Хипстеры: Россия vs. Китай

Многие из нас слышали слово «хипстер», знают хоть что-то об этой субкультуре, а кто-то может быть даже сам является её частью. Так что нет смысла подробно останавливаться на том, откуда взялось и что представляет собой это молодежное движение. Интереснее другое: как эта субкультура выглядит в современном Китае, и чем китайские хипстеры отличаются от отечественных. Редакция Магазеты провела расследование и выяснила, как выглядят хипстеры «с китайской спецификой», а также нашла точки пересечения с отечественными собратьями.

Китайские хипстеры называют себя «культурной молодежью» (文艺青年 wényì qīngnián), что само по себе обязывает их разбираться в современном искусстве, литературе и кино. Так же как и российские хипстеры, эти молодые люди противопоставляют себя массовой культуре, смотрят артхаус, слушают альтернативную музыку и любят винтажные вещи, однако, существенные отличия также имеются.

Так, например, китайская «культурная молодежь» предпочитает более спокойные «чистые» цвета в одежде, но обязательно нестандартного покроя или с какими-то необычными деталями, в то время как российские хипстеры остаются преданы клетчатым рубашкам и оригинальным принтам. В России хипстеры нередко носят внушительных размеров бороды, в Китае тоже были бы рады такой растительности на лице, но против генетических особенностей не пойдешь, – в лучшем случае довольствуются узкой клиновидной бородкой. Результаты своего творчества одни заносят в блокнот-молескин, а другие – в японский traveler’s с потертой кожаной обложкой.

Объединяет же хипстеров двух стран (а возможно, и всего мира) любовь к продукции компании Apple. Ну и разумеется, и те, и другие сторонятся мейнстрима, отказываясь при этом от ярлыка «хипстер».

Впрочем, вместо тысячи слов предлагаем просто посмотреть нашу инфографику, наглядно демонстрирующую отличия этой субкультуры в двух странах – России и Китае.

Инфографика: Ольга Мерёкина
Редактор: Дарья Бокова
Все фотографии опубликованы с разрешения авторов: Стас Лапанский, Alexander Bilchenko, 欣然, 陈波.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.

8 комментариев

  1. Как интересно! А по сути хипстеры они везде одинаковы, без разницы бритые виски или нет В Китае, В России, В Казахстане нет особой разницы. Субкультура она везде субкультура с незначительной поправкой на национальный менталитет.

  2. Ой, как интересно! Хотел поделиться в мессенджере, и чет приуныл: приложение от магазеты будет (на фоны и дройды)?

    1. Метросексуалы это вроде как мужчины, которые следят за собой – маникюр, педикюр, крем для лица. Но я особенно в вопрос не углублялась

  3. Красота! Оказывается, я – китайский хипстер по многим параметрам: кеды 飞跃, косичка и бритые виски, ну а плейлист – это же вся рубрика “Музыка” в Магазете!

  4. хипстеры в россии закончились, когда протест стал трендом, потому что противопоставлять себя всем, когда все вокруг протест – это противоречит концепции, то есть где-то в 2012 году. вообще элитарный протест, как субкультура, это признак жирных лет. а сейчас, вслед за кризисом – происходит его маргинализация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *