На сайте «Русского клуба в Шанхае» опубликована 4-ая глава из книги Льва Арнольдова «Китай, как он есть». Книга написана в 1933 году. Как точно автор описывает китайский характер, мышление и образ жизни Китайцев. Прошло почти 80 лет, а почти ничего не изменилось.
Хотя, в основе своей, Китай остался тем же, каким был при Цинской (маньчжурской) династии, в особенности тот вековечный пласт народной толщи, который служит фундаментом для страны и который вряд ли сильно расшатали за эти десять последних лет китайские и некитайские агенты третьего коммунистического интернационала, надо учесть все-таки, что современный прогресс техники и всемирная переоценка моральных ценностей оказывают свое действие даже на консервативное в основе китайское население, даже, в известной степени, на крестьянство.
Китай трудно было покрыть сетью железных дорог, прокладка железнодорожных магистралей стоила больших денег, вот уже четверть века Китай пребывает в состоянии перманентного внутреннего политического, а ныне и социального брожения, пятнадцать лет по всему простору необъятной страны не угасал пожар гражданской войны, те железные дороги, которые были проложены к моменту смерти Юань Ши-кая в большинстве на средства иностранного капитала — стали служить коммуникационными базами для различных, часто менявшихся, внутрикитайских фронтов, а подвижной состав был использован под перевозку и постой солдат.
Но, теперь, над Китаем парят аэропланы и как правящий центр, так и провинциальные власти охотно агитируют за прокладку автомобильных дорог.
Функционирует уже постоянная воздушная линия вдоль Голубой реки, вплоть до самого Ичана, от Шанхая через Нанкин и через Ханькоу. Все время производятся опыты установки регулярной воздушной, почтово-пассажирской связи Шанхая и Нанкина с Циндао, Цинаньфу и Пекином (Пейпином) так что крестьянин, работающий на своем крохотном наделе или бродящий в заводях жижи рисовых полей, каждое утро и каждый вечер, в один и тот же час поднимает голову, чтобы следить за полетом стальных в небе, заморских птиц, аэропланов с почтой и пассажирами.
В городах начинает пользоваться все большей и большей популярностью радио, имеется много китайских широковещательных станций, в одном Шанхае их несколько, и из бессчетных китайских лавок, по вечерам залитых слепящим электрическим светом, то и дело верещит, гудит и грохочет дешевый громкоговоритель — передающий почти всегда, или пронзительную китайскую мелодию, или сообщения на стандартном «мандаринском» наречии.
В деревни, не только в города, давно проник граммофон, в большом спросе карманные электрические фонари и зубная щетка, все близорукие китайцы давно ходят в американских окулярах, являющихся ничем иным, как модернизированными древними китайскими очками, большим распространением пользуется фотография, а что касается кинематографа, то едва ли еще можно найти другую страну, где количество кинотеатров росло бы с такой поражающей быстротой, как в Китае.
Всем известно социальное влияние кинематографа, его своеобразное воздействие на нравы и обычаи общества, его роль в деле сближения между собою отдельных наций, в частности наций Европы, Америки и Азии.
В самом маленьком китайском городке имеется теперь, хотя бы в «фаршированном» сарайчике, немой, пока что, экран, который, в больших городах, давно вытеснен говорящим, и на этом экране, как правило, европейских картин показывается больше, чем китайских, хотя не в загоне и китайская киноиндустрия.
Но даже и китайские картины охотно показывают китайской аудитории европейский стиль жизни китайцев, как они живут в больших портовых европеизированных городах и, таким образом, прокладывают путь к проникновению в народную толщу через китайский сюжет, китайский язык и актеров, европейской морали, европейского взгляда на отношения родителей к детям и мужа с женой.
Тут, почти всегда, как вводный номер — „дансинг», рулетка, квартиры в стиле ультрамодерн, миниатюрный гольф, скачки…
Конечно, народная толща остается такой, как и прежде, крепки еще в народе религиозные традиции, жива обрядовая сторона и все попытки партии Гоминдан отменить празднование нового года по лунному календарю, равно как процессии и жертвоприношения, как и обрядовая сторона других старинных празднеств, скажем — летний праздник «лодок дракона», пока не привели ни к каким результатам.
Кто хочет, кто может — тот празднует.
Однако многое изменилось в социальном сознании народных масс, многое изменилось в основах мировосприятии, как многое изменилось и в самой китайской семье, фундаменте государства, и в особенности в настроениях китайской молодежи — в этом отношении надо сказать, что с 1894 — 1895 г. г., когда Китай впервые был разбужен пушками первой войны с Японией, произошла и до сих пор происходит глубокая социальная и психологическая революция.
Китаевед С. Георгиевский, в своей замечательной, в особенности по основному доброжелательному тону книге о «Принципах жизни Китая», правильно отметил, что китайцы, по натуре, хорошо сбалансированы.
Это не только народ практического склада мышления, но народ, которому, в массе, чужда какая либо излишняя нервозность, тем более истерия, особая в славянском духе мечтательность, беспочвенный идеализм, экзальтированное мессианство.
Вы часто видите оживленную жестикуляцию разговаривающих между собою китайцев, больше того, вам часто приходится слышать на улице бранные крики ссорящихся между собою — как небольшой скандал, так быстро, вокруг пререкающихся, собирается несколько внимательных слушателей, держащих нейтралитет и все-таки, мы смеем думать, что китайцы, по натуре своей, весьма спокойны, естественно сдержанны, как-то органически положительны, — от века уравновешены и хорошо, в отношении ума и сердца, сбалансированы.
Это у них отмечается с самого детства — ребятишки, похожие на кукол, могут плакать, могут подраться, но могут также и играть часами между собою, без слез и драки. За ними никто особенно не смотрит, даже на улицах, где мчатся автомобили и бегут бессчетные колясочки рикш.
Крохотные ребята, мальчики и девочки, по три, по пять лет, возятся и шалят, как им нравится, очень редко требуя к себе какого-либо особого внимания со стороны матери или прислуги, «амы».
Дети в школах, в особенности девочки, не из-под палки, а по естеству своему, сидят в классах спокойно и умеют с интересом слушать. Учатся девочки все прилежно.
Одно поколение, всего, прошло через увлечение физической культурой, и вы поражаетесь, как они развиты.
Юноши как-то быстро набираются солидности, девушки «на выданье» мило скромны, не без должной застенчивости, но без нарочитого манерничанья.
Вообще, китайская толпа на улицах, как правило, — спокойна и движется неторопливо, скорее степенно Она, как всякая толпа, может легко поддаться панике, но природа ее — спокойствие, а не бунт.
Надо помнить одно, когда мы размышляем о китайских нравах и обычаях, что, за тысячи лет, что над ними витал поучающий дух Конфуция, китайцы, с молоком матери впитывают обходительность; это — «вежливая нация», это определение касается даже крестьянства, даже в отдаленнейших, от культурных центров, местах
И такого же вежливого к себе отношения они ждут и от чужеземцев, но не всегда его получают, в особенности от смотрящих сверху вниз новоприщельцев.
Вопрос особый, как они, в глубине душ, о нас думают — на эту тему написано много злого, почти всегда несправедливого, еще вернее — не продуманного до конца.
Есть у китайцев и сознание своей древней культурности, преклонение перед своей замечательной письменностью.
Но, за исключением периодов острого обнаружения ксенофобии, за исключением тех моментов, когда вы встречаетесь или с разъяренной, не владеющей собою, толпой или с публикой, специально распропагандированной, — китайцы умеют прятать свои неприязненные к чужим чувства, если таковые при том живут в них.
Во всяком случае, в Китае, не редко встретить бандита, который прилично может обойтись со своей жертвой.
Во всяком случае, многочисленные опросы мною, лично, тех русских, которые попадали в ту или иную передрягу в провинции, бывали даже арестованы, судились, сидели по тюрьмам, пересылались для установления личности из одного места в другое, и т.д., указывали, что, в большинстве случаев, вежливое обращение доминировало.
Мы, русские, вообще наделены даром как то по-своему умело сживаться, ладить с китайцами.
Умом Китай уж не понять. Страна большая и менталитет разнообразный у людей!
там еще на сайте ркш есть продолжение этой книги. прочитал «О китайской расе» — вот уж, что правда, то правда!
интересно было написано.
Да своеобразный менталитет у китайцев
Здорово!!
Я по этому периоду диплом защитил когда-то :)