Сложно найти на карте мира те места, где не побывали казаки. А если такие уголки планеты еще и встречаются, то с каждым годом их становится меньше. Например, недавно о донцах узнали в джунглях округа Сишуанбаньна тропической провинции Юньнань. Теперь, приезжая в верховья Меконга — там, где Китай граничит с Камбоджей и Лаосом, можно запросто услышать от местного населения знакомые россиянам слова «атаман» и «нагайка».
Высокие и крепкого телосложения граждане в Сишуанбаньна большая редкость. Возможно потому, что округ хоть и славится своей природной красотой, привыкшие к цивилизованному времяпрепровождению туристы из стран западного мира едут сюда неохотно. Заманить европейских зевак удается разве что на так называемый Праздник Воды — на торжества в честь Нового года, который местное национальное большинство — дайцы — отмечают исключительно весной. И, надо признаться, отмечают с огромным энтузиазмом и бесконечными возлияниями. В смысле — энергично поливают друг друга водой в течение суток. Я, кстати, принял участие в этом экзотическом торжестве, о чем с восхищением буду вспоминать многие годы. Да и как иначе, если до этого ни разу не видел, как несколько десятков тысяч людей, собравшись на центральной площади, ежесекундно выливают друг на друга сотни тонн воды? И сам так усиленно орудовал заранее приготовленным пластмассовым тазиком, что тот в итоге лопнул. Согласно местной традиции — на счастье. Вот так и отпраздновал наступление 1373 Нового года по дайскому календарю.
Впрочем, это было потом, а первое, что бросилось в глаза при знакомстве с Сишуанбаньна, так это миллионы улыбок повсюду. Позже нам — победителям международного конкурса, приехавшим в Сишуанбаньна из разных стран мира, объяснили, что улыбка — давняя традиция дайцев. И действительно, за все время нахождения в этом тропическом раю, я не увидел ни одного человека с хмурым лицом. Если, конечно, не брать в расчет пожилую семейную пару откуда-то из Западной Европы, которые каждый раз садились за стол с явным предчувствием того, что они обязательно задохнутся от огромного количества перца. Ведь острой приправы, от которой дыхание замирает, здесь действительно не жалеют. Поэтому прежде, чем что-то попробовать на вкус, я внимательно изучал блюдо глазами. А под рукой всегда держал пару стаканов сока — своего рода, огнетушителей, которыми можно было потушить перцовый пожар во рту.
Но Сишуанбаньна гораздо больше запомнилась мне иным. В верховьях Меконга действительно очень красиво. Не случайно, именно здесь был основан Ботанический сад Академии наук, здесь 50 лет назад советские кинематографисты сняли документальный фильм «Тропою джунглей». И ходили соотечественники той самой тропой, по которой пришлось пройти и мне. Ощущения, надо признаться, непередаваемые! Справа, слева, внизу и вверху — сплошная зеленая гуща всевозможной растительности. Идти же приходится по подвесной дороге, сделанной из… бамбука. Проводников из числа местных жителей плетеная дорожка выдерживала легко, а вот подо мной бамбуковые палки тревожно прогибались. Тревожились и обезьяны, чьи нахальные физиономии время от времени появлялись из джунглей. Пара секунд — и тропический примат скрывался обратно в листве, откуда слышался сначала одинокий голос, а потом крик сразу нескольких животных. Вскоре сцена повторялась заново. Возможно, так обезьяны поочередно рассматривали огромные фигуры европейских туристов, делились с родственниками увиденным и цинично обсмеивали нас — поклонников фаст-фуда.
Но самое большое впечатление на меня произвела так называемая танцующая трава. Она похожа на небольшой куст, который может колыхаться в такт исполняемой человеком песни. Я не верил в подобное чудо природы до тех пор, пока сам не запел «Шел отряд по берегу». Трава действительно начала колыхаться! А когда заиграл «Любо, братцы, любо!», стебель вообще зашатался из стороны в сторону. Еще несколько секунд и, как мне показалось, трава подхватила бы мотив.
— Что за песня? — удивился проводник.
— Казачья! — пояснил ему.
Всю дорогу обратно до отеля я рассказывал своему китайском товарищу о казаках. Тот внимательно слушал, задавал вопросы, а напоследок сообщил, что впервые в жизни встретил донского казака. Так я узнал, что стал первым донцом, побывавшим в джунглях Верхнего Меконга.
Кстати, наш проводник оказался не единственным человеком в Сишуанбаньна, который узнал о казаках. На следующий день, когда под прицелом кинокамер награждали победителей конкурса, я провел викторину на знание истории и настоящего Волгоградской области. Несколько вопросов, понятное дело, посвятил донскому казачеству. За правильный ответ — приз. Особенный фурор произвела нагайка, которую передал китайским друзьям в качестве подарка от первого заместителя атамана Всевеликого войска Донского казачьего полковника Виктора Селезнева.
— О-о-о! — не скрывали они своего восхищения, поочередно рассматривая подарок.
— В следующий раз от атамана шашку привезу! — наобещал я.
— А ты — атаман? — послышался вопрос.
— Пока — нет! Но обязательно им стану!