В ноябре 2010 года в качестве переводчика мне посчастливилось сопровождать съемочные группы телевидения гг. Уфы и Нанкина во время их совместной работы над документальными фильмами о борьбе советских и китайских воинов против Квантунской армии. Сразу отмечу, что обе стороны договорились пользоваться съемочными материалами друг друга, но окончательные работы завершили каждый самостоятельно. В этой связи, башкирское телевидение акцентировало на малоизвестной войне на Дальнем Востоке и важной роли советских воинов в освобождении северо-востока Китая и севера Кореи от японских агрессоров, а китайское телевидение — в целом на войне с японскими фашистами. Итогом работы башкирского режиссера Венеры Ахметовны Юмагуловой стал пятисерийный документальный фильм «Победа на Дальнем Востоке», главной целью которого было рассказать о молниеносной наступательной операции Красной Армии в августе-сентябре 1945 г. и полном разгроме миллионной Квантунской армии всего за 24 дня. Китайская сторона, как мне известно, до сих пор монтирует материал и не завершила работу.
Идея создания этого документального фильма была давней мечтой режиссера Юмагуловой, чей отец непосредственно участвовал в боях против Квантунской армии на территории Китая и рассказывал ей боевые истории по возвращению домой. Сначала В.А.Юмагуловой был отснят материал по ветеранам Башкортостана — бойцам, освобождавшим Дальний Восток от японских милитаристов, затем съемочная группа приехала непосредственно на место действий в Китай.
В течение двух недель мы проехали более восьми тысяч километров по городам Пекин, Далянь, Шэньян, Чаньчун, Харбин, Муданьцзян, Суйфэньхэ, Нанкин и еще нескольким населенным пунктам. Съемки велись в местах ожесточенных сражений, на воинских захоронениях, мемориальных музейных комплексах, даже в «подземных городах» укрепрайонов японцев; мы брали интервью у ученых-историков. Но больше всего мне запомнились встречи с ветеранами Народно-освободительной армии Китая, потому что через воспоминания каждого из них приходилось по-новому переживать все ужасы войны. Встречи с ветеранами проходили у них дома, каждый из них с трепетом ждал нас у себя, потому что, на мой взгляд, в лице нас они видели своих друзей и собратьев по оружию тех лет. Многие плакали даже от того, что просто слышали русскую речь, хотя и не понимали, о чем мы говорили. Надо отметить, что у многих ветеранов были свои русские имена, большинство из них, несмотря на свой возраст, помнили русские песни, а один разведчик настолько чисто говорил по-русски, что мне стало стыдно за свой китайский (кстати, он мне посоветовал никогда не быть разведчиком!). Живые рассказы настолько глубоко погружали всю съемочную группу в события тех лет, что потом все долго «отходили».
Для справки, по данным агентства «Башинформ» война на Дальнем Востоке была развернута на территории площадью около 1,5 млн. квадратных километров и на глубину 200—800 км, а также на акватории Японского и Охотского морей. Стратегический план Красной Армии заключался в одновременном нанесении со стороны Забайкалья, Приморья и Приамурья главных и ряда вспомогательных ударов по сходящимся к центру Северо-Восточного Китая направлениям с целью рассечения и разгрома по частям основных сил японской Квантунской армии. Самое ожесточенное сопротивление японцы оказывали в полосе своих укрепрайонов. В Маньчжурии по границам Китая с СССР и Монгольской Народной Республикой японские милитаристы за время оккупации Китая с 1931 по 1945 годы создали 17 укрепрайонов. Каждый укрепленный район занимал 50-100 километров по фронту и до 50 километров в глубину. Хутоуский укрепрайон называют последним очагом Второй мировой войны. Эта крепость строилась в течение шести лет. Японцы использовали на строительных работах более 100 тысяч китайцев и военнопленных. Ожесточенные бои произошли в районе этой крепости в августе 1945 года. За 15 дней штурма погибло около 2000 советских воинов. Самый кровопролитный бой произошел 19 августа. В этот день погибло более 1000 советских солдат и офицеров. Укрепрайоны были защищены многочисленными минно-взрывными противотанковыми и противопехотными заграждениями. В скалах сопок были выбиты скрытые входы и выходы. В глубине укрепрайона располагались командные пункты, казармы для солдат, спальни офицеров, огромные помещения под склады для продуктов и боеприпасов. Функционировала система вентиляции, энергоснабжения. Сегодня сохранена лишь небольшая часть этих подземных сооружений, посмотреть которые приезжают туристы из разных стран. Здесь по сей день ощущается запах пороха, запах войны. К концу августа был полностью закончен разгром и разоружение Квантунской группировки японских войск и других сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее. Успешно завершались операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. За эту короткую войну Япония потеряла убитыми более 84 тысяч солдат и офицеров, около 600 тысяч человек попали в плен, в том числе в плену оказалось 148 японских генералов. Потери Красной Армии составили более 12 тысяч человек1.
Глубоко мне тронул и рассказ Венеры Ахметовны об одном из ветеранов Башкирии, просившего ее найти друга-китайца, предположительно проживающего в районе Нанкина, которого он обучал стрелковому делу. Для ветерана было важно если даже не встретиться, то хотя бы еще раз в жизни услышать его голос. Насколько бы война не была разрушительной, настолько же крепко она соединила две нации в дружбе в те годы.
Мы, будучи потомками, должны помнить о далекой и малоизвестной войне на Дальнем Востоке, о героизме, мужестве и подвиге советских и китайских воинов, воевавших плечом к плечу против японских фашистов. Нельзя забывать о том, что советские воины свергли фашизм, как на Западном, так и на Дальневосточном фронте.