Китайский косплей и аниме-фестивали в Чэнду

Китайский косплей и аниме-фестивали в Чэнду

Коспле́й (яп. コスプレ косупурэ, сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — форма воплощения действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги. Основными прототипами костюмированной игры являются персонажи мультфильмов, аниме, видеоигр, фильмов, комиксов, легенд и мифов. Также прототипами могут являться реально существующие персоны из мира музыки и других сфер деятельности.

Участники детально воссоздают образы, взятые за основу, делая упор на качественную проработку костюма, макияжа и дополнительных атрибутов, характерных для выбранного персонажа. Костюм демонстрируется в дефиле с максимальным отыгрышем образа. Костюмы обычно шьются самостоятельно, но могут и заказываться в ателье или покупаться готовыми (в Японии, например, бизнес производства костюмов и аксессуаров для косплея поставлен довольно широко).

WikiPedia

Ниже публикую серию моих фотографий, собранных с разных аниме- и косплей-фестивалей в городе Чэнду, а также небольшой “ликбез” на эту тему.

Что?

Aниме-фестиваль – это ярмарка, где можно купить различную продукцию связанную с аниме, мангой (японскими комиксами), mini-show и караоке. Названия фестивалей в Чэнду: Comic Party, Rainbow Market, Ace Market и т.п.

Где?

В Чэнду фестивали и встречи косплееров проходят в разных местах, например на центральной площади Тянь Фу, в Новом выставочном центре или в Музыкальном парке. Место и время проведения определяет масштаб события, например, если место позволяет, то нередки и участие музыкальных групп.

Центральная площадь Чэнду Тянь Фу

Когда?

Информацию о мероприятиях можно узнать из китайского интернета (в Baidu или Weibo), достаточно поискать ключевые слова “成都cosplay”. Последний раз фестиваль у нас был в 9-10 марта.

Кто?

Несколько слов об участниках этих событий. Обычно это различные сообщества или кос-группы.

  • Сообщества – группы людей (фотографы, косеры), которые регулярно общаются через QQ или WEIBO, знают друг друга давно и иногда устраивают свои приватные вечеринки.
  • Кос-группы – обычно косплееры которые выступают коллективом на различных событиях.

Что еще?

Подобные мероприятия притягивают к себе огромное количество фотографов, вот несколько советов для них:

  • Ведите себя культурно и прилично. Знание китайского языка облегчает общение с косерами.
  • Не забывать говорить спасибо (谢谢).
  • Как правило все друг друга знают и о плохих манерах быстро все узнают.
  • Вас обязательно сфотографируют другие фотографы от этого никуда не деться.
  • Можно попасть в черный список “фотографов”. Например, в городе Чэнду есть некоторые иностранные фотографы, которые своим поведением заслужили данную участь.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Василий Евстигнеев

Василий Евстигнеев. Проживаю с Декабря, 2008 года в городе герое Чэнду, провинция Сычуань, работаю в сфере IT. Китайский язык изучаю в меру временных возможностей и потребностей, произношение местное Sichuan Hua(四川话). Фотограф есть фото сайт http://vayev.net

30 комментариев

  1. Большое спасибо, очень интересно. Может, как-нибудь к вам выберемся посмотреть, если заранее даты знать будем. Мы иногда летаем в Чэнду.

          1. Голым? Наш человек. Меня как-то тоже забрали в Пекине. За нудизм. Я им потом долго объяснял, кто такой Эдуард Лимонов. Нью-Йорк, ночь, негр и т.п.

  2. скушненько как-то
    универсалочка про коплееров. исправь в каждом тексте “китайские” на любую другую национальность (ну и места/вебресурсы соответственно)- никто и не заметит што про китай был текст

      1. ну вопервых да я в курсе вовторых чоб не написать об этом не в камент мне а в сам пост? и я не очень понимаю вообще она как отвечает на мою реплику?

          1. какое слово не понятно? спросите, я поясню

  3. Как глоток свежевого воздуха!

    По двум причинами: 1) в Китае у людей, оказывается, есть другие интересны, кроме пожрать и караоке. 2) Не все китайцы ненавидят японцев (ведь косплей – культура японская)

    Вот в копилку девочка из Чэнду: http://i637.photobucket.com/albums/uu96/palamar4uk/girl_police_square3.jpg (боюсь вставлять фотку, потому как не знаю, отобразится ли она, а предпросмотра нет, да и редактировать комент потом нельзя).

  4. Не ну это когда фактура у всех хорошая. А после 40 при свете лучше в одежде. Кому нужны сценарии, пишите. Обещаю ответить за вознаграждение))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *