9 декабря – Мэн Сяодун

9 декабря - Мэн Сяодун

В этот день в 1907 году в шанхайской семье актеров пекинской оперы на свет появилась [1] девочка, которой суждено было войти в историю Китая, – Мэн Сяодун (孟小冬, 1907-1977). Актерскому мастерству Мэн Сяодун начала обучаться еще в раннем детстве, а уже с семи лет – выходить на сцену.

Что удивительно, хрупкая Мэн Сяодун обладала сильным раскатистым голосом, поэтому играла роли мужского амплуа лаошэна [2]. В 1925 году она стала партнером по сцене Мэй Ланьфана, известного исполнителя женских ролей в опере, а после и его очередной женой.

В 1949 году Мэн Сяодун уехала в Гонконг, где вышла замуж за известного шанхайского гангстера Ду Юэшэна (杜月笙, 1888-1951), после чего ушла со сцены. Правительство КНР в лице Чжоу Энлая пыталось уговорить ее вернуться на родину, но она предпочла остаться сначала в Гонконге, а потом переехать на Тайвань. К слову, эпитафия на ее могиле была начертана известным китайским художником Чжан Дацянем.

В 2008 году вышел фильм “Мэй Ланьфан“, где роль Мэн Сяодун сыграла Чжан Цзыи.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. По другой версии, Мэн Сяодун родилась 9 января 1908 года[]
  2. 老生 – амплуа актёра китайской оперы, исполняющего роли стариков и пожилых людей[]

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *