Проходя свою очередную практику в Китае, я с изумлением поняла, что не смотря на все отчаянные попытки преподавательского состава кафедры Востоковедения приобщить меня к культуре этой великой страны, а именно к китайской кухне, постичь ее мне все же не удалось. Каково же было мое удивление, когда зайдя в один из многочисленных ресторанов 沈阳城市 (Shenyangchengshi), на улице 黄河大街 (huanghedajie), вывеска которого гласила, что это некий ресторан, где готовят исключительно в «огненном котле» хого (火锅饭店), к моим привычным тарелке и паре палочек для еды, добавили кастрюлю, не совсем понятной для меня конструкции, да еще и с огоньком внизу (как позже я узнала, эта самая кастрюля — персональный котелок, установленный на горелку на сухом спирте). В добавлении к кастрюле мне было выдано меню, содержание которого для меня было достаточно странным, потому как до этого, во всех меню, которые мне доводилось видеть раньше, были картинки, хоть как-то доказывающие, что блюдо, заказанное мной, будет съедобным…
В этом меню были перечислены бульоны, делящиеся в зависимости от ваших предпочтений: это может быть бульон на морепродуктах, острый бульон, или «чистый мясной», приготовленный без соли на постной говядине или курице.
А далее следовал длинный список продуктов, которые можно было бы сварить в этом самом бульоне. Например, несколько видов мяса: свинина, говядина, курица; морепродукты: кальмары, креветки, осьминог, краб, моллюски, рыба; зелень: излюбленная китайцами — кинза, сельдерей, петрушка, салат, шпинат; дополнительные ингредиенты: крабовые палочки, тофу листовой и кусковой, морская капуста, картофель, древесные грибы и т.д.
Все принесенное официантом, всегда выглядит очень и очень аппетитно и красиво, а тонко нарезанные кусочки, варятся очень и очень быстро.
Далее вы можете ощутить себя настоящим кулинаром, где все зависит только от вас. Порядок закладки ингредиентов ничем не отличается от русского: мясные продукты, картофель, зелень, пельмени и лапша…. Все зависит от того, что вы собираетесь добавить в ваш бульон, и от времени готовки каждого ингредиента. Все что варится дольше, нужно добавлять раньше. А теперь можно смело пробовать!
В добавление к бульону и различным продуктам, вам принесут соус: горчичный, соевый или еще какой-нибудь, к счастью в Китае с соусами проблем нет.
Мой первый опыт в китайском хого 火锅, был очень интересным и вкусным. И теперь каждый раз приезжая в Китай, я обязательно захожу в какой-нибудь ресторанчик, где готовят именно в «огненном котле»! Советую всем попробовать, чтобы приобщиться к китайской кухне!
Читайте также: