Друзья! Мы много тут говорим о работе с Китаем, о бизнесе с Китаем, о принципах, правилах и тоне коммуникации с гражданами КНР. Вот и я решила внести небольшую лепту. Может быть, данная информация окажется кому-то полезной.
Собственно, данная статья обращена к аудитории, которая часто и много закупает для себя, для компании товары из Китая. Я сама, в частности, тружусь на ниве импортных закупок уже несколько лет, и сталкивалась с немалым количеством неоднозначных ситуаций и самых разнообразных проблем.
Часто руководство озадачивает меня вопросами такого плана: А как мы определим, что новый поставщик в Китае:
- не мошенник?
- настоящий производитель (не перекупщик)?
В общем и целом я обычно отвечаю: «А никак, пока не поедем и не увидим все его производственные мощности воочию». Но, конечно, это я так нервничаю. На самом деле способы существуют. Они не панацея, но все же. Я не претендую на высокий стиль и художественную ценность данной статьи, просто делюсь реальным опытом с коллегами. Так что не судите строго.
Итак, вы нашли товар, который вам интересен на необъятных просторах КНР. Поставщики устраивают вас по цене на продукцию, выслали образцы (молодцы какие), менеджер, который с вами общается, очень приятный и адекватный. Отлично. Теперь появляется вопрос: как выбрать наиболее безопасного партнера.
Я сразу задаю некоторые вопросы, ответы на которые дают мне понимание стоит ли связывать свою судьбу и судьбу компании, в которой я работаю, с этим поставщиком. Кроме того, они помогают мне избежать некоторых неприятных неожиданностей в дальнейшей работе. Далее вы поймете, о чем я.
Вопрос 1: Является ли данная компания производителем или торговой компанией, которая, грубо говоря, перекупит товар, который вам нужен на другом заводе и отправит его вам, накрутив, естественно, свой процент. Вам это не интересно, я думаю.
На данном этапе вы можете провести некоторые исследования. Во-первых, зайдите на сайт поставщика. Если компания – производитель, чаще всего там будут фотографии завода, производственных помещений, радостных рабочих (на рабочих местах), много информации о заводе, его площади, количестве рабочих, занятых на производстве, дата основания и ОБЯЗАТЕЛЬНО! – контакты. В изобилии буду представлены городские телефонные номера менеджеров, отделов и пр. (сравните коды провинции и города с той информацией, что у вас уже есть от предполагаемого поставщика о местонахождении его завода). В качестве бонуса обратите внимание на каких языках сделан сайт – если только на английском, нет китайского варианта– подозрительно. Поставщик не продает на внутренний рынок? Маловероятно. Если на 2-х или 3-х языках – уже хорошо. Во-вторых, запросите копию сертификата качества (Quality Management System Certificate). Там указан реальный производитель. Я думаю, все слышали о таких системах сертификации как ISO и CE. Вот это они и есть. Так что просто сравните наименование компании в сертификате с тем, как себя обозвал ваш потенциальный партнер.
Ну и, наконец, попросите копию так называемой «Business License», на китайском она звучит так: 企业法人营业执照. Там указано наименование, адрес компании и прочая информация. Снова – сравните.
Вопрос 2: Есть ли у компании валютный счет? То есть счет в долларах США. Известно, что, согласно правилам валютного контроля, коммерческие денежные переводы между Россией и Китаем не могут осуществляться ни в рублях, ни в юанях. Идеально, если вы получите подтверждение открытия валютного счета на компанию — бумажку под названием «Permit for opening bank account» или «开户许可证». Получили? Сравнивайте наименование компании теперь уже с «企业法人营业执照». А затем номер счета в этой бумажке с номером счета в инвойсе на оплату и в контракте.
На самом деле вопрос валютного счета очень важен на первоначальном этапе. У меня лично была ситуация, когда был найден поставщик, присланы образцы, согласованы условия и цена, все было отлично, все довольны, и тут – СЮРПРИЗ. У поставщика не оказалось валютного счета! То есть оплату по контракту никак не провести через валютный контроль. Сделка сорвалась.
Вопрос 3: Запросите контакты и имя генерального директора. Если менеджеру, с которым вы общаетесь, скрывать нечего – он даст данную информацию. Вообще, имя генерального директора указано как раз в «企业法人营业执照». Если обнаружите совпадение – прекрасно! Если нет – задавайте вопросы.
Вопрос 4: Наличие экспортной лицензии дает любому китайскому поставщику большое преимущество перед конкурентами, у которых ее нет. И облегчает жизнь нам, покупателям. Итак, запрашиваем копию экспортной лицензии, в народе известной как «Import and Export Enterprise Registration» или «进出口登记证明书». Название может варьироваться, но суть та же. Снова ищем в ней известное уже нам название нашего поставщика. Если таковой лицензии не имеется — не смертельно. Часто китайские производители используют компанию-партнера для осуществления экспортно-импортных операций. Просто в процессе оформления транспортных документов вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы отправителем была указана та самая компания – партнер, а производителем – ваш поставщик. Чаще всего это нужно указать в контракте, в спецификации к контракту и в инвойсе. Если вы позаботитесь об этом заранее, это поможет вам избежать дополнительных вопросов на российской таможне.
Кроме того, выясните экспортировал ли ваш поставщик товары в Россию ранее. Если да – это дополнительный плюс, так как он знаком с проволочками в процедуре таможенного оформления в России и количеством разнообразных документов, которые могут быть потребованы инспекторами на постах российской таможни.
Вопрос 5: Дополнительные сертификаты и отчеты. Если товар, который вы собираетесь заказать, подразумевает какое – либо тестирование или проверки качества, то лучше заранее запросить копии результатов этих тестов или копии отчетов. Они могут быть разнообразными, но очень хорошо, если на них стоит штамп какой-нибудь серьезной китайской компании, которая занимается сертификацией, тестированием и пр. Например, печать «CTI», «Center Testing International» (华测检测).
В качестве дополнительной подстраховки можете еще запросить копии следующих документов:
- Tax Registration Certificate (税务登记证) – Сертификат о постановке на учет в налоговых органах.
- Organization code Certificate (税务登记证中华人民共和国组织机构代码证) – наш ОГРН (основной государственный регистрационный номер) по-китайски.
- Trade mark Certificate (企业商标登记证) – подтверждение регистрации торговой марки компании.
Ну вот собственно и все, что я хотела сказать.
Конечно, это далеко не все способы проверки поставщика на предмет надежности. Во-первых, важно проверять сайты компаний на специальных ресурсах, которые позволят проверить достоверность доменных имен (извините, если не верно выразилась – не сильна в терминологии IT). Во-вторых, существуют специальные компании в Китае, которые оказывают услуги данного вида – проверка поставщика. Их множество, и их услуги обойдутся вам от 200 до 1000 долларов США. Они вывернут вашего поставщика наизнанку и проверят его «от и до». Но все это темы отдельных статей.
И, конечно, ничто не заменит вам личный визит к будущим партнерам!