Комментарий для СМИ: о запрете регистрации доменов частным лицам в Китае

Комментарий Магазеты для СМИ

Уважаемые коллеги-журналисты,
Сейчас в сети очень популярны “страшилки” про китайский интернет. Одна из самых свежих — в Китае запретили регистрировать домены частным лицам. Это — неправда! Речь идёт только о национальной доменной зоне .cn. Читайте китайские первоисточники. Не верьте “продажной лаовайской прессе”™ (типа Financial Times, China Hightech News) и её русским перепечаткам (Lenta.ru). На крайний случай читайте Магазету, об этом мы уже писали три дня назад в рубрике “Китай в ссылках”.

Вот ребята из CyberSecurity.ru молодцы, не стали торопиться:

По сообщению китайской англоязычной газеты South China Morning Post, правительство страны вчера выпустило без какой-либо огласки новый законопроект, запрещающий регистрацию доменов в национальной зоне .cn частными лицами. Эксперты говорят, что существующие владельцы доменов, являющиеся физическими лицами, могут потерять имеющиеся у них домены и сайты, на создание, ведение и поддержку которых уже были потрачены немалые деньги и масса времени…

Комментарий Главреда:

Независимые эксперты считают, что это своего рода борьба с оппозицией и со свободой слова в интернете. Мне кажется, что китайцы решили заняться имиджем своей страны в интернете и почистить национальную доменную зону. Ведь не секрет, что огромную часть сайтов в зоне .cn занимали варезные, порнографические сайты и хакерские ресурсы.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Владимир Жданов

Специалист по локализации и контенту. Прожил в Китае 8 лет, поработал в gamedev и e-comm. Сейчас работаю в AliExpress Russia.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *