Линуксоиды в Китае

С сожалением отметил факт, что число программистов использующих Линукс в Китае очень маленькое, в сравнении с windows-коллегами. Речь идет не об абсолютных цифрах а о процентном соотношении.  Постарался изучить сей факт подробнее и вот выводы о причинах, к которым я пришел:

– всеобщая доступность пиратского софта от Microsoft лет 5-10 назад, а также низкие цены на OEM-копии [1] в настоящее время, сделали для многих выбор Microsoft практически безальтернативным;

– большое количество software-компаний, ориентированных только на прикладную разработку, что создает постоянный спрос на разработчиков под Windows;

– некая “любовь к мэйнстриму” в целом. Проще говоря, раз есть что-то простое и рабочее, то зачем огород городить… Я не обвиняю, сам такой :)

Сказанное не означает, что разработчиков под unix или linux не хватает. Просто их приходится дольше искать, по сравнению с Европой или Россией. Также забавно то, что усилия Microsoft по борьбе с пиратством в Китае подтолкнут часть людей в сторону opensource.

Примечания

  1. те, продаются вместе с железом[]

Автор: hired_geek

По месту рождения я сибиряк, однако большую часть своей жизни прожил в Питере. Много езжу по миру по работе (телеком). В 2009 году перевелся в г. Чэнду, где вознамерился прожить 2 года.

Занимаюсь проектами и принимаю участие в разработке архитектуры software-продуктов. Специализируюсь на виртуализации и облачных вычислениях.

Увлекаюсь историей, люблю почитать научную фантастику, русскую классику, посмотреть хорошие фильмы. Переехав в Чэнду, постоянно езжу на велосипеде, город почти идеален для этого.

Китай мне нравится, но без экзальтации. По-китайски я могу заказать разнообразную еду, поторговаться и выразить простейшую мысль либо инстинкт. Признаться, после 5 месяцев учить язык я перестал, утратив к нему интерес и уважение.

С помощью Магазеты хочу попытаться впрячь трепетную лань моих гуманитарных навыков вместе с конем технических - а вдруг...

14 комментариев

  1. @hired_geek: секретарей, по-моему, стоит пересаживать в тех случаях, когда пиратская копия windows никак не возможна (по причине проверок и штрафов).

  2. @Infusiastic:

    Я скорее unixсоид, чем линуксоид. Много приходилось работать с HP-UX и Solaris под RISC-архитектуру. Теперь вот курим rhel. Но в далеком прошлом админил Windows NT Server, Exchange, IIS и ничего плохого при них сказать не могу. На основном рабочем лаптопе держу Win XP, так как много чего приходится делать в MS Project, Visio и в веб-приложениях под IE.

    В целом, считаю, что все системы имеют свое назначение. Не надо пытаться пересаживать на linux секретарей :)

  3. @Leonid A. Ivlev:

    Спасибо за комментарий! Я имел ввиду процентное соотношение, а не общие цифры. На моей работе меня окружают одни линуксоиды да маководы, так что лично я не жалуюсь. Проблема возникает при поиске таких людей – по сравнению с количеством windows-спецов их очень мало и приходится просеивать большое количество народу.

    Из того, что вижу я – количество Убунтоводов везде одинаково.

  4. Надо тоже отметиться. Я перескочил на линукс уже достаточно давно, и в Винду перебираюсь только из-за корявости работы со звуком в Линуксе. Так вот, я учусь в довольно знатном и престижном в Китае университете по специальности 计算机科学与技术 (Computer Science), но когда захожу в лабороторию к китайцам-коллегам и наблюдаю тот факт, что все эти программисты мало того, что пользуются исключительно Windows, они ещё и не знают ничего кроме IE – как-то станосится печально и грустно на душе.

  5. Хмы, интересно, надо попробовать посидеть на red flag’е. ) Хотя, признаюсь честно, пристрастился к дебиан-подобным сборкам в большей мере.

  6. Кстати, давно уже была мысль написать статейку про возможности китаиста в линукс == выбор свободной альтернативы.

    Оно вообще того стоит? Или уже все давно уже перешли и молчат?:))

  7. Вот же как бывает. Живешь себе в Китае уже который год, и думаешь, что один тут русский линуксопользователь. А их тут тьма оказывается!

  8. Аж сердце затрепетало, когда увидел пост про линуксоидов. Я не шибко гик, но три года пользуюсь, и активно всем предлагаю пользоваться тоже :)

    Меня в плане Линукса в Китае порадовала как минимум осведомленность: когда парень пришёл подключать интернет, и на вопрос “какой у вас windows?” я ему ответил, что “не windows”, он сразу смекнул, что речь идёт о линуксе. У нас бы народ сделал очень удивленное лицо, мол, “а бывает что-то кроме windows?”.

    Насчёт разработчиков, правда, не знаю.

    Кстати, видел китайский дистрибутив “Red Flag Linux”, на основе Fedora, вполне себе ничего.

  9. Сомнительное утверждение, плотно общался с тусовой линуксойдов сначала в Шеньяне, а потом в Чанша, имел контакты с солярисовским осумом и лидерами. В отличии от наших тру-юзеров не ограничиваются убунтой, копают много глубже и продуктивнее – был период, когда даже приходилась курить китайские маны и форумы, где гуру, в отличии от наших, более лояльны и грамотней.

    Общий опыт пользования линукса – лет десять, из них три в Китае.

  10. Появление настоящих линукс-гиков на Магазете — это праздник!
    Теперь вижу, идея с поиском новых авторов очень удачна!
    А наш Главред дальновиден и мудр!
    И надеюсь, hired_geek будет продолжать радовать читателей!

  11. ну, народ-то реально тут к мейнстриму пивык. Чего стоят только банковские сайты, сайты оплаты ком.услуг, интенет-магазины, правительственные ресурсы которые работают под ИЕ.

    Но, hired_geek говорит про разработчиков. С почином!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *