Китай глазами русского вундеркинда

Статья в журнале КИТАЙ № 1 2007 г.

Китай глазами русского вундеркинда
ХУАН ЛИВЭЙ

«Магазета» он-лайн (сайт: https://magazeta.com ) двойной победитель международного конкурса «Лучшие блоги – 2006» в категории «лучший блог на русском языке». Здесь вы узнаете много интересного и полезного о Китае: о тонкостях китайского языка, шедеврах китайской культуры, состоянии экономики КНР, и прочтете путевые заметки по Китаю. Отсюда вы также можете скачать китайские фильмы, китайскую музыку, книги о Китае и пособия по китайскому языку, а также программы для изучения китайского и не только.

Хозяин этого блога – семнадцатилетний Мальцев Александр Павлович. У него есть и красивое китайское имя – Ма Юйси. Ма -его фамилия, Юйси – имя, которое ему дали китайские друзья. В Древнем Китае Юйси – символ власти императора. Александр дорожит своим китайским именем, ведь древняя цивилизация этой страны – его любимое увлечение с детства.

Из своих 17 лет семь он прожил в Китае. В 1999 году Саша с несколькими школьниками приехал в город Чанчунь, который находится на Северо-Востоке Китая. До этого он год учился китайскому языку в иркутской школе № 47. Выбирая дальнейший путь сыну, родители сказали: «Сынок, попробуй учиться в Китае. Если не получится, вернешься». Но Китай так понравился Александру, что он решил остаться. Раз в полгода ездил в Россию, сдавал экзамены за курс средней школы, которую в итоге закончил в 15 лет экстерном. В 2004 году он поступил на факультет экономики Северо-Восточного педагогического университета. Сейчас Александр учится уже на 3-м курсе. Он самый молодой студент за всю историю университета.

А теперь о газете. Саша создал свой блог специально для того, чтобы русские, особенно молодежь, узнали прошлое и современность Китая. А начиналось все так. На втором курсе, Александр решил создать русский клуб в Чанчуне и открыл блог под называнием «Чанчуньский живой журнал», цель которого – предоставить соотечественникам самую разнообразную информацию: китайско-российское сотрудничество, новости Чанчуна, русские фильмы, музыка и т.д. Но этот первый опыт был неудачен. Хотя в Чанчуне много русских, но большинство приехали на время. Большого круга читателей не образовалось.

У Александра появилась новая идея: не ограничиваться пределами Чанчуня, а открыть блог для русской аудитории в Китае. Концепцию разработал за две недели. Саша назвал свое детище «Мага-зета», выбрал больше десяти тем (новости, китайские идиомы, путешествие в Китай и т.д.). Информация обновлялась еженедельно. Постепенно «Магазета» завоевала популярность в сети.

Теперь это уже не просто личная страничка Александра в ЖЖ, а клуб свободных корреспондентов. Есть только одно требование: все тексты обязательно должны быть связаны с Китаем и китайским языком. Александру помогают самые разные люди, но обязательно глубоко любящие Китай, изучающие китайский язык студенты, есть даже китайские профессора по культуре и специалисты по Китаю. Сейчас они выпускают «Ма-газету» уже ежедневно.
20 октября 2006 года этому электронному изданию исполнился один год. Картины, фотографии, пейзажи, достопримечательности, размещенные на сайте, вызывают у русских большой интерес. Благодаря этому блогу многие сломали стереотипы, узнали о совершенно новом, ранее не известном им Китае.

Александр планирует участвовать в конкурсе «Лучшие блоги» и в следующем году, надеясь, что «Магазета» станет лучшим электронным изданием в мире. «После окончания университета хочу остаться в Китае, найти работу. А сейчас мне надо много заниматься, потому что третий курс – самый тяжелый», – сказал нам Александр.

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

2 комментария

  1. Всегда тянуло к Востоко и всему, что с ним связанно, впервые слышу о Магазете,сейчас перейду на этот блог! Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *