Сегодня мы поговорим о том, что такое e-government в китайском понимании этого слова, какие процессы сопутствуют компьютеризации правительства КНР, а также о том, какие шаги предпринимаются для усовершенствования системы и какими онлайн-сервисами мы с вами можем пользоваться прямо сейчас.
С развитием интернета в Китае начали появляться и электронные системы управления, постепенно изменяя систему менеджмента из вертикальной (уровневой) в системную (сетевую). Это было сделано в целях экономии финансовых средств, времени и человеческих ресурсов в процессе обслуживания нужд населения. Сейчас электронное правительство (e-government) включает в себя систему программного обеспечения, платформ, моделей сервисов и веб-страницы правительственных организаций. Иными словами — присутствует в соцсетях, принимает налоги онлайн, транслирует судебные заседания в реальном времени и так далее.
В далёком 1998 в стране с помощью электронных систем было выявлено 13 874 случая подачи фальшивых таможенных деклараций на сумму 11,2 млрд. долларов. Видимо, именно тогда правительство осознало мощь новых технологий.
22 января 1999 года был запущен проект Government Online при участии China Telecom, State Economic, Trade Comission и ещё 40 отделов, организаций, бюро и офисов. Этот проект разросся до невероятных масштабов и насчитывает тысячи сайтов, которые можно идентифицировать по индексу «gov.cn». На начало 1998 года существовало всего 323 сайта с таким доменом, в 2000 году — уже 982, а в 2003 году — до 11764. На сегодняшний день данных нет.
Хотя исследования и публикуемая статистика затрагивают в основном 2000-ые, и представляют для нас сегодня мало практической ценности, оценить масштаб вовлечённости интернета в работу, например, прокуратуры можно, сопоставив данные о пойманных с помощью интернет-технологий преступников за июль 2000 года: 30 093 человек из 50 143 всего в Пекине, 321 человек из 587 всего в Шанхае. А это около 60% от общего количества.
При этом новые технологии позволили повысить качество защиты прав обвиняемых и увеличить прозрачность судебной системы. Например, в ближайшие два года планируется завершить введение обязательной видеозаписи на всех этапах уголовного процесса, что позволит полностью решить такую проблему, как принуждение к даче показаний посредством пыток.
В 2007 году Министерство Гражданской Администрации и Государственное бюро информатизации издали документ, в котором чётко ставится цель введения компьютерных технологий в процесс работы с населением — автоматизация документооборота и повышение самостоятельности субъектов (децентрализация власти).
Однако Рэндольф Клювер, социолог и политолог, уверен, что при значительном количестве инвестиций в развитие электронного правительства в Китае (триллионы и триллионы юаней в год), главной остаётся цель не привлечения зарубежных инвестиций и не улучшение имиджа страны, а наведение хоть какого-то порядка в запутанной системе функционирования госучреждений. Даже при прилагаемых огромных усилиях внутри системы царит хаос. Кроме того, согласно соцопросам до 51% населения Китая считают, что чиновники крайне коррумпированы, а значит информация, идущая от них, не может расцениваться как достоверная.
В целом процесс развития технологий «e-government» в Китае можно разделить на три фазы:
- Онлайн информация и консультации. Чаты, форумы, базы данных — всё это работает во всех регионах Китая без сбоев и значительно облегчает работу бюро и министерств.
- Онлайн сервисы для транзакций. Такие платформы используются в основном для регистрации бизнеса, оплаты налогов, пошлин и штрафов. Схемы отлично налажены в крупных городах, но в менее продвинутых регионах, к сожалению, оставляют желать лучшего.
- Интегрированные сервисы. Осуществляют постоянную обработку запросов из разных источников, при этом поддерживают функционал разных отделов и бюро, имеют «интуитивно понятный» интерфейс. Это — отличная цель для достижения, т.к. пока подобные платформы в Китае редки и работают со сбоями.
Говоря о сокращении расходов, можно заметить, что уже в первый год существования объединённых баз данных 40 основных министерств и отделов были переформированы в 29. Сейчас платформы работают как аккумуляторы информации с повышающейся долей интерактива. Одной из важнейших проблем на сегодня является компьютерная безграмотность населения. По статистике, активными пользователями всех правительственных сетевых сервисов вообще является всего около 9% населения.
Онлайн-сервисы используются по большей части для распространения информации, сбора данных о неблагонадёжных гражданах или компаниях, контроля электронной коммерции. Согласно статистике, темпы проникновения электронных систем в работу правительственных организаций невероятно высоки. Граждане чаще всего (83%) используют приложения, связанные с финансовыми инструментами, далее (76%) идут приложения, связанные с системами безопасности, примерно столько же (75%) граждан поддерживают или посещают сервисы для создания и проверки веб-сайтов и (69%) автоматизации офисной работы.
Из интересных сервисов можно выделить популярный государственный канал трансляции судебных заседаний — 中国法院庭审直播网, естественно, с QR-кодами для фоловеров в соцсетях. Ознакомиться с текстами судебных заключений в открытом доступе можно на специальном сайте — 中国裁判文书网. Также бизнесменам могут быть полезны базы данных компаний — 全国企业信用信息公示系统, и отдельно неблагонадёжных компаний (и граждан) — 中国执行信息公开网.
Особое внимание уделяется системам, помогающим работать с фермерскими хозяйствами вести учёт и контроль хозяйственной деятельности, а также системам безопасности. В последнее время невероятно популярны системы предупреждения населения, например, о стихийных бедствиях. 21 июля 2012 года аккаунт «Safe Beijing» (平安北京) в своём Вэйбо (аналог Твиттера) сообщил своим 30-ти миллионам подписчиков, что надвигается сильная гроза, и выходить из дома сегодня небезопасно. Такая забота о населении была немедленно оценена пользователями по достоинству. У аккаунта появилось ещё больше подписчиков, а пекинские полицейские стали публиковать детальные планы действий или эвакуации по время стихийных бедствий. Стоит упомянуть, что опубликованный ими в том же месяце пост о действиях полицейского, спасшего людей, моментально набрал более 5000 перепостов.
Согласно рейтингу ООН за 2012 год, Китай находился на 78-ом месте по уровню развития систем e-government, после чего стал прикладывать значительные усилия, чтобы войти в десятку лучших компьютеризированных стран мира. С этим неразрывно связано улучшение качества жизни, увеличение потока инвестиций и снижение уровня коррупции.
В качестве заключения можно ещё раз вспомнить о проблемах, которые Китаю в самое ближайшее время предстоит решить на пути к повсеместной компьютеризации правительственных сервисов и служб. В первую очередь, это ликвидация компьютерной безграмотности населения. Также это популяризация нового стиля обработки информации и укрупнение существующих платформ, улучшение их функционала и программ.
Немаловажным препятствием на пути e-government является низкий уровень доверия общества электронным схемам обработки данных. Однако, если электронные деньги и заказ билетов/еды/лекарств/услуг по приложениям набирают популярность у китайских пользователей, то почему бы одновременно не продвигать онлайн-сервисы для всего того, что связано с правительством, борьбой с преступностью и общественной безопасностью. Тем более, если подобный подход снижает индекс коррумпированности и затраты налогоплательщиков.
Редактор: Демьян Терентьев
Иллюстрация: Ольга Мерекина