- РЕКЛАМА -
Магазета Китай и общество Кунг-фу хомяк на карантине

Кунг-фу хомяк на карантине

"Сегодня ты пойдешь по гостям, а завтра пневмония придет к тебе"

-

Удан жил абсолютно нормальной жизнью перед Новым годом: люди толпами носились по улицам и покупали еду. 21 января, когда закрыли Ухань, страшно не было. Просто подумалось: «Ого! Ничего себе, как можно закрыть мегаполис размером с Москву». 23 января закрыли Уданский заповедник, что тоже казалось логичным, поскольку это туристическая достопримечательность, притягивающая к себе много народа. А 24 января, как раз в канун Нового года, китайские друзья прислали сообщение, что мы теперь тоже закрытый город.

О вирусе я узнала от своего учителя числа 6 или 7 января. Я была в путешествии в Шангри-Ле, он — в Шанхае по делам. Учитель настойчиво не рекомендовал возвращаться в Удан, поскольку мы довольно близко к Уханю — около 370 км. Сам он решил остаться в Шанхае, а я не послушалась и вернулась домой в Уданшань.

Сначала перекрыли вокзалы и аэропорт. Потом перестал ходить автобус до соседнего Шияня, но внутри Удана общественный транспорт еще работал. Еще два дня спустя на дорогах примерно через каждые полтора километра поставили заслоны. Где-то это были огромные грузовики, где-то — заграждения: на байке проехать можно, на машине нет. «Мы вчера днем успели вернуться,- сказала мне дама, у которой лавочка с овощами рядом с моим домом. — А в 8 вечера дороги уже были закрыты».

Как живет кунг-фу братия в закрытом городе?

Большинство тренеров и студентов разъехались по домам перед Новым годом и сейчас, естественно, не могут вернуться. Почти все кунг-фу школы закрыты до специального распоряжения. Есть несколько школ, где остались иностранные студенты. Там, насколько мне известно, жизнь идет своим чередом. Относительным, конечно. Студентов не выпускают за пределы школы без особого на то повода, в обязательном порядке заставляют носить маски. Но они продолжают тренироваться.

Что же касается меня, то моя школа закрыта, а учитель мой в Удан вернуться не может по известным причинам. Но он написал мне план занятий, поэтому каждый день приходится выпинывать себя на две тренировки. Одна домашняя, вторая — на улице. Очень тренирует самодисциплину.

Я не знаю, кому повезло больше, студентам запертым в школах (у них четкий распорядок дня и свое сообщество) или мне (я должна самостоятельно организовывать свою повседневность, у меня нет компании, нет кунг-фу одноклассников, я совсем одна, но могу выходить куда угодно).

К иностранцам — особое внимание. Приятельница из кунг-фу школы рассказывала, что когда их увидели на улице без масок, кто-то сразу же позвонил в правительство, откуда приехали два представителя и очень вежливо просили, больше так не делать. На днях ко мне домой приходил полицейский, который принес два информационных бюллетеня: на английском — с информацией о выезде-въезде и о продлении виз, и на русском — о профилактике пневмонии, вызванной коронавирусом. Он был очень доброжелателен, спрашивал, хватает ли у меня еды, как я себя чувствую, и заверял, что наше уданское правительство очень беспокоится о нашем благополучии (нашем — в смысле иностранцев в Удане).

Как изменился Удан?

https://www.instagram.com/p/B7x7fjbAHgD/

Здесь удивительно тихо. Если вы когда-либо были в китайской провинции, то знаете, какой тут обычно стоит шум и гвалт: вечные рекламные выкрики в мегафон, пронзительные сигналы заднего хода грузовичков, развозящих посылки, и люди, которые очень любят громко поговорить. Сейчас ничего этого нет. Тишина изредка нарушается проезжающей мимо полицейской машиной, из которой монотонно доносится одна и та же запись, рассказывающая как себя вести — носить маски, когда выходишь, не собираться группами, мыть руки и т. д. Рядом с озером вместо традиционной музыки из динамиков доносится та же самая информация: носить маски, мыть руки, не выходить из дома.

На улицах мало народа, но люди, уставшие от долгого сидения дома, потихоньку выходят гулять (почти все в масках), собираются в группки, чтобы поиграть в карты или шахматы, устраивают обычный променад вокруг озера. Все рестораны и магазины закрыты, но большие супермаркеты работают, и пару дней назад на нашей рыночной улице я видела людей, продававших овощи.

https://www.instagram.com/p/B77rJa1Hdd0/

В супермаркете организовали специальную службу доставки, чтобы народ не выходил из дома зря. Можно разместить заказ в WeChat, и вам доставят продукты в компаунд. Конечно, в аптеках нет масок и дезинфектора, но в больнице маски раздают бесплатно. По городу ездит поливальная машина и, судя по запаху, дезинфицирует улицы. В моем компаунде полы тоже моют не просто водой (опять-таки по запаху). Кругом развешаны информационные перетяжки: носить маски, мыть руки, не выходить. В компаунды пускают только жильцов, не пускают людей со стороны.

Паникуем ли мы? Я не замечала. Все мои друзья по домам, ко многим на праздники приехали дети, поэтому они наслаждаются временем в семейном кругу. Еда есть. Все службы (пожарные или вывоз мусора) функционируют как обычно. Мы не знаем, когда нас откроют. Кто-то говорит о месяце, кто-то говорит, что мы заперты до мая. Гадать бессмысленно, паниковать, впрочем, тоже.

Боюсь ли я? Пока не получается. Вирус он вирус и есть. Я очень надеюсь, что мой организм, который в последние шесть лет усиленно тренировался, проводил много времени на свежем воздухе, практиковал цигун, тайцзи и прочие полезные для тела вещи, с этим вирусом справится. А если не справится, грош цена тогда моему кунг-фу.

Так и живем. Stay calm and practice taiji.

Для заглавной иллюстрации использовано фото студентов Wudang daoist traditional kungfu academy. Источник: Doline Charmillot

Читать другие истории кунг-фу хомяка

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Маша Пипенко
Маша Пипенко
С 2013 года живу в Уданшани, практикуя уданское кунг-фу и тайцзицюань. В свободное от боевых искусств время преподаю английский онлайн и подрабатываю V.I.P гидом по Китаю. О своей уданской жизни и китайских путешествиях пишу себя на фб: facebook.com/pipenko
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x