсу Макао. Он выглядел бездомным бродягой. Они не знали, что он был мастером боевого искусства, но были с ним вежливы. Они помогли бы любому на его месте. Они взяли его в помещение зала Союза Ресторанных Рабочих и позволили ему остаться жить там».
Однажды Леун Шеун, мастер Пак Мэй кунг фу (стиль ”Белая Бровь”) гордо демонстрировал очередную технику самообороны своей группе: удар ногой в сторону, захват, удар кулаком. Леун выполнял движения с большой скоростью и высокой точностью, что и следовало ожидать от человека, который уже двадцать лет занимался боевыми искусствами. Вся группа подражала совершенству его движений.
В дальнем углу комнаты какой-то старик быстро отвернул голову в сторону и прикусил язык, давясь от смеха: «Удар ногой в сторону! Захват! Удар кулаком!»
Для опоры, старик прислонился к стене. Когда он пытался скрыть свой смех, всё его тело тряслось, как в истерике. Внезапно его терпение иссякло, и его тихое хихиканье превратилось в громкий хохот. Леун остановил занятие, его лицо покраснело от гнева. «Эй, старик!»– спросил он резко,– «Над чем Вы смеётесь?»
«О, ничего, ничего,»– ответил тот. – «Пожалуйста, продолжайте. Я постараюсь не беспокоить Вас больше». Леун Шеун глубоко вздохнул и прошёлся по комнате вперёд и назад. Он всё ещё был рассержен. «Послушай, старик, несколько месяцев назад мы нашли тебя в Макао. Ты жил в контейнерах для мусора. Мы привели тебя сюда, в зал нашего Союза. Мы дали тебе место, чтобы спать, и еду, чтобы есть. Самое малое, что ты мог бы сделать – это проявить немного уважения, когда я преподаю».
Старик навострил уши. Он правильно услышал? Уважение? Уважение к чему? Уважение к тому, что он видит?
«Тогда наименьшее, что Вы могли бы сделать – это проявить немного уважения к тому искусству, которое Вы преподаёте»,– крикнул в ответ старик.– «Всё, чему Вы их учите – это бить по воздуху!» Он быстро выполнил технику Леуна: удар ногой в сторону, захват, удар кулаком. «Но воздух не бьёт в ответ. А что случится, когда Вы встретите врага, который будет Вам отвечать? Если Вы действительно изучаете кунг фу, то должны, или делать это серьёзно или никак!»
«Послушай, старик»,– уже зарычал мастер Леун,– «если ты думаешь, что знаешь что-то особенное, то почему бы тебе не выйти сюда и не поучить меня?»
С того вызова Леун Шеуна, в тот далёкий день 1952 года, начался официальный отсчёт двадцатилетней карьеры Ип Мана, как учителя боевых искусств и патриарха стиля Вин Чунь.
Ип Ман имел рост чуть больше 150 см и вес около 120 фунтов (54,4 кг), Он казался “малышом” рядом со своим противником, у которого рост был около 180 см и вес около 200 фунтов (90,7 кг). Но во время этого легендарного поединка, который проходил на глазах многочисленных очевидцев, Ип Ман, казалось, без больших усилий бросал мастера Бак Мэй по всей комнате. Как ни пытался атаковать Леун Шеун, но всегда оказывался на полу. Когда “всё было сказано и сделано”, Леун Шеун признал поражение и передал свою группу Кунг фу Ип Ману, а сам стал его первым учеником.
Ип Ман быстро проявил себя, как необычный преподаватель. Вильям Чеун вспоминает, что в течение тех лет, которые он провёл с мастером, он ни разу не видел, чтобы Ип Ман сам вёл занятие в группе. Обычно Ип Ман стоял в конце комнаты, наблюдая за своими помощниками и поправляя любимых учеников, но конкретные указания им давали Леун Шеун, Лук Юу, Тсуй Шан Тин, Вонг Шун Леунг.
«Он никогда не проводил занятия сам»,– говорит Чеун. – «Только изредка, и то, с богатыми клиентами, которые за частный урок, могли заплатить очень дорого. В те времена он часто брал меня с собой. Теперь предположите, что он собирался показать клиенту технику упражнений с деревянным манекеном. Он показывал ему эту технику только один раз, а после этого с клиентом занимался я».
Регулярные занятия Ип Мана состояли, в основном, из практики форм, Чи Сао, тренировки с деревянным манекеном, и свободного спарринга. Не существовало никакого плана занятий. Каждый его помощник выбирал упражнения по своему усмотрению.
В редких случаях великий мастер в практике Чи Сао, касался рук одного из любимых учеников, но это продолжалось недолго. Ип Ман боялся, что, если он будет делать Чи Сао с новичком, то его собственная техника станет хуже, так как, для ученика ему приходилось “замедляться” и специально “раскрываться”, чтобы тот мог его атаковать. Ип Ман опасался, что со временем это может превратиться в дурную привычку.
Говорил он на своих уроках очень мало и стремился учить учеников скорее примером, чем словами. Однако, как уже говорилось, показывал свою подлинную технику очень редко и только самым близким ученикам.
Ип Ман всегда призывал своих учеников не использовать боевое искусство для дурных целей, учил не обижать людей, быть вежливыми и воспитанными. Он пытался удержать их от драк с уличными бандами Гонконга, но всегда поддерживал честные спортивные соревнования и честные поединки.
В начале фильма «Ип Ман 2» мы наблюдаем любопытную сцену, когда молодой боец — Вонг Шун Ленг впервые приходит к Мастеру с просьбой о поединке. Так ли это было на самом деле?
Из воспоминаний Вонг Шун Ленга:
В возрасте 15 – 16 лет Вонг пробовал себя в различных направлениях кунг фу, где он остановился на тайцзи цюань, а позже занялся западным боксом. Он любил боксировать, так как считал, что для уличных боев, бокс наиболее практичный вид. После одного инцидента со своим инструктором по боксу, Вонг потерял все уважение к нему и перестал посещать тренировки.
Однажды накануне новогоднего празднования Вонг, которому исполнилось 17 лет, вошел в школу Ип Мана, в поисках своего соседа Лау Бинга. Однако его там не оказалось. В школе присутствовало несколько младших учеников практикующих Чи Сао. Этот метод обучения, вовсе не произвел на Вонга никакого впечатления. По его мнению, это показалось не практичной формой тренировки, особенно, когда они находились близко друг перед другом.
Однако он совершил большую ошибку, с усмешкой наблюдая за этим тренировочным процессом, сравнивая его с западным боксом. Как и ожидалось, один из учеников бросил вызов Вонгу. Вонг моментально поразил своего противника в течение секунды. Ип Ман был этим немного расстроен и позже предложил Вонгу провести еще один поединок с более старшим учеником, с его племянником. Вонг согласился. На сей раз, ему достался более серьезный и подготовленный противник, но он все же сумел опрокинуть его. После этого, оскорблённый и рассерженный Ип Ман предложил Вонгу сразиться с ним. Вонг решил, что этот поединок не будет столь реальным (Ип Ману было больше 56 лет) и он легко сможет измотать этого сухого старика, перемещаясь вокруг него, даже притом, что у Ип Мана были очень сухие руки, но сильные предплечья.
Ип Ман безусловно был хорошим стратегом, он тщательно рассчитал время и угол своего опережения ногой. Вонг был мгновенно остановлен ударом ноги, с последующим толчком в грудь, после чего, теряя равновесие, он налетел на стену. Ип моментально сократил промежуток в дистанции и нанес 6 – 7 мощных ударов кулаком в тело Вонга, давая ему понять, что если бы он захотел, то мог без своего контроля сделать повреждения гораздо сильнее.
Вонг был поражен скоростью всего происходящего и попросил разрешения стать учеником Ип Мана. Мастер не сразу отнёсся серьёзно его просьбе, настаивая отказаться от этого, отговаривая Вонга, и в это время появился старший ученик Ип Бо Чинг. Бо Чинг был высоким и сильным, как бык. Его прозвали «большая сметающая рука», поскольку он мог победить противника одним ударом. В этот момент Вонг стал его одной из очередных проверок. Бо Чинг наносил свои удары кулаком, стараясь вышибить из него весь гонор, однако ему это не удалось. После всего этого, т.е. на восьмой день нового года в 1953 г., Вонг формально стал одним из учеников Ип Мана.
Лишь в последние несколько лет жизни Ип Ман перестал вести групповые занятия, при этом продолжая давать персональные уроки в своём доме. В 1972 году у него был обнаружен рак горла, 1 декабря 1972 года Ип Ман скончался. Желая сохранить систему Вин Чунь и передать её будущим поколениям учеников, за несколько недель до смерти Ип Ман записал своё исполнение основных форм на киноплёнку. Когда видишь, с какой мощью неизлечимо больной человек наносит удары по деревянному манекену, становится ясно: мастерство оставалось с Ип Маном до самого конца.
В Гонконге Мастер приобрёл известность ещё при жизни, но в континентальном Китае его имя долгое время предавалось забвению. В конце 2002 года в Фошане на территории местного Исторического музея был открыт музей Ип Мана. Таким образом, его историческая роль была, в конце концов, признана на Родине, несмотря на его прошлые политические убеждения.
В глазах практикующих Вин Чунь самых разных ветвей образ Ип Мана неизменно окружён ореолом уважения и благодарности. И хотя при жизни он не носил никакого официального титула, сегодня его называют патриархом, или великим мастером Вин Чунь.
Подводя черту под всем выше сказанным, осталось добавить, что Ип Ман был и остаётся ключевой фигурой в кунфу. Своим примером он вдохновляет множество людей на занятия Вин Чунь. И даже после смерти масштабность его фигуры и вклада в китайские боевые искусства неумолимо растёт.
Те, кто изучают китайский язык, могут прочитать краткую биографическую справку:
Написано с использованием следующих источников:
- http://ru.wikipedia.org
- http://www.vingtsun-grodno.com
- http://www.foshanmuseum.com/ymt/ymt.htm – виртуальный музей в Фошане.
- И прочих источников, попадающихся при борождении интернетного пространства =^^=
P.S.: очень мало информации осталось о детях и жене Ип Мана. Однако оба сына – Ип Чун (в возрасте 85 лет) и Ип Чин (74 года) до сих пор преподают Вин Чунь, основав свои школы и продолжая традиции отца.