Благовещенск — озерко с морскими орхидеями?

рекламные стенды перед входом в музей

вид на набережную Амура в сторону низовий. Видна стена ограды Айгуньского исторического музея

— Российская и китайская исторические версии про Благовещенск и Амурскую область – неодинаковые, — воскликнул он, приведя меня в изумление. Он говорил моими же словами, хотя мы познакомились только вчера и еще не разговаривали на эту тему.

– Один китаец, — продолжал он, — работал в русской школе и услышал как учитель истории рассказывает детям про российско — китайские отношения. Совсем не так, как рассказывают в Китае.

В его словах чувствовалось и какое-то возмущение.

Мы с китайскими товарищами сидели за столом в китайском ресторане г. Хэйхэ, разговаривали на разные темы и нечаянно зацепили и эту. Она была как нельзя более актуальна, так как утром этого же дня меня не пустили в Айгуньский краеведческий музей только потому, что я – русский. Парень, работающий охранником этого музея, по просьбе моей спутницы – матери моего китайского товарища, позвонил своему начальству и уточнил этот вопрос. Ему ответили, что, да, русским туда вход запрещен. Вставал вопрос: насколько справедливо было возмущение моего китайского собеседника за столом и, если и справедливо, то в каких вопросах?

Начнем с топонимики. По-китайски город Благовещенск называется Хай Лань Пао (海 兰泡) . Именно под таким названием он нанесен на многие китайские карты. Переводится это название, как «озерко с морскими орхидеями». То есть, речь не идет о городе или деревне, а об озере. Конечно, это не решающее доказательство, так как город или деревня могут быть названы по имени рядом находящегося озера, но, тем не менее, изучение имени может что-то прояснить. Встает вопрос, что именно в китайской ботанике могут называть такими морскими цветами. Поверхностное, за неимением пока более глубоких источников, изучение этого вопроса говорит, что морскими лилиями могут ориентировочно называть 4 цветка или видов цветов: лотос Комарова, который есть недалеко от Благовещенска в Хинганском заповеднике на территории Амурской области. Там как раз есть озера, где он растет. Бразения Шребера – разновидность кувшинок. Рядом с одним из пригородов Благовещенска есть высыхающее озерко, где можно встретить это реликтовое растение. Два других растения – сухопутные и травянистые, но они тоже обозначаются иероглифом 兰 — это орхидеи и посконник. В Амурской области, в том числе и в черте Благовещенска, можно встретить оригинальную по форме и красоте орхидею – венерин башмачок. А всего в Амурской области орхидей 3 вида (крупноцветковая, настоящая и пят¬нистая). Но, в конце концов, нельзя исключать и ботаническую непросвещенность тех, кто мог дать такое название месту, где находится Благовещенск. Если допустить, что это были охотники, рыбаки или собиратели даров леса, то они могли орхидеями назвать и лилии – саранки, которые растут на амурских полях и сопках в больших количествах, а также ирисы и пионы. Слово «морские» в названии растения не должно смущать, потому что оно может указывать на красоту цветка, аналогичную красоте морских орхидей.

Однако, из изучения китайского названия видно, что оно больше показывает на природные и растительные объекты места, чем на какое-либо социально организованное присутствие здесь человека.

вид на набережную Амура в сторону верховий

Что же говорит история заселения этого края? И русская и, насколько известно, китайская версии говорят, что территория юга Амурской области раньше частично входила в состав государств Бохай, Ляо, но они, в конце концов, прекратили существовать. 1115 – 1235гг. — время существования здесь чжурчжэней. В 13 веке в Приамурье пришли потомки монголов – дауры. Некоторые эти народы имеют китайские названия, но это не означает, что они были китайцами, хотя они и из родственных китайцам национальностям. Просто китайцы, как внешняя и долгосуществующая соседняя цивилизация, сохранила данные им свои имена.

Есть Внутренняя Монголия, входящая в состав Китая, а есть независимая республика Монголия. Наличие внутренней Внутренней Монголии ведь не означает, что и независимая республика тоже должна входить в состав Китая.

Последнее организованное присутствие на территории, которая впоследствии стала относиться к Амурской области, народа, входящего в состав Китая до сих пор – манчжур, относится к периоду создания так называемого «ивового палисада» (1654-1656 гг) — зоны отчуждения шириной около 1000 километров, когда манчжуры насильственно переселили из Приамурья дауров и дючеров, на территорию Манчжурии, создавая безлюдье и тем самым — максимально затрудненные условия для существования русских первопроходцев, начинавших осваивать этот край. Вспомним, что Албазинский острог был построен тремя годами ранее. После этого шли бои за право жить на Амуре, Нерчинский договор, после которого опять Амурская область на 1,5 (!) века была Китаем забыта. Согласитесь, странное отношение к своей собственности: присоединить, чтобы забыть. Встают резонные 2 вопроса:

1. К своей ли?

2. И для чего тогда России был навязан Нерчинский договор, если земли, присоединенные в результате его подписания, после не использовались?

Ответ на второй вопрос напрашивается один – чтобы обезопасить свою северную границу и отогнать от нее подальше другие народы. А то, что эти земли никогда не принадлежали Китаю, можно прочесть из китайских же источников1.

Чтобы понять, что было на месте Благовещенска, когда сюда пришли русские, следует почитать воспоминания первых переселенцев – казаков:

«Немедленно, верст на 10 вверх по Амуру и Зее от места их слияния, был вырублен весь прибрежный тальник, и началось сооружение из него плетней2».

«Одновременно генерал-губернатор велел солдатам прорубить просеку от Амура к небольшой возвышенности – рёлке и строить здесь часовню во имя святителя Николая3».

Ни в одном из источников не говорится про какую бы то ни было китайскую деревушку.

  1. См. цинские документы в приложении. []
  2. Венюков М.И. Путешествия по Приамурью, Китаю и Японии. – Хабаровск, 1970, с.42-43. []
  3. Абеленцев В.Н. У начала Благовещенска//Амурское казачество, XIX-XX вв. Сборник статей. – Благовещенск. 1999. –с.14. []
Фото аватара

Автор: Михаил Белов

Живет в г. Благовещенске, окончил БГПУ, работает экскурсоводом китайских групп.