«Великие силы Поднебесной, будучи разобщенными, стремятся соединиться вновь; и после продолжительного единения, опять распадаются. Так говорят в народе». Этот известный эпиграф из произведения Ло Гуаньчжуна, кажется, лучше всего подходит на роль лейтмотива всей китайской истории.
Китайская империя, будучи основанной в древности, пала под воздействием внутренних проблем и ударов кочевых народов с севера. В 589 г. Китай после нескольких веков раздробленности вновь был объединен под властью одной династии. Основатель Суйской империи Ян Цзянь действовал, подчиняясь логике стандартизации и унификации порядков, распространенных в различных частях страны. Только так можно было рассчитывать на установление стабильного режима, способного управлять огромной страной, а также надеяться на восстановление величия Ханьской династии. Конфуцианство требовало от государства следовать неким «идеальным образцам» древности и противилось принципиальным нововведениям. Вот почему Ян Цзянь, находясь в том же положении создателя централизованной империи, что и легист Цинь Шихуан, не думал устанавливать новые формы имперского управления, предпочитая выбрать все лучшее из того, что было унаследовано еще от Хань и было развито позднее.
Династия Суй, несмотря на свои достижения, правила недолго, и в 617 г. была в результате переворота сменена на династию Тан. Значимых изменений в социально-политическом устройстве страны при этом не произошло, что позволяет рассматривать феномен суйско-танского Китая в качестве единого целого.
Основу имперского устройства в это время составила система «трех шэнов и шести министерств» (саньшэн любу 三省六部). «Три шэна» составили уже известные нам Шаншушэн, Чжуншушэн и Мэньсяшэн. В подчинении Шаншушэна находились шесть министерств: Военное (Бинбу 兵部), Налоговое («Министерство дворов», Хубу 户部), Кадровое (Либу 吏部), Общественных работ (Гунбу 工部), Наказаний (Синбу 刑部) и Ритуала (Либу 礼部) . Следует также отметить, что внутри основных шести министерств существовали субведомства, так что деятельностью Шаншушэна были охвачены все стороны деятельности государства, включая управление периферией.
Главы шэнов носили титул «цзайсян» 宰相 («канцлер»). Положение цзайсянов было в значительной степени условно, зависело от воли императора и разнилось в различные периоды правления династии. По аналогии с ханьской практикой был воссоздан институт Цензората (Юйшитай), возглавляемый Верховным цензором. Номинально существовали должности «трех гунов» и «трех тайши» (великих наставников), однако они зачастую оставались вакантными, хотя и соответствовали высшему, первому чиновничьему рангу (подобный статус-кво в отношении этих должностей сохранился до 1911 г.) . Помимо «девяти приказов», занимавшихся обеспечением нужд императорского двора, существовало «три инспектората» (саньцзянь 三监), которые контролировали экономическую сферу жизни общества.
Система «девяти рангов», предназначенная для отбора талантливых чиновников, в период Тан подверглась значительному развитию: так, девять рангов включали в себя также 30 разрядов-цзе (階), каждому из которых соответствовало жалование и земельный надел. Теперь получение ранга было возможно только при условии сдачи государственного экзамена, совокупность которых составила систему «кэцзюй» 科举, в законченной форме сформированную при династии Сун. Наличие экзаменационной системы и четко регламентированных механизмов социальной мобильности являлось эффективной мотивацией к получению классического конфуцианского образования (основанного на заучивании традиционных текстов и ориентированного на служение на благо общества и государству в конфуцианском понимании) и меритократическому рекрутированию властной элиты на регулярной основе. В целом, начиная с Тан, можно говорить о Китае как о «государстве конфуцианских чиновников».
Система управления на местах в общих чертах копировала центральную. Для династии Тан в целом оказалось характерно сосуществование двух разнонаправленных тенденций. С одной стороны, создавалась четко регламентированная, имперсонифицированная бюрократическая структура, которая должна была эффективно действовать вне зависимости от внешних факторов. С другой стороны, в силу особого, гипертрофированного значения персонального окружения императора, властные полномочия часто попадали в руки людей, далеких от конфуцианской бюрократии (и противодействующих ей!) и при этом являвшихся амбициозными, нацеленными на личное обогащение и часто неквалифицированными.
Прежде всего, эта тенденция проявилась в создании должности цзедуши (节度使, «военного наместника», «генерал-губернатора»). Генерал-губернаторства создавались на окраинах империи для более консолидированного и оперативного принятия решений, связанных с отражением внешней агрессии . Фактически в руках цзедуши была сконцентрирована вся региональная гражданская, военная и судебная власть.
Как известно, подобная практика и погубила блестящую империю Тан, поскольку урон, понесенный Китаем после мятежа цзедуши Ань Лушаня и последовавшей гражданской войны (755-763 гг.), оказался невосполнимым. Это, а также присущий для династийного кризиса разгул коррупции и интриг при дворе, привел в конце концов к падению Тан и очередному периоду раздробленности и политической нестабильности.
Уже в эпоху Пяти династий (907-960 гг.) в полной степени проявилось желание государственной власти минимизировать вероятность повторения ошибок Тан. В годы раздробленности это проявилось в том, что военные подвергались постоянной ротации, военное начальство на местах имело «дублеров» в лице правительственных чиновников. При этом ориентация на копирование танской системы управления в ее классической, признанной «близкой к идеальной», форме, не подвергалась сомнению.
Эти два принципа были воплощены в государственном устройстве империи Сун, что на практике привело к другим «перегибам». Стремление не допустить концентрации хоть сколько-нибудь значительного объема полномочий в одних руках привело к широкомасштабному разрастанию бюрократического аппарата, созданию большого количества дублирующих друг друга инстанций, увеличению числа служащих, получающих жалование из казны, при максимальной централизации принятия ключевых властных решений ограниченным числом лиц в окружении императора.
Другим важным для сунской династии последствием было однозначное доминирование среди властной элиты гражданских чиновников, в ущерб выходцам из военной среды. Кроме того, система имперского управления при Сун характеризуется ростом властного воздействия императора, вернее действовавших от его имени верховных чиновников (цзайсянов), в ущерб коллегиальному принятию решений, характерному для отдельных периодов Тан.
Институциональные нововведения сунского времени были призваны дополнить классическую суйско-танскую схему, с учетом доминирующей концепции государства (централизация властных полномочий и предотвращение сепаратизма). Так, в число центральных органов власти вошел Шумиюань 枢密院, который выполнял функции Высшего военного совета страны, хотя при Поздней Тан это был своего рода Тайный совет, состоящий из наиболее приближенных к императору евнухов. Было создано три ведомства, занимавшихся финансовым контролем в масштабах государства («три бюро» 三司): Бюро переписи населения (Хубусы 户部四), Бюро налогов (Дучжисы 都支司) и Бюро по монополии на соль и железо (Яньтесы 盐铁司). Принципиально большее политическое и управленческое влияние получил Цензорат.
Система взаимодействия «Центр-периферия» претерпела значительные изменения, также отражающих стремление Сун «исправить ошибки» Тан. Так, местные власти жестче контролировались из Центра — деятельность наместника-чжичжоу (知州) надзиралась цензором, который номинально являясь его помощником, имел право на прямое информирования и получения указаний Центра. Решения наместника вступали в силу только после санкции цензора и своеобразного «куратора»-цзяньсы (監司), курирующего несколько округов, объединенных в область-«лу» (路). Многие функции местных властей (особенно в части налогов и сборов) теперь выполнялись непосредственно центральными органами. В системе АТД были сделаны нововведения: несколько округов, а также столица, получили статус префектур-фу 府; окраинные и имеющие военно-стратегическое значение — «цзюнь» 军; имеющие промышленное значение — «цзянь» 監.
Высокое качество человеческого материала, из которого набиралась властная элита сунского Китая, позволило династии Сун добиться успехов в экономике, культуре и социальной политике. Однако перегибы, допущенные Сун в «исправлении ошибок» предшественников, оказались фатальными для самой династии. Приоритет чиновников над военными привел к падению престижа военной службы и снижению обороноспособности страны. Содержание колоссального бюрократического аппарата стало причиной бюджетного дефицита. В результате, империя Сун оказалась неспособной противостоять сначала чжурчжэням, а затем и монголам…
…
Удобства читателей для, начав с рассказа о древности, обрываю повествование на полуслове и превращаю цикл в трилогию.
То, как империя управлялась при завоевателях (монголах, маньчжурах), а также китайской династии Мин, правившей между ними, я расскажу в завершении цикла. Тогда же поделюсь и некоторыми соображениями обобщающего характера, которые, надеюсь, позволят лучше понять: как же китайская империя управлялась, и как это связано с успешностью (которая с течением времени обратилась в инертность и консерватизм!) всей китайской цивилизации.