Гохуа по-итальянски

Giuseppe Castiglione. Портрет / Ольга Мерёкина специально для Магазеты

Автором этого портрета цинского императора Цяньлуна является Джузеппе Кастильоне (Giuseppe Castiglione), итальянский монах-иезуит. Правда, большую часть своей жизни он был известен под иным именем, Лан Шинин (郎世宁). За полвека он побывал придворным живописцем трёх китайских императоров: Канси, Юнчжэна и Цяньлуна. Лан Шинин впервые познакомил китайцев с европейской живописью. Но самое удивительное – он достиг высочайшего уровня в китайской традиционной живописи. Он также является архитектором парка Юаньминъюаня в пригороде Пекина. А в 20-м веке изображения более 40 работ Джузеппе Кастильоне были использованы для почтовых марок. В 2000 году картина «Fields in the Autumn» была продана на аукционе за 17.6 млн. гонконгских долларов (2,2 млн. долларов США).

Родился Джузеппе Кастильоне в Милане 19 июля 1688 года. Живопись он изучал у Carlo Cornara в художественной студии Botteghe Degli Stampator. В 19 лет он принял постриг и присоединился к католическому ордену иезуитов, который активно расширял свою миссионерскую деятельность в Поднебесной. В течение нескольких лет Джузеппе работал в Генуе и Лиссабоне. А в 1715 году его направили в Макао. Путешествие его завершилось в Пекине при цинском дворе. Император был настолько поражен его художественными способностями, что назначил талантливого итальянского монаха придворным художником.

В 1723 году новый император Юнчжэн доверил Лан Шинину проектирование парка 圆明园 («Юаньминъюань») в пригороде Пекина, строительство которого длилось почти полтора века. Проект огромного парка сочетал в себе как европейский стиль рококо, так и азиатские архитектурные традиции. В парке находилось 145 построек. В 1860 году, когда британская и французская армии захватили столицу Китая, большая часть парка была уничтожена в пожаре и разграблена.

Лан Шинин стал первым европейским художником, искусно овладевший техникой традиционной китайской живописи и сочетающий ее с западными сюжетами. Особой славой пользовались его портреты и изображения животных. Талант Лан Шинина проявился в трех областях: масляной живописи, традиционным китайским рисунком тушью, владением перспективой и распределением светотени. Созданный им стиль сочетал западную технику изображения объема и китайский рисунок тушью. Дважды император лично посещал мастерскую художника. На 70-летие художника собственноручно написанное императором поздравление было торжественно передано иезуитскому двору в Пекине.

Лан Шинин ушел из жизни в 1766 году и был похоронен кладбище католической миссии в Пекине. В настоящее время собрание его работ хранится в музеях Пекина и Тайбэя.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

5 комментариев

  1. Да, вообще иезуитская миссия при китайском Дворе была полна интересного! А Юаньминъюань безумно жалко – от него ничего почти не осталось (я совсем там рядом учился, много раз ходил).

  2. Спасибо, интересно было узнать о таком творческом человеке. Казалось бы, что творческого может быть в судьбе монаха-иезуита? Ан нет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *