Дракон из глубины времён

Не так давно Дракон вступил в свои права, кстати говорят, что он будет самым длинным за последние 60 лет, поскольку следующий Новый Год (Змеи) начнется только где-то в середине февраля.

Вообще очень интересно то обстоятельство, что драконы присутствуют в мифах разных культур. На воротах Иштар, по одной из версий, помимо львов и быков изображены еще и драконы..

Только вот драконы у всех разные, но почти всегда являются стражниками чего-то и связаны  со стихиями. Итак о китайском драконе в ранних исторических памятниках культуры…

Начнём. Оговорюсь только, что датировки взяты из разных статей, доступных в интернете (для ознакомления с полной информацией нажимайте на ссылки).

«Мозаика» из Сишуйпо (西水坡), Пуян (濮阳), провинция Хэнань, открыта в 1987, по подсчетам создана в 5-4 тыс. до н.э.:

Еще одна с этого же места, дракон (тот что внизу) смотрит сплева направо:

 

Следующий. Одно из множества украшений, найденных в местечке Нюхэлян (牛河梁), провинция Ляонин (относящийся к культуре Хуншаньцунь), где также был открыт целый храмовый комплекс, посвященный некой богине.  Раскопки проводились в 80-х годах прошлого века. По времени приблизительно то же, что и у прошлого. Утверждают, что и эта с головой свиньи или кабана; если включить немного воображение, то даже похоже:

Дракон с головой свиньи

Также есть некоторые изображения на керамике и на бронзовых сосудах, что явно продолжает традицию, сложившуюся к тому времени во многих центрах. Чтобы посмотреть на зарисовки этих орнаментов, перейдите по ссылке.

Существует множество теорий о возникновении образа дракона, интерес к выискиванию естественного прообраза был особенно велик в 80-е годы, и был во многом связан с идеологическими целями, направленными на преодоление суеверий в народе.

Также есть множество рассказов, которые повествуют о встречах людей с драконами. Например, давшая начало устойчивому выражению 叶公好龙 (yè gōng hào lóng) история о том, как к лжепочитателю драконов в конце концов пришел в гости дракон лично, чем крайне испугал первого, который скрылся прочь от столь «любимого» им существа. В записаном виде эта история мы видим уже в династию Хань. В то время как первая энциклопедия — Эръя (尔雅), созданная около 3 века до н.э. (была уничтожена при Цинь и затем восстановлена при Хань) — не содержит толкования на «龍».

Только в «Эръя», в разделе «Рыбы» (12 век, Южная Сун) появляется описание внешнего вида: рога как у оленя, голова как у верблюда,  глаза как у призрака (鬼), шея как у змеи, туловище как у шэн1, чешуя как у рыбы, когти как у орла, лапы как у тигра, уши как у коровы (《尔雅翼·释鱼》:»龙,角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇,腹似蜃,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛»). У рта дракона есть усики, а на подбородке жемчужина.

Дракон связан как с огнём, так и с водой, превращается в облако и дарует дождь, но привязки к определенной стихии у него нет, соответственно её нет и по отношению к Инь-Ян. (Таким образом 男龙女凤, звучит скорее как пожелание: мужскому полу быть могучим как дракон, а женскому — быть прекрасным как феникс).

Принимая во внимание столь долгое время существования образа дракона, создается впечатление постепенной детализации в описании его облика, его свойств, при наличии изначального представления о нём, как о воплощении мощи и силы, как посредника между двумя мирами — землёй и небом (иначе зачем его изображать и помещать в местах погребения?), как защитника, отпугивающего злые силы (этой функцией наделены и все 9 сыновей дракона).

В общем, образ длинного, вьющегося дракона не менялся, но закреплялся и наполнялся все большим и большим содержанием, все большей и большей символичностью.

драконы

P.S. Кого интересует реальное существование драконов, посмотрите на фотографии тут и тут.

pps: по неизвестным мне причинам, где-то треть заметки просто исчезла..т.к. у меня нет сохраненной копии, вернула только картинки. Извиняйте.

  1. [shèn] — не менее загадочное существо, живущее в воде и самопроизвольно меняющее свою форму (ассоциация с греческим Протеем) -> мираж — 海市楼, кто-то считает, что дракон его подвид, а ученые и толковые словари связывают его с ракообразными. []
Фото аватара

Автор: Weiyi

1992 года рождения, родилась в Чэнду в городе-столице древнего царства Шу. С пяти лет живу в Москве, почти ежегодно возвращаясь в свой родной город. Дома всегда говорим только на китайском языке, через язык меня в детстве приобщили к родной культуре.
В 2009 поступила на философский факультет МГУ, где учусь сегодня на 3 курсе, специализируюсь на кафедре эстетики.
И еще пишу здесь www.hanyupod.com/blogs/

41 комментарий

  1. Очень интересная статья, прочитал с удовольствием. Люблю такое, сам иногда поисковики терзаю.
    Ниже — малюсенькое замечание:
    C型龙 — я бы перевел как «C-образный дракон», а не как «дракон типа C», потому что классификации драконов по алфавиту я не встречал, зато встречал сочетания типа V型发动机(V-образный двигатель), U形弯头 (U-образный изгиб) и т.д.

  2. Насколько мне известно, то символизм дракона не в животном царстве содержится, а в интерпретации человеческих возможностей.

    Спинной мозг человека как раз напоминает такого дракона. Учтите, что восточные психотехники (Индия, Китай, Япония / йога, цигун) направлены на поддержание и увеличение витальной энергии, которая течет по каналм позвоночника.

    Эта же интерпретация есть и у американских аборигенов. Прародитель человечества — дракон (летающий змей), «запрятал» себя в позвоночник, и стал человеком…

    Змей, как носитель мудрости встречается практически во всех культурах — от искусителя, до мужской «одноглазой змеи» (члена). :)

    Но что-то в этом мифе не до конца осталось понятным.
    Если сам дракон поддерживает свое значение в стольких культурах и на протяжении тысячелетий, то видать разгадка тем ближе, чем человечество мудрее. :)

    Не скоро ?
    Кому как.

    1. Но спинной мозг есть у всех позвоночных, Вы стоите на позиции, что человек ощущает внешний мир только посредством своего внутреннего состояния? и имеет склонности все антропоморфировать?
      А человечество становится мудрее?)

      1. Нет. На такой позиции я не настиваю.
        Было бы слишком очевидно изображать из себя глупца. :)

        Все сложнее.
        Посмотрите на зародишь и развитие плода (человеческого).
        Он проходит все эволюционные стадии.

        Позвоночник имелся ввиду, как энергетическая труба,
        без котрой все толо, да и жизнь не может обретсти опоры…
        (немного схоластично сказал, но из той древности ведь все вляды пришли).

        Драконов как таковых не было и не будет.
        Они — наша, человеческая, творческая, нераскрытая сила.

        1. Проходит, но в первые месяцы они вообще, как мне известно, схожи у всех (рыбы, млекопитающие..). Это так, но эти зиготы никто из тех народов не видел, чисто по технической причине.

          Но мне все же представляется, что люди того времени не были, все же, склонны к самокопанию, вглядыванию в себя. Вся активная жизнь происходила во вне. На счет опоры..более правдоподобный тогда видение опоры в форме столба (символ центра утановления порядка), а не в позвоночнике. Разве кто-то смел изучать анатомию человека тогда?

          Нету драконов, описанных в поздней традиции, ясное дело.

          Диназавров нашли :)

        2. Не было ли Драконов? Валентин, индийские мистики настаивают, что все древние Боги изначально имели форму рептилий, а их теперешние образы возникли для лучшего восприятия людьми. Мы можем им не верить, но, вспомните — все индуистские Боги и Богини окружены змеями, или их тело внизу имеет форму змеи — хотя бы Вишну. Вы сами знаете, что австралийские аборигены поклоняются Радужному Змею как прародителю человечества, в Африке богом плодородия считается Бог-Питон, а американские индейцы чтили Кетцалькоатля — «пернатого Змея» . Японская богиня Инари проявляется в образе змеи или дракона. Как-то не все так просто…

  3. В даосской традиции и в символизме китайской традиции вообще, тигр и дракон были эвфемизмами, заменяющими понятия инь и ян, суть понятия Син и Мин в организме человека, причем оба иногда менялись местами, т.е. в зависимости от контекста дракон может быть и инь и ян.

    Спасибо WeiYi за тему и рассказ — всегда очень интересно посмотреть с разных сторон на один предмет.

        1. Это у меня почему-то на предыдущем сообщении не сработала раскладка китайского языка и я не смог набрать Син и Мин иероглифаами, поэтому добавил их в ответе на собственное же сообщение. :)

    1. а куда девать еще и феникс? он правда парный образ, но все же, иногда ведь и про пару дракон-феникс говорят..

      И Вам спасибо за интересные сообщения)

      1. Возможно, в паре дракон-феникс, дракон, как водный житель 蛟龙 будет играть роль иньской энергии, тогда как феникс, летающий в Небе янской…

        С другой стороны если брать такое выражение как 蛟腾凤起, то здесь они оба летают, то есть взмывают, поднимаются вверх… Проблема…

        1. угум-с)
          в общем весьма интересная тема.. на нашем факультете добавили бы еще «хорошая тема для курсовой»))

  4. Вообще-то голова свиньи очень отличается от головы дикого кабана(вепря)Посмотришь на его голову и ужас берет. Сама головка около 50см длиной, рыльце с клыками длиной 8-10см. Думаю, что как раз на голову вепря дракон и похож. А еще если увидеть, как он срывает своими клыками кору у деревьев и роет землю, то сомнений уж не будет. Правда он не летает.

    1. Вы ведь про С-шного дракона говорите?
      Да, вполне возможно..
      но когда я смотрю (может мне мешает культурный фон), я вспоминаю ряд изображений лошади и свиньи..
      Хорошо бы еще узнать про климат в 3 тыс. до н.э., может в том месте было не очень много кабанов.
      С-шный он более утонченный что ли..
      для сравнения посмотрите на голову лошади с бронзовой детали лука (позже создан, но все же 14-11 вв. до н.э.) и и на головы свиньи (археологические находки разных периодов)

  5. Очень познавательно!
    Спасибо за прекрасную работу!
    Мой диплом был посвящен этой теме. Позже, если вам интересно, могу выложить материал по эволюции образа дракона.

  6. поситать бы перевод тех ссылок что Вы дали Т_Т
    что за существо держать те мужчины на фотографиях, там рассказывается? эо какойто угорь-мутант или неизведанное ранее существо?

    1. Думаю можно использовать гугл)
      первая картинка: позолоченное «чучело дракона», храниться в Японии, по рассказам японцам его продал некий китайский рыбак.
      то что держит команда моряков неизвестное существо, тоже предположительно дракон) они его съели, и ни один из тех, кто ел мясо этого существа не остался в живых (как вот рассказывается в той статье)

      1. позолоченное чучело дракона не выглядит настоящим ну или чем-то страшнее ящерицы..

        гугл слишком лютый, Вы сами поглядите, что он переводит )))
        Ну чеж они его жрать то бросились ? Нельзя было биологам продать? =-=
        и где они его выловили?

        1. Конректно где не сказано, но служили они в Юго-Восточной Азии..
          а ящерицы в прошлом динозаврами вроде были)

  7. Ух — я бы хотела почитать вашу работу по этому вопросу. На самом деле. Но этимологией наверное назвала -потому как не знаю — как иначе). Возможно для иероглифов существует свое слово, которого, увы,не знаю.
    Мне так же понравилась статья о потерянном костюме :)

    1. По-другому назвать и нельзя вроде)
      Да, я Вас помню) очень приятно, спасибо за поддержку!

  8. Благодарю очень эстетичная и интересная статья. Особенно понравилась этимология иероглифов.

    На самом деле, очень интересно. Я вот долгое время думала, что драконы — это мифы о динозаврах. Слишком уж похожи основными чертами.

    1. Спасибо!
      Но «этимология иероглифов»? за что-то Вы меня перехвалили)..я думала специально этим заняться) пока только образы дописьменного периода.
      Кто знает может много много тыс. л.т.н. деййствительно такой земноводный/ такая рыба существовала на Земле? следы этого образа в разных культурах..вот в Средние века рисовали же драконов, а они как динозавры..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *