Эксперимент: электронные платежи

Наличные деньги и банковские карты в современном Китае становятся нужны всё меньше. Словно взрывная волна по стране распространяются более удобные способы оплаты. Можно ли вести нормальную жизнь, имея при себе из платёжных средств только смартфон?

Редакция Магазеты решила разобраться. Мы направили нашего нового редактора Алёну Овсянникову поучаствовать в эксперименте — сможет ли она продержаться неделю без использования наличных денег и банковских карт?

Алёна провела эксперимент в Ханчжоу и в Шанхае. Ханчжоу мы выбрали, потому что там находится главный офис Alibaba Group, которой принадлежит крупнейшая в Китае электронная платёжная система Alipay. Созданная через год после основания B2C платформы Taobao в качестве её платёжной системы, теперь она охватывает примерно половину рынка онлайн-платежей в Китае и используется повсеместно. А Шанхай — потому что он является центром притяжения всего нового и современного. Кроме того, здесь базируется основной конкурент Alibaba Group в сфере электронных платежей — компания Tencent, которая продвигает систему платежей, интегрированную в мессенджер Wechat.

digital_wallets

 

Для платежа с помощью Alipay достаточно телефона с установленным приложением, и это не обязательно должен быть iPhone 6 с хитрым радиоидентификационным чипом, хватит обычного смартфона с камерой. Чтобы заплатить, необходимо отсканировать специальный QR-код у продавца. По тому же принципу устроен Wechat Wallet. Кошелёк появился в Wechat лишь в 2014 году и пока значительно менее популярен, хотя его уже начали поддерживать даже крупные сети, такие как Carrefour. Ещё реже встречаются другие системы, из которых можно упомянуть недавно появившийся Quick Discount (闪惠) от сайта dianping.com.

Условия эксперимента

По правилам эксперимента были разрешены только электронные способы оплаты, хотя технически баланс Alipay нужно пополнять с банковской карты, а Wechat Wallet привязывается к карте и производит платежи непосредственно с неё. Мы ограничили оплату банковскими и другими картами напрямую, ведь сейчас в крупных китайских городах их принимают практически везде, и этот способ оплаты уже нельзя назвать инновационным.

Ход эксперимента

Первый день эксперимента Алёна провела в Шанхае, где она смогла успешно обходиться без наличных в кофейнях и других заведениях общественного питания, а вечером вернулась в Ханчжоу и сходила на занятие по капоэйре, где тоже принимают Alipay. Когда нельзя было заплатить напрямую, Алёна обращалась к друзьям и продавцам, которые платили за неё наличными, а она возвращала им деньги через Alipay.

Единственное, где пришлось самой расплатиться наличными, отклонившись от правил эксперимента — это в шанхайском метро. Билеты продаются только за наличные, и обойтись без них можно только, если у тебя есть специальная карта.

В последующие дни проблем с транспортом не было — Алёна пользовалась картой для метро, а в такси расплачивалась с помощью телефона. Как и следовало бы ожидать, шанхайские таксисты чаще поддерживают платежи с помощью Wechat, в то время как в Ханчжоу больше распространён Alipay. К сожалению, о возможности заплатить нужно каждый раз уточнять у конкретного таксиста. Кто-то принимает электронные платежи, кто-то просит это сделать напарника, но в отдельных случаях могут отказаться вообще.

Сложно сказать, что электронные способы оплаты уже повсеместно распространились даже в крупных городах Китая. Причём заранее угадать, можно ли расплатиться телефоном, невозможно — некоторые крупные сети поддерживают только карточки, но в то же время часто можно увидеть объявление о приёме платежей через Alipay (или реже Wechat) в совсем небольших кофейнях или магазинчиках.

При этом, если заранее поставить себе цель обходиться без наличных, это вполне осуществимо. Придётся только тщательнее планировать маршрут и чаще ходить в уже известные места. Кроме того, каждая из двух систем электронной оплаты имеет свою социальную инфраструктуру. Это позволяет клиенту сразу подписаться на страничку продавца и быть в курсе последних новостей и скидок.

В целом обходиться без наличных Алёне было удобно, и только однажды случилась неприятность — попытка купить билет на поезд через сайт Qunar.cn не удалась и платёж вернулся. Тем временем, у Алёны не было ни наличных, ни денег на карте.

Итоги

+ Удобно, быстро и не нужно возиться с мелочью;
+ Можно отслеживать свои расходы в приложении;
+ Многие в целях привлечения постоянных клиентов предоставляют скидки при электронной оплате;
+ Alipay интегрирован с сервисом карт местности, и можно найти, где поблизости его принимают.

− Нужно планировать маршрут, если не берёшь с собой наличные;
− В некоторых местах бывают проблемы с интернетом, и любой платёж может не пройти по непредвиденным причинам.

Электронные способы оплаты распространены в Китае неравномерно. Государственные компании не торопятся внедрять частные решения, и не все крупные торговые сети заинтересовались новыми технологиями. А вот мелкий и средний бизнес в Шанхае и Ханчжоу, наоборот, проявляет впечатляющую активность. Это связано как с маркетинговой деятельностью Alibaba и Tencent, так и с невысокой стоимостью подключения терминала для электронной оплаты по сравнению с традиционным терминалом для оплаты банковскими картами. Тем не менее, уже сейчас в крупных городах при наличии смекалки и тщательного планирования можно обойтись без наличных.

А как вы думаете, смогут ли электронные платежи в будущем полностью вытеснить наличные и банковские карты?

Редактор: Демьян Терентьев
Участник эксперимента: Алёна Овсянникова
Иллюстрация: Ольга Мерекина

Фото аватара

Автор: Infusiastic

Лингвоманиак. Редактор Магазеты. Автор проекта 詞影 и подкаста 語腸.

27 комментариев

  1. Мне кажется электронные платежи дополнят банковские карты, но не вытеснят полностью их (про Африку не напоминать!). В России чаще всего пользуюсь оплатой картой в сети, интернет-банкингом, при совершении крупных покупок и покупке продуктов в супермаркетах. Из онлайн-кошельков чаще всего пользуюсь Qiwi. В период на Новый Год с 2013/2014 в Киеве провёл эксперимент: пользовался только банковскими картами (одна дебетовая и одна кредитная). Небольшие суммы снимал лишь 3-4 раза ради оплаты транспорта (метро, маршрутка, такси). Всё остальное оплатил картой (развлечения, кафе, рестораны, билеты). В российской провинции такое возможно повторить, но наличные всё равно придётся держать при себе из-за транспорта и на всякий случай: вдруг терминалы не работают? Вообще, безналичные платежи сильно напоминают чеки. Только удобней.

  2. Один из плюсов жизни в родном городе Джека Ма, Ханчжоу, в том, что я уже вообще отвыкла носить с собой наличку: покупаешь продукты в carrefour, century mart, 天猫超市 , family mart или на улице в ларьке — везде принимают Алипей, шмотки покупаются тоже онлайн на Таобао, на работе алипей вообще привязан к пропуску — опять все расчёты через него, оплата такси через 快递打车. Лишь однажды у меня случился конфуз с таксистом, когда я не уточнила заранее, и по приезду обнаружилось, что у него нет ни Алипея, ни вичат кошелька, а у меня не оказалось ни юаня в кармане, пришлось переводить деньги на счёт его жене. Я тогда чуть не умерла от удивления, а таксист даже извинился за предоставленные неудобства))

  3. И еще вставлю свои пять копеек. Очень радует, что некоторые операции, за которые в России привык осуществлять с комиссией, в Китае осуществляются без комиссии. Перевести деньги с электронного кошелька на карту и обратно — без комиссий. Оплатить ж/д билеты на стороннем сайте, а не на сайте китайской железной дороги — никаких сервисных сборов, цена одинаковая. Вот два случая, которые первые приходят в голову.

    1. Согласен, это весьма приятный момент!

      И даже там, где комиссия взимается (например, при оплате Alipay на сторонних сайтах или при выводе биткоинов с BTCC), она обычно составляет менее 1 процента и значительно ниже комиссий что Paypal, что системы «Контакт» и подобным.

      1. Раньше в компьютерной версии Алипея переводы другим пользователям, на счета мобильных телефонов и за интернет услуги были без процентов, а сейчас или комиссия, или оплата через QR-код. Приучили к мобильным версиям за пару месяцев.

      1. Мобильный qunar предоставляет небольшую скидку, если оплата производится по карте.

  4. И у меня вопрос: в каком приложении Алене не удалось купить билет на поезд? Я покупаю всегда в родном приложении китайских железных дорог — проблем не было, самая актуальная информация по наличию билетов, мгновенное получение номера бронирования после оплаты.

    1. Билет не удалось купить в самих кассах КЖД, в приложениях, конечно, все работает. Но с их помощью нельзя купить билеты на ближайшие отправления (год назад было не раньше двух часов, сейчас вроде что-то поменяли, но точно не помню).

    2. У меня в мобильном qunar регулярно случается «неправильный номер паспорта» или «неправильное имя пассажира», хотя стоит форма автозаполнения с предыдущих удачных покупок. Ещё бывает резко «нет билетов», хотя они отображаются. И это только после заполнения формы.
      Как борюсь с этим: перехожу на другую фирму (не только qunar сам продаёт, но и другие платформы есть в списке) или открываю всё тоже самое на компьютере.
      Иногда бывает, что в вариантах оплаты (особенно гостиниц Гонконга) отсутствует вариант «оплатить через эл.кошелёк», тогда сохраняю заказ и открываю снова уже на компьютере. Работает! Всё появляется! :)

    3. У меня не получилось купить билет в мобильном qunar. Точнее, мне почему-то вернули деньги через полчаса после покупки. Я всегда пользуюсь им без вопросов, а в тот раз случился такой глюк. До поезда было два часа и в самой программе эти билеты уже не отображались. Это был вечер и пришлось перенести поездку.

  5. У меня возник вопрос: интересно, а как в таком случае обстоит дело с налогообложением и контролем? Ведь можно попросить «друга» заплатить, а можно попросить дать наличкой, чтобы чек не предоставлять.
    И комментарий: можно пополнить баланс на транспортной карте через специальные терминалы, которые принимают банковские карты. Технически это же тоже безнал. :)

    1. Думаю, с налогообложением все в порядке, так как сканер штрих-кода Алипэя работает напрямую от кассы.

          1. А что, в Китае настолько все честные, что сами докладывают?))
            Хотелось бы почитать мнение специалистов об электронной безопасности и госконтроле эл.кошельков. Мне тут в личку пишут, что «это всё происки дьявола», но уверена, есть адекватные материалы на тему. Есть же?

  6. Мне нравится, как быстро и удобно можно с помощью Алипэя оплачивать коммунальные услуги — электричество, газ. Один раз ввел номер лицевого счета и каждый месяц автоматически появляется сумма к оплате, достаточно подтвердить ее оплату.
    Но совсем без наличных пока рисковано. Потому что, как правильно заметили, можно оказаться без Интернета, может разрядиться телефон, может кончится баланс на телефоне.

  7. Поправочка — штаб-квартира и основной небоскрёб Tencent находится в Шеньчжене.

    1. Мерси за правку. Штаб-квартира Tencent действительно в Шэньчжэне, в Шанхае у них офис. Просто некоторые продукты Tencent более популярны в Шанхае, чем приложения Alibaba (например, шанхайские таксисты почему-то больше уважают 嘀嘀打车, чем 快的打车).

      Если вы живете в Китае, как у вас обстоят дела с alipay и wechat wallet? Что более распространенно?

      1. Офис у них много где :) в Шанхае еще не самый крупный из региональных.

        В Пекине у нас, точно также пока превалирует Алипей над Вичат кошельком. Но мне кажется, что это временно, потому что Вичат кошелек реально удобнее.

        А вот, что в Шанхае таксисты больше в 嘀嘀打车, чем 快的打车 — весьма удивлён!
        Ведь 快的打车 — как раз родом из Шанхая, а Диди — как раз из Пекина. Сейчас их объединили, и наверное, бренд 快的打车 постепенно убивают, но всё равно — удивлён.

        1. А вот нет! Проверил себя 快的打车 из Ханчжоу! (просто помню, что откуда-то у вас там на югах… ))

  8. Ребят, спасибо за то, что ввязались в этот эксперимент. Правда, было очень интересно, можно ли уже оставлять кошелек дома и ограничиться только смартфоном. С Alipay я подружилась давно, главным образом, из-за оплаты такси, вызванного через приложение (до этого у меня даже алипэевского приложения на телефоне не было), а потом пару раз оставив дома кошелек, «сохранила лицо» в магазине, расплатившись «телефоном». Дальше стало уже намного проще.

    А вот с wechat wallet я не хотела связываться довольно долго: кто-то сказал, что там не так просто привязать банковскую карту к кошельку (у меня страх перед любыми процедурами, хоть как-то связанными с банками, так как обычно они могут «убить» пару дней твоей жизни, причем что российские, что китайские). Но жизнь заставила. И оказалось, что это довольно просто, и во многих случаях, wechat wallet удобнее alipay, так как вся социальная жизнь у меня в вичате.

    1. У меня тоже было множество предрассудков по поводу электронных платежей, и Alipay я раньше использовал в основном только на Taobao. А теперь вдруг оказалось, можно значительно шире использовать новые технологии даже в провинции, и это оказалось очень удобно!

    2. У меня очень быстро получилось привязать карту Bank of China к wechat кошельку, а вот с картой ICBC пришлось повозиться и сходить в банк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *