Этап кубка мира PKRA в Хайкоу, или «我要飞得更高…»

2012 PKRA WORLD TOUR HAIKOU EVENT/HAINAN INTERNATIONAL KITESURF FESTIVAL

Шёл второй день соревнований в рамках Международного турнира PKRA. Эту тусовку иностранцев возле местного пляжа Holiday было заметно издалека – полиция, скорая, флаги на берегу, буйки в море, громкая музыка и человек пятьдесят, словно в униформе, в цветастых шортах от QuickSilver, рюкзаками и досками наперевес. Слева от вышки судей место для подготовки к выходу на море, справа шезлонги для группы поддержи и участников. Китайцев без значка «VIP» не пускали за красную ленту, а мы иностранцы свободно гуляли почти у самого берега среди репортёров и телекамер. Максим был занят подготовкой, но всё же отвлёкся и ответил на мои вопросы.

Надо сказать, что мой собеселдник родом из Казахстана, а точнее из Петропавловска, работает и учится в городе Хайкоу, здесь же катается и отдыхает. Как говорит он сам, нет ничего особенно выдающегося в его жизни, хотя, на мой взгляд, принимать участие в соревнования международного масштаба – вполне конкретное достижение.

— Не ожидала, что будет так сильно дуть, — я сетовала на погоду, включая диктофон.

— Так только сейчас задуло, вчера же весь день не дуло, – с этими словами Максим довольно окинул взглядом всю площадку для соревнований. Ветер усиливался, хороший знак.

— Вам, кайтерам, это только в плюс! Слушай, я вот смотрю на кайтеров и моё первое впечатление: блин, они все такие разноцветные, такие яркие, такие позитивные. Даже одинаково разные, можно сказать.

Это было чистой правдой, сложно было с первого взгляда отличить одного участника от другого. Разве что по шортам.

— Да, знаешь, кайтеры, они ведь все на одно лицо. Ты смотришь на них, и кажется, что у них у всех выгоревшие волосы, можно перепутать, кажется, что все они на одно лицо, все в одинаковой одежде, ходят одинаково. Это, наверное, просто такой стиль жизни, если человек полюбил ветер, волны, море, то весь этот настрой передаётся. Конечно же, не надо забывать и про моду. Кайтинг – это ведь субкультура, которая предполагает определённый стиль одежды, поведения, привычки. К примеру, элементы серфинга, даже сноубординга – они ведь тоже передаются на кайтеров. В принципе, экстремальные виды спорта схожи, и если посмотреть на скейтеров, BMX-еров, кайтеров, то можно разглядеть какие-то общие черты, по которым ты и определяешь, что этот человек, скорее всего, чем-то таким занимается.

  

— Почему ты приехал именно в Китай заниматься этим видом спорта? Мне тут буквально на выходных рекламировали Израиль, мол, там так сильно и хорошо дует. Почему Китай-то?

— Да, я наслышан про Израиль, мне тоже знакомые говорили, что там кайтеров полно. Но не надо забывать, для меня в первую очередь кайтинг – это не средство заработка, просто хобби, увлечение. А переезд мой обусловлен постоянной работой, она ведь связана с Китаем.

Вот к нам подходит Александр, друг Максима. Он присоединяется к беседе и рассказывает, что приехал с женой на соревнования. Нет, не специально, а совместить соревнования и работу. Оказывается Александр знал, что Макс живёт где-то на юге Китая, в этой стороне. Они списались и решили принять участие в нынешнем этапе.

— Ну, а что, поддержать-то надо, ха-ха, — смеется Александр, — Поэтому мы участвуем командой от Казахстана.

— Да, — подхватывает Макс, — Мы первые участники от Казахстана, уникальные. До нас ещё никто не участвовал.

— Круто! Поздравляю! А из какой страны больше всего участников? – задаю я резонный вопрос.

— Много из Европы, Голландии, Испании, в основном чемпионы оттуда, круто катаются, конечно. – Саша и Макс переглядываются и согласно качают головами.

— Ну, а что самое важное в этом виде спорта? Как объяснить новичкам, в чём прикол?

— Я всегда считал, что главное – желание, – начал Максим, но продолжили ответ они с другом уже наперебой, в итоге Александр резюмирует.

— Мне кажется, что кайтинг – это стиль жизни, который передаётся с ветром, с волной. Это не совсем спорт как таковой. Пахать, зарабатывать выносливость – нет, это не то. Здесь совершенно другое, здесь выносливость в принципе-то особо не нужна. Здесь нужна очень хорошая координация, её-то и надо отрабатывать, тренироваться. А вот для этого нужно ездить по местам, где дует ветер, где подходящая погода. В этих местах соответствующие люди всегда находятся, и получается, что у вас у всех одно на уме: ездить, кататься, ловить ветер. Просто для кого-то это так и остаётся на уровне хобби, а кто-то, вот как эти ребята, уходит с головой.

К слову, Александр занимается катанием по волнам уже года четыре или три. А Максим аж с 2006 года, в основном катается дома на озёрах, и летом и зимой.

— А разве можно и зимой кататься? – удивляюсь я.

— Да, конечно! По льду, по снегу, на сноубордах тоже. Всё, что катится и движется можно надеть на ноги и кататься по ветру в своё удовольствие, – поясняют мои собеседники.

— А что касается стоимости? Новичка часто спрашивают сколько всё это стоит? Дорого, наверное, – кажется, это был один из тех вопросов, ответ на который уже заучен каждым кайтером.

— Верно, экипировка и инвентарь совсем не дешёвые. Это ведь не бег, где ты купил кроссовки и шорты и побежал. Оборудование… даже если б/у что-то купить, то обойдётся минимум тысячи две долларов. Хотя возможно и около тысячи что-то найти. Конечно же, на первых порах желательно не забывать о средствах защиты, о технике безопасности вообще. И если уж и экономить, то, по крайней мере, не на этом. И найти хорошего инструктора, да, это обязательно. Плюс все парни, которые здесь присутствуют, у них  же есть спонсоры.

— А ты?

— А я просто любитель, которому нравится заниматься…

— Стоп стоп, но вчера на открытии на тебе была футболка, на которой написано что-то вроде «Хайнань Хайнань» или вроде того, что это было?

— Нууу… — хитро улыбается широкоплечий, с выгоревшими на солнце волосами, парень в цветных шортах. — Я просто решил не упускать возможность помочь друзьям. Вообще я очень рад, что попал сюда, — Макс переводит тему, — Можно сказать, люди специально ездят на этапы PKRA, потому что это самые знаменательные дни для кайтеров, и самые крутые соревнования, которые вообще могут быть. Люди мотаются по всему миру, чтобы принять участие или хотя бы одним глазком посмотреть на выступления мастеров и чемпионов. А тут можно сказать ко мне прямо домой, в Хайкоу, они все сами приехали. Поэтому не принять участие было бы глупо. Конечно, в моём случае, ни о какой победе или местах и речи быть не может. Просто пообщаться, посмотреть на людей, которых ты раньше видел на обложке журнала или в интернете в видеороликах, и пускал слюни… Вот они, вот здесь все собрались вместе, и ты можешь их всех увидеть, поговорить. В принципе, все они простые такие, особенно не заморачиваются, катаются себе в удовольствие.

— Хорошо, — не унималась я, — Про Хайнань в целом мы уже выяснили, но почему не поехали в Санья, говорят, там тоже дует? Ну, или в Вэньчан на худой конец?

— Санья? Нет, Санья не пойдёт. Это же дальше от материка, плюс до нормального побережья ехать надо. Здесь ветер дует прямо в Хайкоу, а там надо ещё за город выбираться. И из Хайкоу всё же удобней ездить в Гуанчжоу, например, да и вообще на материк.

— А где ещё в Китае дует?

— В Пинтане дует, это за Шэньчжэнем, напротив Тайваня получается.

— Какое самое далёкое место, куда вы целенаправленно ездили кататься?

— Пока… — Макс думает, — пока, наверное, Хайкоу – это самое дальнее место, куда я уезжал, а так я в основном в Казахстане, в России катаюсь. Далеко куда-то не ездил.

— Самое далёкое? – Александр снова подключается, — Кейптаун, Тарифа в Испании. Планы есть съездить в Южную Америку, Бразилия очень хорошее место, Венесуэла. В Доминикане вроде так себе дует. А вот на Маврикии, да, там отлично дует. Времени мало, не хватает, чтобы везде побывать. В Турцию очень любим ездить на остров Гёкче Ада, это очень малоизвестное среди иностранцев место, но вот турки сильно его любят. Есть Алачати в Турции тоже, туда в основном все едут, но на Гёкче Ада дует лучше.

— Мы вчера приезжали смотреть на открытие этапа соревнований, а вы все ходили расстроенные и говорили, что вот не дует совсем, хотя ветер по всем нашим ощущениям был достаточно сильный. Какой силы должен быть ветер, чтобы «дуло»? Меня всегда мучил этот вопрос.

— Кататься можно от 5-ти метров в секунду и больше, до урагана. Конечно, 5-6 метров– это катание не очень комфортное, ветер слабый, просто ездишь туда-сюда по волнам, не попрыгать, трюки не поделать.

— Мы не любители слабого ветра. Ха-ха! – ценители ветра и волн дружно рассмеялись.

— Более комфортный для нас ветер – это от 7-ми и до 15-ти метров, – продолжил Александр, — А за этими рамками соревнования вряд ли будут проводиться, он уже не комфортный, такой ветер, либо слишком сильный, либо слишком слабый.

— Наверное, трудно найти такой вот комфортный ветер? – строила я догадки.

— Нет, на самом деле очень много мест на планете, где дует именно такой ветер по 300 дней в году. Ну, или сезонность, как у вас тут в Хайкоу, дует, но по три месяца в году.

— Максим, ты живёшь здесь уже почти год, а что ты можешь рассказать про кайтинг на острове Хайнань? Когда он начался здесь или… он ещё и не начался толком?

— Когда я ехал, честно, думал, что здесь всё намного серьёзней, и много людей катается. Но вот приехал и понял, что не так уж и много, что китайцы вообще не особо экстремалы. Живут на море, ветер дует и это скорее привычка, чем повод кататься и летать. Я удивился очень сильно. Оказалось, что на этом острове выходцев из бывшего СНГ чуть ли не больше, чем местных, которые занимаются кайтингом.

— Ясно. Есть ли здесь какие-то знаменитые школы или инструктора, которые продвигают всю эту тему? Ведь как-то же выбрали для проведения этапа соревнований именно город Хайкоу.

— Если говорить о Санья, то там есть как русскоговорящие, обучающие всем премудростям, так и китайцы. Известные китайцы – Агуан и Ник. Они являются представителями брендов, конечно же.

— Макс, задуло, – перебил монолог Саша, тревожно и вместе с тем заинтересованно поглядывая на засобиравшихся соперников. Мой главный собеседник тоже отвлёкся, наблюдая за товарищами. Однако же разговор мы не прервали.

— Из русскоговорящих это Сандр, Александр Пантюхин в Хайкоу, у которого школа кайт-серфинга тут и всегда классные фотки в тему.

— Максим, а много ли среди твоих друзей тех, кто занимается кайтингом?

— В своём городе я «подсадил» пятерых знакомых. Поначалу они были совсем немного заинтересованы, но получилось их увлечь, убедить. Некоторые хотели стать сёрферами, даже снаряжение уже купили, но я перетянул и их на свою сторону.

В это время кто-то на вышке судей стал делать объявления по громкой связи.

— Кто организаторы вот этого мероприятия? — после этого вопроса два сидящих передо мной кайтера переглянулись.

— А мы не знаем. Какая-то компания, Ючан или Юшэн… Ну, там флаги стоят – можно посмотреть. Вообще тур PKRA… С 13 по 18 ноября, в воскресенье закрытие. Данный тур — это часть чемпионата мира и PKRA является представителем. Здесь на соревнованиях участники зарабатывают очки, и после всех девяти этапов объявляется чемпион мира. Вот так-то.

— Много ли участников приехало?

— На этот этап? Да немного, всего 40 человек.

— Это с группой поддержки?

— Нет, это только участники, и мальчики, и девочки. Они тоже классно катаются.

— Сам-то как думаешь, среди китайцев будет популярен кайтинг?

— Я думаю, да. Вся эта затея обязательно даст толчок, потому что люди посмотрят, увидят, что это такое, и как это делается. Тем более все мы знаем, как китайцы любят всё повторять за иностранцами, заниматься тем же. Будут приходить в соседнюю школу и говорит – научите меня, я тоже так хочу прыгать как лаоваи.

Думается, Макс был абсолютно прав, потому прямо в момент нашего разговора местные восторженные девочки и скромные мальчики, а также импозантные дяди и томные тёти,  дели фото на фоне европейцев, коллективно обсуждающих порядок выступления на соревнованиях.

— Слушай, ну, а много ли народу откалывается?

— Да, есть такое явление, — вздохнул Максим, — Но я сам стараюсь делать всё, чтобы заинтересовать людей тем, что интересно и мне самому в первую очередь. Дома я открыл парк, мы там катаемся на Wake’е, у нас открыта горнолыжная канатная дорога, при ней школа кайтинга, ещё я создал сайт, стараюсь всем друзьям рассказывать и привлекать. Но человек всегда должен дойти до решения сам. Если вы увидели нас, затем подумали «Вау! Круто!», вам понравилось, вы думаете, что это легко и просто, но уже после первых занятий понимаете, что это не дважды два. Опять же ленятся многие.

— Ясно, ясно. Так обычно и бывает, многие быстро сгорают. А Магазету ты читаешь?

— Да, бывает. В основном, когда выходят статьи про интересные места и путешествия. Опять же, если надо найти нужную информацию – обращаюсь.

— Что бы ты хотел сказать читателям Магазеты?

— Я? Ну… – Максим немного растерялся, но быстро нашёлся, — Живите, радуйтесь, занимайтесь спортом. Вообще занимайтесь тем, что приходится вам по душе. Это же круто!

Ветер усиливался, спортсмены раскладывали и запускали кайты, и Максиму не мешало бы поторопиться. Говорят, что главное – это участие, но и победа лишней не будет. ;) Желаю удачи «команде из Казахстана» и всем остальным участникам. Чтоб всегда дуло!

Песня в тему. Автор фото: Антон Жидеев

*Постаралась делать минимум рекламы, кому интересно – пишите в ЛС, мой сайт в подписи.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *