Прогулка по Гуанчжоу. Набережная Жемчужной реки

Под крылом самолёта 北京 – 广州 китайских авиалиний (картинки кликабельны) проплывали такие облака, что сразу веришь: каноны традиционной китайской пейзажной живописи – не условности, а самая объективная реальность.

Вечер дня прибытия в Гуанчжоу выдался суетным, поэтому города я особо не рассмотрела, лишь прочувствовала его масштабы и невыносимую жару.
Зато на следующее утро разыгралась гроза, от чего местное население попряталось по домам, а мне делать было совершенно нечего, так что, вооружившись зонтом и фотоаппаратом, я отправилась гулять по набережной 珠江 – Жемчужной реки.

Залитый дождём город выглядел словно идеально гризайльная акварель.

Гроза в семь утра создавала полную иллюзию предзакатных сумерек, поэтому на улицах даже включили фонари

Назначение этой конструкции осталось для меня неясным – возможно она спасает от солнца, но явно не спасает от дождя. Под ней было также мокро, как и вне её. Смотрится симпатично и ладно.

По соседству с моей гостиницей находилась станция паромной переправы. Семь утра. Гроза. А паромы всё равно ходят.

Тот же вид, другой ракурс. Тоже очень акварельный

Противоположный кусок доступной мне набережной, полчаса пешком в одну сторону. Кстати, некоторая мутность пейзажа на заднем плане, это не дефект фотографии – это объективная видимость (или невидимость) ГЖ, как в старом анекдоте “я привык видеть, чем дышу”.

白鹅潭风情酒吧街 – Улица баров, на которой я жила. Кадр смазанный, но он единственный, где запечатлён мой любимый бар с названием “开心吧”

Китайские строители не забыли и о нуждах младшего поколения.
Однако такое чувство, что проект детской площадки создавался после посещения тех заведений, в честь которых и была названа улица, ну или непосредственно в момент посещения. Кстати, брусчатка которой вымощен детский кусок улицы – мягкая. Идёшь, будто по ковровому покрытию.

Гуляем по набережной далее: цветочки-домики

А в густых гуанчжоуских кустах можно обнаружить памятник, не кому-нибудь там, а самому Моцарту.

После дождя набережная была чистенькой и сияющей. Для возврата к суровой реальности покажу вот Жемчужную реку вблизи. Хорошо, что фото не передает запах.

Второй час прогулки близится к завершению. Гроза вся вылилась и асфальт кое-где успевает просохнуть.

Так что я вернулась в гостиницу, позавтракала, переоделась в сухое и отправилась на Шамяньдао (沙面岛) – песчаный остров.
Продолжение следует.

6 комментариев

  1. Nikolay, знаете, даже при том, что я была насквозь мокрая, всё равно было жарко и душно. Так что идеально гризайльная акварель – была усладой глаз, но не остальных ощущений :)

  2. Завидую… в последний раз, когда я посещал Гуанчжоу, стояла невыносимая жара и духота… просто мечтал о “идеально гризайльной акварели” :-)

  3. У меня там китаянка знакомая живёт… всё к себе зазывает :)
    Жутко хочется туда рвануть… но нет возможности.

  4. Да вроде ничего такого сверхъестветственного нет :)
    Хотела выложить вторую и третью части, но лжплюс упал, а фликр дюже долог в юзании. Так что пока так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.