Статья написана в рамках Недели китайской музыки в Магазете
Есть в Московской Консерватории замечательная и очень почитаемая мною структура, именуемая Центр «Музыкальные культуры мира», которая активно занимается изучением и пропагандой этих культур в разнообразной форме: организует концерты, приглашая исполнителей со всех пяти континентов, проводит восхитительные международные музыкальные фестивали, на которых выступают как эти исполнители, так и музыканты из созданных при Центре ансамблей, проводятся мастер-классы и лекции.
Я с этим Центром в большой дружбе, и на мероприятия их хожу с неизменным удовольствием более 15 лет.
Основанный композитором и музыковедом Дживани Михайловым (1938-1995), свое нынешнее название «Музыкальные культуры мира» Центр обрел в 1995 г. «Мы на пути волнующего познания в бескрайнем Океане Звука», — декларирует Центр. — Присоединяйтесь!».
Первый творческий коллектив, созданный при этом Центре — ансамбль японской музыки Wa-On, в котором исполнители-профессионалы играют на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сякухати, сямисэн, тайко). А с 1999 г. под эгидой Центра стал проходить и ежегодный международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» (“Nihon-no Kokoro”), на котором стали выступать как приглашаемые Центром исполнители из Японии, так и этот ансамбль. В программах фестиваля впервые зазвучала и китайская традиционная музыка. Фестиваль этот ежегодно начинается 7 сентября, длится ровно 108 дней и заканчивается 23 декабря в день рождения императора Японии Акихито. В этом году пройдет уже пятнадцатый такой фестиваль.
Начиная с 2003 г., Центр стал ежегодно проводить научно-творческую программу «Вселенная звука», которая по сути своей тоже стала международным музыкальным фестивалем, задачи которого — демонстрировать классическую и традиционную музыку разных регионов. И музыка Китая, конечно, тоже нашла на нем свое место. В этом году «Вселенная звука» пройдет уже в одиннадцатый раз.
С 2007 г. к семье международных музыкальных фестивалей, организуемых Центром, добавился еще один – «Собираем друзей»! Этот фестиваль особый, летний, «стал ответом на многочисленные просьбы московской публики не прерывать концертную работу. Ведь август во многих странах Европы и Азии – месяц интереснейших творческих встреч, концертов, карнавалов, празднеств, открытых не только для местных завсегдатаев концертных залов, но и для многочисленных гостей из разных городов и стран», — так объясняют создатели его идею. — Идея августовского фестиваля была горячо подхвачена нашими друзьями из партнерских консерваторий, музыкальных организаций и посольств разных стран. И вот – год от года фестиваль демонстрирует на удивление органичные программы, представляющие публике разные грани музыкальной классики Востока и Запада». Музыка Китая зазвучала уже на третьем фестивале.
А в 2010 г. при Центре появился и новый творческий коллектив – ансамбль китайской музыки «Дракон и феникс». «В названии ансамбля отражен союз двух существ, распространенных в древнекитайской мифологии и связанных с двумя музыкальными инструментами – цитрой цинь и флейтой сяо», — пишут его создатели. «Цинь и сяо представляют китайскую музыку высокой традиции. С древности китайцы высоко ценят утонченное сочетание тембров цитры и флейты. Музыка этого дуэта всегда была принадлежностью элитарных кругов, и на сегодняшний день сохранилась в живой музыкальной практике именно как музыка немногих исполнителей для избранных слушателей».
Состав ансамбля: Сергей Нарышкин (сяо, сюнь), Евгения Глухова (цинь, дицзы), Анастасия Новоселова (цинь, сяо, дицзы, сюнь). Подробнее о его участниках.
В репертуаре ансамбля – музыка для цитры цинь, флейт сяо, дицзы, окарины сюнь соло, а также дуэт циня и сяо, циня и сюня, двух дицзы и др. Он все увереннее участвует в сборных концертах, начал выступать и самостоятельно.
Например, 12 июня 2010 г. ансамбль уже принял участие в отчетном концерте Центра под названием под названием «Пятилистник, феникс и дракон» с исполнением классической китайской музыки (сяо, цинь, дицзы, сюнь). В отчете об этом концерте рассказывается: «На два часа полный зал зрителей погрузился в таинственную, безмятежную незнакомую атмосферу музыкальной культуры Японии и Китая. Всё было проникнуто духом древнего Востока: участники концерта выступали в традиционных одеждах, а названия композиций объявляли на певучем языке оригинала, совершенно далёком европейскому уху.
Первое отделение было посвящено китайской классической музыке. Да, да, именно «классической», а не народной, как принято думать о древних неавторских произведениях. Эта древняя музыка высоко почитаема в китайской культуре уже много тысяч лет и является образцом совершенства музыкального искусства. На классических инструментах (флейты сюнь, сяо, дицзы и струнные цинь и эрху) исполнители представили зрителям небольшие «музыкальные картины» с загадочными названиями: «Песня царства Чу», «Истинная чистота», «Осенняя луна над тихим озером», «Три покачивания цветов сливы мэй», «Тройные ворота Янгуань». Каждая из композиций погружала слушателей в свой особый мир красоты звука, спокойной гармонии. Сольные номера в исполнении Анастасии Новосёловой на флейтах и цине перемежались с дуэтами с участием Евгении Глуховой, Сергея Нарышкина и Ван Си. Закончила первое отделение «Песня радости» — жизнеутверждающий поток счастья в исполнении звонкой дицзы (А. Новосёлова) и яркого эрху (Ван Си), развеявшая философско-медитативное настроение предыдущих номеров».
28 августа 2011 г. ансамбль дал уже самостоятельный концерт «Живой Звук»: дальневосточные сюжеты.
На фото Анастасия Новоселова и Сергей Нарышкин. А вот видео, на котором можно услышать произведение 憶故人琴箫合奏.
До того, как начать играть на китайских традиционных музыкальных инструментах, Анастасия освоила несколько японских (включая барабан тайко) и с успехом выступала в составе ансамбля «Wa-On», а игру Сергея Нарышкина на флейте сяо я неоднократно слышала ранее на концертах фестиваля «Душа Японии». Он известен также как инструктор по вин чунь.
Вот еще одно видео. Здесь играют уже Евгения Глухова (цинь), и Сергей Нарышкин (сяо) «Тройные ворота Янгуань»:
Мастерства у «Дракона и Феникса», возможно, пока еще не так много, но энтузиазм ансамбля велик. Пожелаем им творческих успехов!
На сайте Центра «Музыкальные культуры мира» есть многочисленные материалы, посвященные различным китайским музыкальным событиям в Москве и исполнителям традиционной музыки, которые в разное время выступали у нас. Среди них выделяются профессора Тяньцзиньской консерватории Ван Цзяньсинь и Ли Фэнъюнь, преподававшие в классе китайской музыки Московской консерватории и неоднократно выступавшие у нас с концертами. На youtube есть целый ряд видеороликов с записями их выступлений.
Пройдя, например, по ссылкам ниже, можно, послушать или скачать некоторые произведения в их исполнении:
Ли Фэнъюнь и Ван Цзяньсинь на muzofon.com и на download-song.ru