Китайские грамматические обои – 2

Продолжаем нашу обойно-грамматическую серию, сегодня на очереди наречия.

Скачать можно по этой ссылке, там же доступны и предыдущие выпуски обоев.

Как всегда, критика и пожелания приветствуются, все недоработки постараюсь быстро исправить.

P. S. Я внес исправления в прошлый выпуск (модальные глаголы): поменял темно-синий цвет на более удобноваримый, и исправил пару недочетов в переводах фраз. Посему всех неравнодушных призываю обновиться!  8 )


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Snark

29 лет, живу во Владивостоке. В рабочее время веб-программист, в свободное - обычный раздолбай, каких много. Жены и детей нет, зато есть ручная крыса и мотоцикл.

Китайским языком заинтересовался внезапно. Пока учу дома, самостоятельно, в будущем собираюсь продолжить учебу уже в Поднебесной.

14 комментариев

  1. Обычно иконки на рабочем столе у всех слева. Может, на обоях оставлять под них место, чтобы ярлыки не перекрывали текст и при этом чтобы не приходилось перемещать ярлыки в пустые, не занятые текстом места?
    Спасибо за обои, шикарная идея. качаю все! )

    1. Вообще-то, именно так я и делаю: стараюсь оставлять место под иконки (больше слева, но также сверху и справа). В прошлой обоине места было много, а в этой с трудом удалось разместить все на одном экране. Поэтому и возник дефицит места.

  2. ох а можно я выскажу заявочку на следующую обоину?)
    Собственно, использование конструкций китайского языка, не свойственных русскому? ^^

  3. отличные обои! спасибо!

    почитала инфу о вас – хы, я тоже учу китайский, тоже внезапно, тоже сама) и тоже хочу уехать немного позже в поднебесную! тоже живу во владивостоке! и тоже нет мужа и детей, мотоцикла и крысы, правда, тоже нет, зато есть кот и большой жып) давайте знакомиться? =)

  4. В предложении с 可以 указан не тот вопросительный иероглиф. Нужно 吗。 Понятно, что Вы просто опечатались. А ещё есть обои?

    1. Оттыж черт, точно… Хорошо что заметили, спасибо, я пофиксю в скором времени.
      Пока только 2 обоины есть, обе на моем сайте выложены. Делаю их постепенно, когда есть свободное время и желание.

  5. Спасибо,Snark:)
    По поводу yòu и zài(употребление+разница в употреблении): Yòu также может использоваться вместе с модальным глаголом желания/волеизъявления в случае, если запланированное действие происходит в данный момент. Частица le в данном случае используется для того, чтобы показать, что запланированное действие вот-вот свершится. В предложении yòu стоит после подлежащего. Tāmen yòu yào kàn qíusài le! 他们又要看球赛了。(Они снова собираются смотреть игры с мячом!)
    Контрастный пример, предыдущему предложению, где zài использовалось бы для указания того, что действие непременно совершится в будущем. Tāmen yaò zài kàn qíusài.他们再要看球赛。(Они опять будут смотреть игры с мячом.)
    Если получится вкратце описать,то можно было бы добавить:)

    1. Спасибо, добавил, насколько оно смогло поместиться. Сложно впихнуть такой объем информации на один экран, сохраняя читаемость и наглядность. Тем более, это обои – приходится оставлять места и под иконы.

  6. Извините, а в каком редакторе вы их делали?
    Очень красиво получилось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *