Борьба с коррупцией, война с США и китайские туристы

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: japantimes.co.jp

«К концу правления Ху Цзиньтао коррупция достигла ужасных размеров»

Информация об очередной “жертве” антикоррупционной кампании в КНР регулярно всплывает в сводках международных новостей. Например, на прошлой неделе обвинения во взяточничестве были предъявлены бывшему главе корпорации Sinopec и бывшему генеральному директору China Southern Airlines. Однако по мнению некоторых экспертов, за борьбой с коррупцией скрываются политические разборки.

Что же представляет антикоррупционная кампания в Китае и каковы ее истинные мотивы: эти и другие вопросы корреспондент “Ъ” Михаил Коростиков адресовал Дугласу Паалу, вице-президенту Фонда Карнеги за международный мир и бывшему советнику по Азии президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.

Фото: latimes.com

«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»

Еще одно интервью с Дугласом Паалом, вице-президентом Фонда Карнеги за международный мир и бывшим советником по Азии президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, вышло на страницах Lenta.ru.

Оправдано ли агрессивное отстаивание интересов Пекина и противоречия со странами в регионе? Обладает ли достаточной военной и экономической мощью Китай для вооруженного конфликта? И какие дипломатические ошибки допускают китайцы? Мнение американского эксперта по этим вопросам читайте в интервью Сергея Наумова с Дугласом Паалом о внешнеполитических стратегиях китайского руководства.

Фото: citymetric.com

Что творят китайские туристы в России: оборотная сторона наплыва гостей из Азии

Тема китайского туризма продолжает волновать и СМИ, и блогеров: число туристов растет, подогреваемое интересом к Старшему брату и привлекательным обменным курсом. Однако радость российского турбизнеса от увеличения потока туристов омрачают культурные различия. Готова ли российская туристическая индустрия к особенностям приема гостей из КНР и какова плата за юаневого туриста – читайте в материале Анны Змановской на страницах Лайф.

Среди основных направлений поездок китайских туристов в России не последнее место занимает Владивосток. Если в прошлое десятилетие жители Приморья были частыми гостями приграничных китайских городов, то в последние годы Владивосток переживает бум китайского туризма: опять же привлекательность курса и близость города – перелет из Пекина длится около 2-х часов. Корреспондент PortoFranko Дарья Кочкина поработала гидом у китайских тургрупп, чтобы выяснить, что именно привлекает гостей из Китая во Владивосток, считают ли они его китайским городом и что думают о развитии местной экономики.

Китайский турист заполоняет не только российские просторы. Например, чешские курорты еще давно встречавшие гостей с вывесками и меню на русском языке, сейчас активно переделывают все под китайцев: в этом году их число впервые превысило число гостей из России. Вызывает ли восторг рост туристического потока из КНР у чешских туристических агентств – читайте в заметке Инессы Плескачевской на страницах Белaрусь Сегодня.

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Не учите китайский, если нет таланта к языкам
Что делать при боли в животе в Китае
Оуян Цзянхэ — Джон Кейдж китайской поэзии
Самые интересные публикации за две недели
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Жизнь в Китае — как дома
Ханчжоу — самый китайский город
Город по-китайски
С видом на море и пальмы: тайфуны на юге Китая
Юй Цзянь — за нежность китайской поэзии

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта businessinsider.com.au.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

3 комментария

  1. Спасибо, Ольга, эта тема бездонная! А обижаться за Беларусь не надо, слишком долго эту нам дружественную страну называли Белоруссией. Простим автору очепятку! Только вот вопросы поставлены огромные, а ответы чуть обозначают направление мысли. Разверните, плиз, тезисы! Спасибо! С уважением, Л.Ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *