Армия РФ и Обучение в Китае

Эта статья посвящена молодым людям и их родителям. Она не о Китае, но думаю, поможет многим китаистам. Так сказать, лайв хак. А писать я буду о воинской обязанности и обучении за рубежом, в нашем случае — о Китае.

Вот незадача, в РФ у нас не предусмотрена отсрочка от армии, если вы учитесь за рубежом. Обучение в иностранном ВУЗе основанием для отсрочки не является, т.к. он не может иметь российской гос. аккредитации (ст. 24 Закона о Воинской обязанности и военной службе). И что же делать? И как нам быть? Допустим, мы очень хотим учиться в Китае (за рубежом). Есть несколько вариантов.

1. Отслужить после школы (по наступлению 18 лет).

После армии ехать в Китай. Вариант неплохой, но не думаю, что многих он устроит.

2. Купить военный билет, дать взятку и т.д.

Вариант на любителя и не для каждого, опасно. Можно попасть под статью, могут кинуть. Но если получилось, то военкомат вам не страшен.

3. Стать студентом по обмену российского вуза.

Мы будем официально числиться в ВУЗе РФ. И сам ВУЗ отправит нас в Китай. Плюсов в данном варианте очень много. Помимо того, что ВУЗ РФ будет оплачивать ваше обучение в Китае, так вам еще и денег будут давать за хорошее обучение.

4. Если вы студент ВУЗа, в котором нет обмена, и хотите уехать в Китай.

Тут надо быть аккуратней, так как ваша отсрочка действует только пока вы студент. А не когда вас отчислили или вы забрали свои документы из ВУЗа. Только если вы студент, идем в военкомат и снимаемся с учета.

При выезде из РФ на срок свыше шести месяцев, гражданин должен сняться с воинского учета и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по возвращении в РФ. Гражданин призывного возраста должен сдать в военный комиссариат удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также заявление на имя военного комиссара о снятии с воинского учёта. От призывника не требуется документально обосновывать то обстоятельство, что он будет пребывать за границей свыше шести месяцев. Удостоверение приобщается к личному делу призывника.
По достижении призывником, постоянно проживающим за пределами РФ, 27-летнего возраста, его личное дело уничтожается.

После чего можете забирать документы из ВУЗа и ехать в Китай. Почему же только после снятия с учета мы забираем документы? Да потому, чтобы нас не забрали ненароком.

5. Вы уехали в Китай после школы до 18 лет.

Тут важно то, что вам нет еще 18 лет, и вы уезжаете в Китай. Тогда действуем по плану, который был в 4-м пункте. Идем в военкомат, снимаемся с учета и едем в Китай.

6. Вам больше/меньше 18 и вы не снялись с учета в военкомате. Вас отчислили и вы уехали в Китай. Вы бросили ВУЗ и рванули в Китай, и т.д.

В данном случае вам лучше вообще не появляться в военкомате. А еще лучше — в РФ. Скорее всего, заберут служить или, что менее вероятно, повесят уклонение от воинской обязанности.

  • Тут можно забыть про всякие отсрочки при обучении в иностранном ВУЗе. Письмо или справка из иностранного ВУЗа ничего вам не даст в военкомате, т.к. отсрочка в этом случае не предоставляется. Почему так, смотреть в начале статьи. Кроме того, вы уже совершили уголовно наказуемое деяние, уклонение от воинской обязанности.
  • По поводу уголовной ответственности. Передача материалов в прокуратуру для возбуждения уголовного дела зависит только от военкома.
  • Пересечение границы. Пока вы (ваши близкие) не подписали повесток, вас в розыск объявить не могут, и как следствие — на границе вам вряд ли что грозит. Максимум, в твоем городе местная милиция. Да и пограничникам вообще побоку военкомат. Но на всякий случай скажу, что самое НЕ безопасное время — апрель, май, июнь, июль, октябрь, ноябрь, декабрь. Вывод: если мы не в розыске, то можно и скататься домой на каникулы, хотя не желательно.
  • Скорее всего, вам не выдадут заграничный паспорт, если вы состоите на воинском учете, вам больше 18 и у вас нет отсрочки. Данное действие будет расцениваться как попытка уклонения от призыва. Но при наличии загранпаспорта гражданину не может быть отказано в выезде за пределы РФ.
  • При замене паспорта РФ вас могут сдать в военкомат. А менять его придется в 20 лет. При замене паспортов сложно сказать, как поведет себя паспортный, но по идее он вам должен обеспечить тесное свидание с военкоматом.
  • Замена заграничного паспорта возможна в консульстве/посольстве. Если только вы не потеряли его, иначе придется возвращаться в РФ. Как следствие, тоже могут обеспечить тесное свидание с военкоматом. Т.е. старый паспорт должен быть у вас на руках. Также, в консульстве нет лиц, уполномоченных надлежащим образом вручать повестки. На это можно давить и ничего не подписывать. Список лиц можно найти в положении о призыве.

Если вы попали под данный пункт, то вам придется ждать исполнения 27 лет в КНР, либо идти служить.

Кое-что важное и интересное.

  • По пунктам 4 и 5. Тут важен сам факт постоянного проживания за границей более 6 месяцев.
  • Иностранные граждане, лица без гражданства, хотя бы и изъявившие желание пройти военную службу по призыву на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, ее пройти не могут, так как российским законодательством это не предусмотрено. Кроме того, не имеется соответствующих договоров по этому вопросу между Российской Федерацией и другими государствами и членами СНГ.
  • Если гражданин РФ прошел военную службу в другом государстве, то он освобождается от военной службы в ВС РФ (п. «г» ч. 1 ст. 23 Закона «О воинской обязанности и военной службе») и не может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу.

P.S. Вся данная информация была собрана из разных источников, была переработана и отсортирована для понимания. Возможны неточности, буду рад дополнениям и комментариям.

Фото аватара

Автор: vamadir

Родился в СССР, вырос в России. Увлечения: компьютерная и сотовая техника. С Китаем с ноября 2008 года. Китайский язык до этого не изучал. Статус: Заканчиваю в 2016, по специальности компьютерные технологии ( 计算机). Сейчас интересуюсь построением и администрированием сетей на базе Cisco IOS, Linux OS.