Дружба linux и windows. На примере QQ音乐 (QQ music)

Дружба linux и windows. На примере QQ音乐 (QQ music) / Магазета

Многие пользователи Linux интересуются, как заставить работать уникальные windows-приложения в linux. Большинство windows-программ может работать через wine. Но не все, а некоторые с ошибками. На просторах китайского linux интернета я находил множество способов запуска QQ через wine. Но все эти способы были не стабильны. Пока не наткнулся на одну статью, в которой китаец рассказал запуск QQ через virtualbox с использованием интеграции. И так, для чего это нужно? Ну, мне это надо только для нескольких вещей, а именно: покупка на taobao (банки используют usb ключи с windows coфтом), люблю слушать онлайн музыку (QQ Music), нужен QQ с голосовым и видео чатом, нужен alibaba mesenger (阿里旺旺).

У меня Ubuntu lucid 10.04, так что всё описание для нее. Приступаем :)

Добавляем репозитории с сайта virtualbox.com Система-Администрирование-Источники приложений. Во вкладке “Другое ПО” добавляем  “deb http://download.virtualbox.org/virtualbox/debian lucid non-free”. Во вкладке “Аутентификация” добавляем ключ oracle_vbox.asc. Закрываем, обновляем (sudo apt-get update), устанавливаем (sudo apt-get install virtualbox-3.2).

После установки в меню должен появиться virtualbox. В virtualbox создаете виртуальный жесткий диск, затем на него ставите Windows (этот процесс я описывать не буду). После установки windows желательно поставить “Дополнения гостевой ОС”, через вкладку “Устройства” в virtualbox-e.

После чего ставим софт который вам нужен. Затем можно применить интеграцию, через вкладку “Машина” в virtualbox-e. Благодаря интеграции QQ-mesenger, Alibaba mesenger очень хорошо смотрятся в linux. Ниже есть видео сделанное мной, для того чтоб вы примерно представляли что это, и как это работает.

P.S.: для поддержки usb надо добавить пользователя в группу virualbox. Система-администрирование-пользователи и группы. Группы- vboxusers.

Заранее извините за качество видео. Почему-то youku режет качество безбожно :(


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: vamadir

Родился в СССР, вырос в России. Увлечения: компьютерная и сотовая техника. С Китаем с ноября 2008 года. Китайский язык до этого не изучал. Статус: Заканчиваю в 2016, по специальности компьютерные технологии ( 计算机). Сейчас интересуюсь построением и администрированием сетей на базе Cisco IOS, Linux OS.

25 комментариев

  1. На сегодняшний день в стандартном репозитории есть клиент для qq сам правда не проверял, ибо не на ком :)

  2. Ну вы блин даете! а скачать QQ для ubuntu религия не позволяет? на сайте QQ в разделе загрузки есть все варианты от мобильный до люнокса! правда клиент убогий в отличии от виндового, но это QQ без всякой глюкавой эмуляции винды!!!

  3. Microsoft считает, что устанавливая Windows в виртуальной среде вы обязаны иметь лицензию. Конечно, всем пофиг, но если вдруг однажды, совершенно случайно, вас возьмут за мягкое место и начнут натягивать, не говорите, что вас не предупреждали.

    (Коммент адресован не автору, а всем остальным, особенно, “некомпьютерщикам”).

  4. Вопрос к автору:
    Самому вдруг пришлось прибегнуть к подобному извращенству. (только лишь из-за TradeManager’a)
    Хотел узнать если вдруг есть какие-либо рекомендации по поводу оптимизации производительности, так как есть необходимость запускать это все на ноутбуке, но мощность железа не такая уж большая (обычный нетбук на Атоме с 1 Гб рамы)

    1. Я бы советовал похимичить с выделением оперативной и видео памяти для virtualbox. Так же могу посоветовать докупить оперативы хотя бы до 2ГБ(c нормальной частотой). Еще как вариант, урезать сам виндоус(покопаться в файлах подкачки/вирт.память). Убрать эффекты windows, нафиг убрать звуки windows, убрать все лишнее из автозагрузки (msconfig), если устанавливаете новые программы, то лучше искать легкие версии. Ну и самое главное не засорять IE и рабочий стол с панелью быстрого запуска (ярлыки кушают оперативу, особенно на рабочем столе).

      PS
      На современных ноутбуках virtualbox идет без проблем. Я сам скоро буду брать нэтбук, поэтому хотелось бы узнать как там linux с virtualbox-ом, если не трудно отпишитесь. Тормозит ли trademanager, QQ, QQmusic, особенно интересны аудио/видео звонки?

      1. На моем допотопном Lenovo s10 Убунту встает нормально из коробки (про проприетарные драйвера на видео я думаю рассказывать нет нужнды). А вот вместе поставить с ВБ еще руки не дошли. Но судя по тому как у меня стационарный комп на работе начал тормозить при установленном ВБ с винХР, то на моем нетбуке даже не стоит и пытаться.

  5. У вас есть QQ, скиньте пожалуйста на E-MAIL strelokac@gmail.com, думаю мы с вами коллеги по увлечению, хотел бы поговорить об перспективах обучения.

  6. Вопрос к автору, не по теме. Вы сейчас на специальности, или еще на языке?

    1. Если вы увлекаетесь IT-индустрией, то возможно вы на компьютерную специальность поступите? Если все так, то хотел бы с вами это обсудить, тк. сам собираюсь поступать на специальность.

  7. 1. Исполнитель MC hotdog.
    2. Нет, Sogou Pinyin работать не будет в окружении linux. Только в виртульном windows(windows программах). Буфер обмена общий(поэтому можно копировать и вставлять из linux в windows и наоборот).

    А чем же iBus не устраивает?

    1. iBus не устраивает тем что глючит. Если есть решение для моей проблемы то был бы очень признателен (гугление ничего не дало):

      у меня все раскладки забиты через айбас, т.е. там есть русская раскладка и китайская. английская – страндартно (так как пишу больше 90% времени по-английски). При попытке включить айбас он сначала включает нормально – русскую раскладку, но если надо переключить на китайскую – не работает. Для этого надо несколько раз его включить и выключить (Ctrl+Space) только после этого он нормально начинает переключаться между раскладками по Alt+Shift (в стандартной оболочке переключение по этому сочетанию отключено ессно).

      1. У можно попробовать так. Сделать на Ibus только китайскую. А стандартно будет рус/анг. у меня так и ничего не глючит

        1. Попробую, хотя так немного неудобно – надо сначала переключаться на английскую раскладку с русской, а потом уже включать айбас – иначе не работает(( сам не понимаю в чем глюк.

          1. iBus в убунте глючный очень. Сейчас у меня ArchLinux и всё работает как часы)

  8. Исполнителя саундтрека данного видео – в студию ^__^

    Интеграция заинтересовала с точки зрения возможности использования Sogou Pinyin, так как встроенный iBus какой-то глюкавый (использую Убунту 10.04).
    Ответьте, пожалуйста, т.е. если я например начну набирать текст в gEdit у меня будет работать Sogou Pinyin?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *