Что там с патентной системой в Китае?

Пытливые умы в Магазете. Лев Кислюк снова задаётся вопросом, сегодня о патентной системе Китая.

В свое время мне приходилось много работать в Патентной библиотеке. И я с удивлением обнаружил, что в ней нет патентов КНР, а патенты КНДР были (дело было в 60-х – 70-х годах). Патенты КНР появились только с 1985 года. Я думал задать вопрос журналу “Китай”, почему у них так поздно была введена патентная система, но боюсь, что это покажется им бестактным – вот, мол, я намекаю на их отсталость. Кстати, я помню, что мне встретился патент КНР на новый вариант китайских шахмат. У меня есть 2 чисто умозрительных догадки относительно более раннего появления патентов в КНДР:

1) во время японской оккупации в Корее уже была создана патентная система;

2) патентная система была создана в Южной Корее, а Корея Северная не захотела отставать. Стоит ли мне задавать китайцам этот вопрос? Ведь они, по-моему, очень обидчивы, хотя и скрывают это.

Предыдущий вопрос: Русские глазами китайцев (взгляд через иероглифические очки)


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *