Магазета 5.5 “Muxurou”

Магазета 5.5 "Muxurou"

Мы продолжаем экспериментировать над Магазетой и нашим читателем. Сегодня запущена новая версия главной страницы в режиме газета-mode. Версия 5.5, кодовое имя “Muxurou” от названия блюда китайской кухни “木须肉”.

Данная версия всё ещё находится в разработке, но мы ждём ваших комментариев.

Спасибо Ждану, Novalis, olamallorca, Ольге Мерёкиной и другим 用户名ам за помощь, идеи и содействия.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

16 комментариев

  1. Соглашусь с ostropoler-ом: такая “простыня” сразу на главноей это бред, попытка запихнуть незапихаемое)) Рубрики должны конечно быть, типа архива, но отдельно, по запросу.
    А на главной что-то типа блога… Последние новости из разных разделов, с превьюшками.

  2. а не mu xi rou ? =)
    не знаю как там у вас на югах говорят
    а вообще все хорошо но уверен будет еще лучше
    спасибо за то что магазета есть, и всем авторам тоже

    1. 木樨肉 (му си жоу) тоже говорят, это хоть и правильный вариант, но редко используемый. Чаще используется 木须肉 - 木须 это ошибочное написание цветка османтуса (木樨), раньше османтусом называли яйца а-ля амлет.

      须 - читается только как “сю” (xu). 木须柿子 ещё, а в Шанхае говорят – 番茄炒蛋. За то в Шанхае называет 木须饭, а на Дунбэе – (鸡)蛋炒饭。

  3. Супер! Мне очень понравилось! Недостатков пока не видно. “Хуя”, о котором тут говорят, я и не заметил, пока не прочитал о его существовании :)Да и то пришлось поискать. Вот Fuck заметил, а Хуй побледнел. А вот почему, а? Он же звучит лучше! :Р Но это все шутки.
    А если серьезно, то визуально все стало выгрышнее и правильно – гламурнее. Я вот подумал – а не нужен ли логотип уже такой вот фирменный, суперский с обыгрыванием в китайской иероглифике слова МА и газета. И тогда уже будет другой уровень – не только лаовайский. Я вот ссылку уже кидал китайским товарищам, которые немного по русеки толмачат. Им ОЧЕНЬ понравилось, отметили культурный вежливый уровень рассказа об их стране.
    Вообще, надо именно идти в креативном направлении – пусть и будет непривычный формат вначале, но ведь как раз неформат и выживает в конкурентной борьбе.

    Удачи!

  4. Дизайн неплохой, но юзабилити – пиздец страдает, мне кажется – каша!

    Имхо, удобнее иметь именно блог, ленту, и чтобы из любой точки блога можно было выйти в, ну, архив, который бы выглядел вот так именно как сейчас газета-мод, где и свежие посты, и всё по рубрикам и т.п.

    Ну да ладно, это прошлый этап, я понимаю.

    Чисто теперь по газета-мод:

    Нравится:

    серая подложка, поиск.
    в целом – лучше, чем предыдущий вариант, однозначно.

    Не нравится:

    1. то, что сразу, как открываешь страницу, на тебя бросается слово “хуй” в красной рамочке. ты знаешь, я не ханжа, мне похуй на мат в разумных пределах, но просто – визуально некрасиво. зачем нужна такая красная тряпка на самом видном месте?

    2. не нравится то, что чтобы контент посмотреть, нужно объять глазом всю неебическую простыню главной. хочется лаконичности.

    соображение такое:

    сделать с точностью до наоборот:

    самый свежий пост – чтобы как и сейчас, а остальные свежие посты чуть ранее которые – снабдить картинкой и куском описания (ну как сейчас в рубриках).

    А сами рубрики – сделать списком, и убрать с главной оттуда вообще статьи. а при нажатии на рубрику – попадаешь в блог этой рубрики.

    тогда вся морда сайта уместилась бы на одну страницу, не было бы пиздецовой каши, легко считывалась бы инфа о последних постах, и был бы доступ в разделы.

    почему каша? да потому что у тебя не газета, а блог!
    потому что посты обновляются не по разделам, а в случайном порядке абсолютно.

    и в результате морда сайта – абсолютно неинформативна, т.к. 90% места занимают старые бородатые посты, а новые по рубрикам абсолютно не видны. ну и зачем тогда загромождать главную?

    1. Со многим согласен. В целом всё верно и правильно, но как я писал выше, мы ещё экспериментируем, так что возможно, что всё так и будет, а газета будет издаваться в офлайне (оппа!).

      “Хуй” немного поправил. Это намёк читателю, что мы все здесь очень сурови и настроены серьёзно.

      Свежие записи также вынесены наверх, а блог остался по старому адресу, можно им пользоваться на здоровье. А глагне играет другую и важную роль. Рубрика “Срочно в номер”, кстати, не самый последний пост – а главная тема дня, а может быть и часа. Сейчас последний пост (этот) и главная тема – совпадают.

      1. Кстати, а серая часть умещается на одной странице? Как мне кажется, частым посетителям и читателям, как раз можно смотреть и следить только за этой частью (а ещё есть RSS, блог-мод, и трансляции). Всё что ниже – для тех, кто бывает не каждый день.

  5. Серая подложка под главный пост больше вызывает ассоциации с 小康, чем с отшельничеством в горах, как прежний дизайн. Мне нравится, как плотнее стали статьи разделов внизу, только это уже не gazeta-mode, а magazine-mode, ну или уверенное движение в его направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *