Хотелось бы поделиться с читателями Магазеты некоторыми своими наблюдениями и информацией, которую мне удалось почерпнуть из области особенностей открытия и ведения мелкого и среднего ресторанного бизнеса в Китае. Информации не так много, но кое-что может показаться интересным.
Итак, обращали ли вы внимание на то, что в небольших городках (а возможно и в крупных) многие чифаньки (небольшие кафешки) и небольшие рестораны принадлежат неместным хозяевам, часто приехавшим и живущим в соседних городках — дальних, а иногда и совсем близлежащих? Казалось бы, а почему не открыть ресторан в своем родном поселке, уезде или городке, ведь в родных краях и связей должно быть больше и поддержка друзей, что мешает успешному бизнесу? Попробую ответить на данный вопрос.
К слову, мне не раз приходилось ездить автомобилем с китайским коллегой на дальние расстояния, и очень часто мы останавливались или на обед или на ужин в какой-нибудь чифаньке или ресторанчике, так вот я заметил, что оплачивать счет нам приходилось не всегда, иногда когда я подрывался оплатить счет, коллега останавливал меня и говорил: “свои мол, люди, – расслабься”. Оказывается иногда мы останавливались не в «случайных местах», а у “земляков”, а иногда и у родственников коллеги, еще тогда меня удивляло, почему это они с коллегой не на путунхуа общаются, а на диалекте, и вообще почему земляки не в родных краях ведут бизнес.
Стал расспрашивать коллегу, а почему земляки не работают в родных краях? И вот что он рассказал мне: оказывается сам факт того, что как родственникам, а иногда как и просто землякам, можно покушать бесплатно – уже одна из ключевых причин почему земляки не хотят вести бизнес в родных местах. Дело в том, что брать деньги с родственников, да и даже с друзей у китайцев, держащих чифаньки или рестораны считается очень невежливым, если друг или родственник пришел – ты обязан накормить. Естественно далеко не все гости понимают, что у тебя все-таки бизнес и платить нужно, хоть ты и пятиюродный брат по линии второй жены прадедушки и т.д.) Разумеется, многие дармоедствуют, говорить об оплате счета даже подобным наглецам считается невежливым, иногда берут на карандаш, но часто это просто безрезультатно… Оттого многие просто спасают своё ресторанное дело от дармоедов, а их может быть немало и питаться на халяву будут изо дня в день. В соседнем городе родственников и больших друзей практически может вообще не быть, а приехавших иногда родственников и друзей можно уж и гостеприимно покормить — затратным это не будет.
Но все, что выше, все же, больше относится к мелкоресторанному бизнесу. То что касается ресторанов покрупнее, вот что еще интересного узнал: в некоторых ресторанах есть такая практика как “кредит на год”, т.е. лаобань ресторана рассылает приглашения или лично заводит отношения со всеми руководителями, директорами фабрик и пр. лаобанями, предлагая питаться ну и проводить разные трапезные застолья целый год бесплатно только у него в ресторане, но все также берется на карандаш и в конце года счет нужно конечно оплатить.
Сам присутствовал на подобной “заманиловке”, где лаобань ресторана аки пчела обхаживал нашего фабричного лаобаня именно с целью заполучения его как годового и более клиента, часто для фирм такие вот годовые кормиловки выгодны, так как рестораны очень конкурируют за “толстых” клиентов и идут на большие скидки.
Вот так. Надеюсь кому-то были интересны мои наблюдения.
Также прошу поправить меня, если я не совсем разобрался в этом вопросе.