Жить в Наньтуне

Восточный Китай, а именно, провинции Чжэцзян, Цзянсу и город Шанхай – самый развитый, богатый и густонаселенный регион страны. Здесь заводы, фабрики, порты и множество маленьких, конечно, по меркам Китая, городов. Стоит ли переезжать в маленький город, но в ста километрах от Шанхая? Как здесь живется иностранцам? Полина Ермакова рассказала о своем опыте жизни в одном из таких городов – Наньтуне, специально для рубрики «За седьмым кольцом».

Хорошие дороги, пара небоскребов, новые высотки. Таких “небольших” городов, как Наньтун, на востоке Китая много.

Наньтун (南通)

городской округ в провинции Цзянсу (江苏)
население: 7.2 млн человек
площадь: 8 554 кв. км
основан более 1000 лет назад
ключевые слова: Восточно-Китайское море, открытый порт, династия Тан, соль, хлопок

Цены

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 1800–2500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 9-15 юаней в зависимости от сезона
Порция лапши: 15-20 юаней
Посадка в такси: 9 юаней

Ермакова Полина

27 лет
Уровень китайского языка: HSK 3
Образование: два высших, химик-криминалист и лингвист-переводчик (английский/французский/русский)
В Китае: 2 года
Не замужем, детей нет

Как вы попали в Китай и в Наньтун? Чем здесь занимаетесь?

Я закончила химфак Сибирского университета, потом выиграв грант, отправилась во Францию. Я к тому моменту разочаровалась в своей профессии, но надеялась, что уровень развития европейской науки позволит мне влюбиться в нее заново. Но в Ницце, где я жила, произошел крупный теракт. В тот день я поняла, что химия мне абсолютно не интересна и в аспирантуру я тоже не хочу.

Вернувшись назад в Красноярск, я работала учителем английского, и как только у меня появилось свободное время, решила заняться изучением китайского. Как-то мы разговорились с учителем, и она мне посоветовала поискать работу преподавателем английского в Китае: у меня высокий уровень языка, есть опыт работы, к тому же, это отличная возможность учить китайский в среде. Не без сомнений я отправила свое видео-резюме, и через три дня получила приглашение на работу в Шанхае.

Наньтун – отличное место для тех, кому не нравится жить в мегаполисе, но при этом хочется чувствовать себя “в цивилизации”

Приехав в сюда, я была ошеломлена количеством людей, шумом и гамом, мусором и скоростью этого города, где все не идут, а бегут. Поэтому прожив в Шанхае три недели, я чувствовала себя, как будто по мне проехал каток. И когда мне предложили работу в Наньтуне, я подумала «Слава Богу!» и переехала.

Чем знаменит Наньтун и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Хотя Наньтун – это небольшой порт в тени Шанхая, о котором вы, скорее всего, никогда раньше не слышали, у него богатая история. Еще во времена династии Тан это место было важной областью империи, здесь занимались выпариванием соли и производством хлопка. После Синьхайской революции, именно с этого города началась модернизация производства по всей стране.

Современный Наньтун

Сейчас Наньтун – это спокойный, тихий и зеленый город. При этом он расположен всего в 100 км от Шанхая. Так что если вы вдруг заскучаете в этом провинциальном городке, всегда можно рвануть на выходные в шумный мегаполис. Город по меркам Китая небольшой, до работы я добираюсь за 10 минут на велосипеде. В городе очень много парков, главный из них Wolf Hill (狼山) – это огромный парк, в котором множество природных, культурных и исторических достопримечательностей: традиционный сад, гора и древний храм на ее вершине.

Набережная – любимое горожанами место для прогулок

Еще одно преимущество жизни в Наньтуне – это цены. Здесь все очень бюджетно: начиная от аренды квартир, заканчивая едой. Когда я рассказываю своим шанхайским друзьям о своих тратах, люди мне не верят. Копить деньги на будущее здесь не проблема. Здесь не так много иностранцев, поэтому много возможностей сорвать куш в виде бесплатных напитков в барах и подработок, где ничего не нужно, кроме “белого лица”.

Кто из иностранцев живёт здесь и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

В Наньтуне живет около около 200 иностранцев, которые работают здесь учителями, химиками (в городе несколько крупных фармацевтических фабрик), танцорами и тренерами. Здесь можно встретить моряков – корабли прибывают в наш порт со всего мира.

В Наньтуне иностранцы образуют сообщества, мне это очень нравится. Например, в моей компании учителей около 50 человек. Каждое воскресенье мы встречаемся в одном и том же баре, это уже традиция. Мы вместе празднуем Рождество и Новый год, дни рождения и остальные праздники, я чувствую себя как в большой семье. В Шанхае, мне кажется, такого нет.

Каковы гастрономические особенности Наньтуна?

В традиционной кухне Наньтуна много блюд из морепродуктов: рыбы и моллюсков. Здесь вам не придется страдать от острых продуктов, но есть другая проблема – все со сладковатым привкусом. В Наньтуне любят пельмени – цзяоцзы (饺子), их не только варят, но и жарят в масле, такое блюдо называется 南通火饺 (nántōng huǒjiǎo). Тут даже традиционный десерт 芙蓉藿香饺 (fúróng huòxiāng jiǎo) – пельмени, их делают с начинкой из бобовой или лотосовой пасты с цветами османтуса, а в тесто добавляют перетертые листья корейской мяты. Кстати, считается, что этот десерт очень полезен для здоровья, корейская мята используется в традиционной китайской медицине.

В Наньтуне выращивают много разных фруктов

Импортные товары в Наньтуне тоже есть, но дорогие. Я очень сильно скучаю по сыру, сметане с творогом и салу. Поэтому возвращаясь из Сибири, обязательно привожу эти продукты с собой.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Поначалу мои отношения с местными не складывались. При виде меня взрослые пытаются практиковать свой английский, задавая одни и те же вопросы, а дети не прочь потрогать мои волосы. Но со временем я научилась проще к этому относиться. Когда мой китайский улучшился, у меня появилось много китайских приятелей, которые оказались улыбчивыми и радушными ребятами, а встречаясь с соседями, мы часто болтаем о том, о сем.

Так выглядят новые районы города

Какие соседние города или местность вы посещаете?

В первую очередь, конечно, Шанхай, я там бываю раза три в месяц. До него очень просто добраться, садишься на автобус и через два-три часа ты в центре мегаполиса. Очень близко находятся Сучжоу и Нанкин – это большие туристические города, я там тоже бываю часто. Но в основном я путешествую за границу, близость Шанхая с международным аэропортом дает такую возможность.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Наньтуне?

Трудности у иностранцев, переехавших в Китай, стандартны независимо от города и его величины: проблемы с языком, поиск друзей и развлечений по душе, быт, еда. Самое главное встретить хотя бы одного иностранца, который вас сориентирует и подскажет.

Улицы ночного Наньтуна

Хотели бы вы уехать из Наньтуна? Куда и почему?

Когда я только приехала в Наньтун, я жила достаточно далеко от центра, у меня не было друзей и знакомых. В тот период я считала себя единственной иностранкой, которую каким-то чудом занесло в это богом забытое селение. А удивление местных при виде меня укрепляло эту уверенность. Тогда я думала, что не смогу прожить здесь и года, сойду с ума от одиночества и скуки.

Без знания китайского языка в маленьком городе тяжело

Я встретила своего первого иностранца через два месяца, возвращаясь из шанхайского аэропорта назад в Наньтун. Он же и познакомил меня со всеми остальными ребятами. Теперь куда бы я ни отправилась, я неизменно тороплюсь обратно в Наньтун, радуясь, что встречусь с друзьями и снова буду спать в своей кровати. В этом году я начинаю свой третий контракт и могу сказать, что этот город стал моим домом.

Кому бы вы посоветовали Наньтун для проживания?

Тем, кто не любит шумные мегаполисы, а любит парки, тишину и спокойствие. Если вы устали от Шанхая с его толпами в метро, шумом и сумасшедшим ритмом жизни нон-стоп, то Наньтун – отличный выбор. В этом городе жизнь замирает в 10 вечера, а просыпается в 5 утра, как в настоящей деревне, и я чувствую себя здесь по-настоящему расслаблено. При этом не думайте, что вы будете жить в домике среди полей, в Наньтуне есть все прелести цивилизации и городской жизни.

Кому не стоит сюда ехать?

Если вы ищите международную атмосферу мегаполиса, Наньтун не для вас. Любителям яркой ночной жизни здесь тоже будет скучно. Тем, кто никогда не жил в маленьких городах или их не любит, тоже лучше сюда не переезжать.

Фотографии из личного архива Полины Ермаковой.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу po@magazeta.com

Как живут в других городах Китая?

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

3 комментария

  1. Привет! Меня зовут Рашод Адили.Я Из Таджикистана.
    У меня билет на ближайшие время в Китае Именно в Городе Наньтун.
    Я буду учиться там мне 18 лет.
    до этого не знал нечего об этом городе
    Незнаю как Там живут Студенты???
    Ооочень хотел бы знать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *