Наличные деньги и банковские карты в современном Китае становятся нужны всё меньше. Словно взрывная волна по стране распространяются более удобные способы оплаты. Можно ли вести нормальную жизнь, имея при себе из платёжных средств только смартфон?
Редакция Магазеты решила разобраться. Мы направили нашего нового редактора Алёну Овсянникову поучаствовать в эксперименте — сможет ли она продержаться неделю без использования наличных денег и банковских карт?
Алёна провела эксперимент в Ханчжоу и в Шанхае. Ханчжоу мы выбрали, потому что там находится главный офис Alibaba Group, которой принадлежит крупнейшая в Китае электронная платёжная система Alipay. Созданная через год после основания B2C платформы Taobao в качестве её платёжной системы, теперь она охватывает примерно половину рынка онлайн-платежей в Китае и используется повсеместно. А Шанхай — потому что он является центром притяжения всего нового и современного. Кроме того, здесь базируется основной конкурент Alibaba Group в сфере электронных платежей — компания Tencent, которая продвигает систему платежей, интегрированную в мессенджер Wechat.
Для платежа с помощью Alipay достаточно телефона с установленным приложением, и это не обязательно должен быть iPhone 6 с хитрым радиоидентификационным чипом, хватит обычного смартфона с камерой. Чтобы заплатить, необходимо отсканировать специальный QR-код у продавца. По тому же принципу устроен Wechat Wallet. Кошелёк появился в Wechat лишь в 2014 году и пока значительно менее популярен, хотя его уже начали поддерживать даже крупные сети, такие как Carrefour. Ещё реже встречаются другие системы, из которых можно упомянуть недавно появившийся Quick Discount (闪惠) от сайта dianping.com.
Условия эксперимента
По правилам эксперимента были разрешены только электронные способы оплаты, хотя технически баланс Alipay нужно пополнять с банковской карты, а Wechat Wallet привязывается к карте и производит платежи непосредственно с неё. Мы ограничили оплату банковскими и другими картами напрямую, ведь сейчас в крупных китайских городах их принимают практически везде, и этот способ оплаты уже нельзя назвать инновационным.
Ход эксперимента
Первый день эксперимента Алёна провела в Шанхае, где она смогла успешно обходиться без наличных в кофейнях и других заведениях общественного питания, а вечером вернулась в Ханчжоу и сходила на занятие по капоэйре, где тоже принимают Alipay. Когда нельзя было заплатить напрямую, Алёна обращалась к друзьям и продавцам, которые платили за неё наличными, а она возвращала им деньги через Alipay.
Единственное, где пришлось самой расплатиться наличными, отклонившись от правил эксперимента — это в шанхайском метро. Билеты продаются только за наличные, и обойтись без них можно только, если у тебя есть специальная карта.
В последующие дни проблем с транспортом не было — Алёна пользовалась картой для метро, а в такси расплачивалась с помощью телефона. Как и следовало бы ожидать, шанхайские таксисты чаще поддерживают платежи с помощью Wechat, в то время как в Ханчжоу больше распространён Alipay. К сожалению, о возможности заплатить нужно каждый раз уточнять у конкретного таксиста. Кто-то принимает электронные платежи, кто-то просит это сделать напарника, но в отдельных случаях могут отказаться вообще.
Сложно сказать, что электронные способы оплаты уже повсеместно распространились даже в крупных городах Китая. Причём заранее угадать, можно ли расплатиться телефоном, невозможно — некоторые крупные сети поддерживают только карточки, но в то же время часто можно увидеть объявление о приёме платежей через Alipay (или реже Wechat) в совсем небольших кофейнях или магазинчиках.
При этом, если заранее поставить себе цель обходиться без наличных, это вполне осуществимо. Придётся только тщательнее планировать маршрут и чаще ходить в уже известные места. Кроме того, каждая из двух систем электронной оплаты имеет свою социальную инфраструктуру. Это позволяет клиенту сразу подписаться на страничку продавца и быть в курсе последних новостей и скидок.
В целом обходиться без наличных Алёне было удобно, и только однажды случилась неприятность — попытка купить билет на поезд через сайт Qunar.cn не удалась и платёж вернулся. Тем временем, у Алёны не было ни наличных, ни денег на карте.
Итоги
+ Удобно, быстро и не нужно возиться с мелочью;
+ Можно отслеживать свои расходы в приложении;
+ Многие в целях привлечения постоянных клиентов предоставляют скидки при электронной оплате;
+ Alipay интегрирован с сервисом карт местности, и можно найти, где поблизости его принимают.
− Нужно планировать маршрут, если не берёшь с собой наличные;
− В некоторых местах бывают проблемы с интернетом, и любой платёж может не пройти по непредвиденным причинам.
Электронные способы оплаты распространены в Китае неравномерно. Государственные компании не торопятся внедрять частные решения, и не все крупные торговые сети заинтересовались новыми технологиями. А вот мелкий и средний бизнес в Шанхае и Ханчжоу, наоборот, проявляет впечатляющую активность. Это связано как с маркетинговой деятельностью Alibaba и Tencent, так и с невысокой стоимостью подключения терминала для электронной оплаты по сравнению с традиционным терминалом для оплаты банковскими картами. Тем не менее, уже сейчас в крупных городах при наличии смекалки и тщательного планирования можно обойтись без наличных.
А как вы думаете, смогут ли электронные платежи в будущем полностью вытеснить наличные и банковские карты?
Редактор: Демьян Терентьев
Участник эксперимента: Алёна Овсянникова
Иллюстрация: Ольга Мерекина