Друзья вечности, или Бизнес с китайским уклоном

Друзья вечности, или Бизнес с китайским уклоном / Магазета

Друзья вечности, или Бизнес с китайским уклоном / Магазета

Данную статью прислал наш читатель Константин Тюрьмин. Будем благодарны за ваши мнения и комментарии о высказанных в статье идеях.


Долгая штука – время!
— Х. Кортасар

В разгар финансового кризиса стало очевидно, что мировой экономический центр медленно, но уверенно перемещается в Азию. Темпы роста китайской экономики стали еще более очевидны на фоне всеобщего спада. Даже появилась поговорка: «Что для Азии хорошо, для Европы – кризис»!

Самоназвание Китая – «Срединная империя», в смысле «империя, лежащая в центре мироздания».  Ни один китайский император никогда не покидал пределы страны, а все остальные народы считал своими вассалами и данниками, некоторые из которых просто отбились от рук и временно подать не платят.

Похоже, древние времена возвращаются. Многие дальновидные бизнесмены уже обратили свои взоры на Восток, и отправляются в Китай если не с подарками Сыну Неба, то в поисках сотрудничества, при этом неся с собой евро-американское представление о деловом этикете и практике, которые в корне отличаются от местного. Желаемого результата они чаще всего не добиваются, поэтому продолжают относить подъем китайской экономики на счет чудес, которых, как известно, не бывает.

Пожалуй, один из самых удивительных парадоксов «китайского чуда» состоит в высоких темпах роста при полном пренебрежении к фактору времени вообще. То есть китайцы в своей массе, даже представители деловых кругов, не только не спешат, а, напротив, стараются всячески затормозить любое движение.

Например, если китаец вам что-нибудь должен, он обязательно будет пытаться оттянуть момент расплаты, либо уклониться от него вовсе. При этом совершенно неважно, есть ли у него искомые средства или нет. Никакие уговоры, ссылки на условия контракта или договоренности не действуют. Китайцу свойственно рассматривать бизнес как своеобразную игру, где решающим фактором победы является правильная стратегия, главной отличительной чертой которой является выжидание, иногда бесконечно долгое, благоприятного момента для решающего удара. Дело, которое европейскому сознанию кажется безнадежным, для китайского разума представляется лишь естественным этапом развития ситуации, которая рано или поздно разрешится в выгодную для него сторону. Отсюда и вера китайцев в удачу, и множество красно-желтых символов «двойного» счастья и богатства, развешенных не только при входе в жилище, но и почти во всех офисах. (Кстати, парный характер этих надписей и талисманов тоже не случаен. Китайцам свойственно видеть нормальную зебру там, где у нас перед глазами мелькают только черные и белые полосы).

Китайский характер не приемлет окончательного поражения, все неудачи – временны, поэтому нет повода, чтобы опускать руки.

Китайцы в массе своей очень педантичны, терпеливы, настойчивы. Но эти черты по сути своей отличаются от стоически бесстрастного перенесения тягот и ударов судьбы.

На каждом регулируемом перекрестке в Шанхае стоит по два живых дублера светофора – в зеленой форме, со свистком и полосатой палочкой. Пока горит «красный», свистят и машут жезлом они почти беспрерывно, пытаясь загнать пешеходов на тротуар. А те, в свою очередь, выходят на мостовую и мелкими шажками двигаются по проезжей части к противоположному ее краю. Ждут зеленого сигнала они ужасно нетерпеливо, нервничают, вытягивают шеи, поминутно озираются. Но в таком состоянии беспокойного ожидания они могут находиться почти бесконечно. Ни один европеец не сможет выдержать столь долгого физического и морального напряжения, как самый заурядный китаец.

К тому же, китайцы умеют мастерски уклоняться от  любого противостояния, избегать не только конфликтов, но и просто контакта, порой без видимых на то причин. Вывести китайца на открытый диалог – важная составляющая успеха, особенно если встреча происходит на Вашей или, на худой конец, на нейтральной территории.

(Кстати, прямым следствием этого стремления — во что бы то ни стало избежать открытого противостояния – является невозможность в Китае конкуренции в привычном понимании этого слова. Конкурентоспособность предприятия зависит здесь не от качества и цены на товар или услугу, а от круга знакомых руководителя фирмы – его величины и весомости. Поэтому, в частности, у китайских товаров нет брендов – существует лишь обобщенные понятия «китайские автомобили», «китайские шмотки» и т.п.).

Если в своем общении с китайским партнером Вы решили сделать ставку на телефон, факс, Интернет и прочие современные средства общения, Вы заранее обрекаете себя на неудачу, поскольку все эти вещи китайцы всерьез не воспринимают. Для того, чтобы узнать сколько стоит китайский автобус в Москве, вам понадобится минут 5-10. Чтобы сравнить цены, связаться с дилером и подобрать приемлемый вариант – еще минут 30-40. В Китае вы потратите на это несколько дней, если – не недель! Искать в Интернете бесполезно. Цены на один и тот же товар могут отличаться в 50 (!) раз.

Китайцы очень не любят прямых путей, точных и откровенных высказываний, быстрого решения задач и молниеносного достижения результата. Не жалуют они и Аристотелеву логику, на прочном фундаменте которой стоит вся западная цивилизация. Их привлекает процесс, медленное и не обязательно поступательное движение. Отсюда и «да», которое скорее звучит как «нет», и необязательность, и медленная нерешительность в делах, и производственная халтура, и, кстати, полная аморфность ценообразования.

Китайцу с трудом удаются обобщения, даже музейные экспонаты они классифицируют по случайным признакам (например, фарфор — по наличию-отсутствию ручки или повторяющемуся изображению). Они познают мир непосредственно в предметах и явлениях, а не через понятия, как это свойственно европейцу. Классическая книга по истории представляет собой летопись, фиксацию событий, и обычно не содержит никаких выводов, либо такие суждения не следуют из самого повествования. Причинно-следственные связи для китайца не очевидны, зато хорошо просматривается целостная картина, скрывающаяся от европейского сознания событийной дискретностью. В этой связи становится неважным, в какой последовательности, когда и почему нечто случается, необходимо лишь встроить себя в пространственно-временной континуум надлежащим образом, и тогда, как по щучьему велению, все будет происходить наилучшим образом безо всякой активности со стороны самого субъекта. В китайской традиции такое положение называется «серединным путем», и отождествляется с деятельным недеянием, только и способным привести к подлинному успеху в конкретном деле и в жизни вообще.

Отсюда и потрясающая адаптационная сила китайца, ведь он сам изменяется вместе со средой, а не пытается подстроить ее под себя, как это обычно делаем мы. В этой связи, конечно, и время, как причина всякой событийности, становится безразличным и все «мелочи», в том числе контракты и договоренности, — не существенными, ибо ничто не может помешать естественному ходу дел. Китайский император всю жизнь сидел в созерцательном молчании лицом к югу не потому, что был бездельником, а потому что являлся сакральной частью Вселенской естественности, символизирующим ее мудрую гармоничность…

***
Наконец, вам удалось встретиться с китайским партнером – не обольщайтесь! Главные трудности еще впереди! Во-первых, в китайских компаниях, даже крупных, никто не принимает решений, кроме одного человека, которого все сотрудники почтительно зовут «лаобань» («босс») за глаза и «директор такой-то» в официальной обстановке. Причем уважительно-подобострастное отношение к боссу сохраняется и в кулуарах, и даже на кухнях. Во время дружеской вечеринки вы никогда не услышите вульгарного высказывания в адрес лаобаня, его не награждают кличками и не перемывают ему косточки, как это принято у нас. При этом между сотрудниками компании всегда идет скрытое соперничество, конкуренция, целью которой является занять место, наиболее приближенное к священному телу босса. Поэтому, чтобы пробраться к этому «телу» вам придется сначала заручиться поддержкой этих самых приближенных-придворных, которые глухой стеной ограждают своего драгоценного начальника от любого внешнего влияния. Сделать это проще всего при помощи примитивной лести, подарков, угощений и, главное, выражений полнейшей покорности и почтительности. Китаец, конечно, понимает, что ваши поклоны и учтивые речи – просто дипломатический прием, но его грамотное применение позволяет вам оказаться в круге «друзей» означенного субъекта, и значит, на шаг приблизиться к лаобаню, от которого зависит успех вашего контракта.

Личные отношения в современном  китайском бизнес-сообществе значат не меньше,  а может быть и больше, чем в Средневековой Руси, где миллионные сделки совершались безо всяких договоров, по принципу «ударим по рукам». Естественно, подобные отношения возможны лишь среди своих, близких людей.

Интересно, что при излишней формализации межличностных связей вообще, понятие «друг» здесь изрядно выхолощено и обычно не предполагает, как говориться, «ничего личного». Мы бы скорее определили такие отношения как «тактическое партнерство», скрепляемое моментом взаимной выгоды и прекращающееся сразу по достижении оной. Поэтому совместные застолья, подарки  и прочие клятвы в верности до гроба вас ровным счетом ни к чему не обязывают, как и вашего китайского партнера. Они носят сугубо ритуальный характер важный настолько, насколько принципиально креститься, находясь в церкви, — без этого от молитвы не убудет, но так принято.

Такого друга-партнера вполне допустимо обмануть, если это выгодно, тем более ложь и лицемерие практикуются в отношении «не-друзей», к каковым относятся и все деловые партнеры, которые вовремя не подсуетились, чтобы стать друзьями. Любые условия контракта, подписи, тем более, устные договоренности и обещания – превращаются в мыльный пузырь сразу, как только по каким-либо соображениям становятся невыгодными китайской стороне. Апелляция к закону тоже помогает мало, поскольку практика его применения ставит китайца и иностранца в заведомо неравные условия. Судиться с китайцем в Китае, все равно, что с Лужковым – в Москве – пустая трата времен и сил.

Все китайцы, особенно бизнесмены, — прирожденные стратеги. Любую сделку они ведут как заядлый шахматист сложную партию черными – долго и кропотливо выстраивая защиту, при этом всегда ища подходящего момента для решающего хода. Если вы заключили контракт, значит, свой Е2-Е4 вы уже сделали, и дальше остается только играть, хотите ли вы этого или нет. Важно лишь помнить о правилах.

Фото аватара

Автор: Константин Тюрьмин

Родился и проживал в Москве до тех пор, пока не поступил в Институт стран Азии и Африки, и доучился в нем до 4-го курса, когда и открыл впервые свое собственное дело — совместное предприятие с пекинским партнером. В результате, мы были одними из первых, кто начал возить пуховики с Ябаолу цивилизованно, продавать их с арендованной фуры на рынке в Лужниках. Кончилось дело ужасной, но, увы, обычной для девяностых историей — супруга моего партнера вместе с подругой были жестоко убиты в Москве представителями китайской диаспоры, покусившимися на деньги, которые женщины пытались обменять «с рук» («обменников» тогда еще не было).

Затем меня швырнуло в монастырь преподобного Иосифа Волоцкого, где под мудрым руководством митрополита Питирима (Нечаева) я занимал должность эконома (исполнительного директора) в течение четырех лет. Поэтому я на практике знаю, что значит «уйти в монастырь»

После этого несколько лет я восстанавливал квалификацию, работал над кандидатской, посвященной современной китайской литературе, и параллельно трудился над российско-китайскими проектами для ряда компаний — экспортеров медицинской техники и препаратов из КНР. Последние 5–6 лет я плотно сижу в консалтинговом бизнесе, работая в основном в Пекине и Шанхае.