Хроники кунг-фу хомяка. Учитель и судьба

Найти хорошего учителя кунг-фу непросто. Людей в развевающихся одеждах с длинными волосами и красивыми движениями — без проблем. А встретить человека, который действительно понимает, что к чему, нужно время, китайский язык и, конечно, юаньфэнь (缘分), что-то вроде судьбы по-нашему. Но когда он с вами случается, то в вашей жизни начинают происходить всякие интересности. Как например, в моей…

***

Утро сегодня началось с того, что мне прилетело в табло. Сначала тыльной стороной ладони по носу, а потом ладонью снизу вверх по подбородку. «Солли, солли», — учитель расплылся в улыбке. Почему-то извиняться ему сподручнее на английском. Он всегда хорошо рассчитывает силу, поэтому обошлось без крови и даже без синяков. На лице.

Синяки на запястьях проявились уже к обеду. Утром отрабатывали одно из базовых движений и несколько увлеклись. Впрочем, мои синяки не производят на учителя никакого впечатления. Он просто пожимает плечами и улыбается, в то время как я пытаюсь воззвать к его сочувствию.

Как выяснилось, для того чтобы найти хорошего учителя, юаньфэнь нужен не только иностранцу, но и китайцу. Потребовался он и моему учителю.

Двенадцать лет назад мой учитель приехал в Удан, чтобы учиться кунг-фу. В Китае Удан как Мекка боевых искусств известен точно также как Шаолинь на Западе. Даже в 2007 году он понимал, что Шаолинь коммерциализирован, поэтому выбрал Удан в надежде, что здесь он сможет найти настоящие знания.

Когда в Китае говорят Удан, то чаще всего подразумевают горный хребет в провинции Хубэй и небольшой городок недалеко от города Шиянь (十堰). Помимо национального парка с комплексом даосских монастырей, построенных в 14 веке, здесь большое количество школ: сюда приезжают со всего Китая, да и мира, для того, чтобы поучиться боевым искусствам или просто поправить здоровье, практикуя тайцзи и цигун.

Несколько лет мой учитель провел в кунг-фу школах: ходил по даосским монастырям, общался с людьми, но так и не смог найти то, что искал. Все, чему его могли научить тут, после пары лет практики, казалось ненастоящим и нестоящим. Опыт многочисленных драк (он вырос в маленькой деревне в Гуандуне) очень помогает отделять зерна от плевел, знаете ли.

Однажды на youku, учитель наткнулся на одно видео. На нем мастер демонстрировал стиль, который на русский можно перевести как «Стиль плавающего дракона» (游龙拳). Принципы движений, биомеханика, пояснения — в них было то, что мой учитель искал так долго. Оставалось лишь найти этого мастера.

А дальше начались проблемы. В комментариях к видео не было никаких контактов. Человек, который видео выложил, долго не отвечал. В конце концов оказалось, что он — ученик мастера, но из США. Мастер уехал в Штаты во времена культурной революции и долго жил там, прежде чем вернулся в Китай к жене и детям. Но и у ученика тоже не оказалось его контактов. Тот знал лишь название места, где снималось видео и что вроде бы мастер практикует где-то неподалеку.

Мой учитель просто поехал туда и стал ходить по округе, показывая людям видео и спрашивая, не знают ли они этого человека. И хотя место, где снимали видео, многим было знакомо, самого мастера не знал никто.

После недели бесплодных поисков учитель был готов сдаться. Деньги закончились, никакой новой информации раздобыть не удалось. В последний день он шел по улице и вдруг увидел, что проходящий мимо человек подозрительно похож на того самого мастера.

— Извините, я видел одно видео… Это случайно не вы?

Дальше в общем-то хэппи энд. Несколько лет постоянной практики с новым мастером, церемония официального принятия в наследники и новая жизнь в Уданских горах. Только вот не в тех, что в провинции Хубэй, где живу я. Оказывается, в Китае есть две разных горных гряды с одинаковым названием. Есть Удан, про который знают все, и он находится в провинции Хубэй. Есть древний Удан в провинции Хэбэй.

Согласно легенде (в пересказе моего учителя), Чжан Саньфэн, тот самый, который  придя в наши Уданские горы увидел бой змеи с журавлем, просветлился и создал тайцзицюань, в свои юношеские годы тренировался как раз в древнем Удане. А Уданские горы провинции Хубэй в то время назывались Тайхэшань (太和山). В хэбэйском Удане Чжан Саньфэн практиковал со своим учителем больше сорока лет, а потом его учитель, странствующий даос, сказал: «Да ну вас всех, скучно тут у вас. Пойду-ка я дальше».

И ушел. Чжан Саньфэн очень скучал по учителю и отправился на его поиски. А поскольку мастер был как раз из мест около Тайхэшаня, он решил, что найдет его тут. Не нашел. Но систематизировал знания, переназвал горы и создал то, что впоследствии стало известно как Уданское кунг-фу (武当派).

Так Китае появился второй Удан. Хотя на самом деле есть еще и третий. И если совсем уж честно, их восемь. А бой был между змеей и сорокой, а не журавлем. И совсем не в Уданских горах. И тайцзицюань Чжан Саньфэн не создавал, но кого это волнует, правда?

Заглавная иллюстрация и видео в тексте предоставлены автором.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Маша Пипенко

С 2013 года живу в Уданшани, практикуя уданское кунг-фу и тайцзицюань. В свободное от боевых искусств время преподаю английский онлайн и подрабатываю V.I.P гидом по Китаю. О своей уданской жизни и китайских путешествиях пишу себя на фб: facebook.com/pipenko