Хроники кунг-фу хомяка. Месяц карантина: маджонг, пианино и бег по лестнице

Уданшань – городок небольшой, около тридцати тысяч народа, примерно как поселок городского типа в России. С 24 января Уданшань закрыт на карантин, как и вся провинция Хубэй, где он расположен. Первоначально жители могли покидать свои дома раз в два дня, потом – раз в семь дней, но с 9 февраля Удан был полностью опечатан. За несанкционированный выход из дома ввели административное наказание. Как проходят карантинные будни и как организуются кунг-фу тренировки в домашних условиях?

Обычно жизнь в Уданшане течет в своем ритме — неторопливо и размеренно — в отличие от больших городов. После обеда большинство лавочек закрыто и улицы вымирают — это время сна. Традицию послеобеденного отдыха здесь свято чтут. По утрам и вечерам на всех площадях города, как и по всему Китаю, танцуют тетушки, а на главной площади перед городским храмом Юйсюйгун (玉虚宫, Дворец небожителей) практикуют тайцзи.

В небольшом китайском городе жизнь протекает на улице — домой приходят только поспать. Около трех-четырех часов после полудня улицы заполняют пожилые китайцы: они собираются в кучки, садятся прямо на улице (если не очень жарко) или ищут укрытие в тени от летнего зноя и режутся в карты, маджонг или китайские шахматы. Еду тоже часто готовят у дверей магазинов, прямо снаружи, на небольших переносных плитках, и потом всей семьей обедают или ужинают, не заходя в дом.

Скоро будет месяц как запретили выходить из дома вообще. В начале было легче — тогда еще была надежда, что все это скоро закончится. Сейчас жизнь вошла в новое русло, и информация о все дальше отодвигающейся перспективе выйти на улицу воспринимается спокойнее. Особых проблем с бытовыми вопросами не возникает: заказанную в супермаркетах еду волонтеры доставляют к воротам компаундов. А вот быть постоянно в четырех стенах для китайцев сложно. Особенно тяжело детям и старикам, которые привыкли к постоянному общению со своими товарищами.

Теоретически на улицу выскочить можно, но полиция постоянно проверяет документы, и если вы у вас нет соответствующего разрешения, вас могут задержать или даже изъять вашу машину, если вы за рулем. Выходить на улицу разрешено тем, кто работает в больнице, работникам городских служб (тем, кто убирает мусор, например), волонтерам, зарегистрировавшимся в начале карантина. Последние доставляют еду и лекарства всем остальным. Разрешено покидать дом полицейским и работникам местного правительства: их сейчас бросили на проверку документов на дорогах, и им не позавидуешь. Моя знакомая рассказывает, что они работают с 7 утра до 10 вечера без перерыва на обед и выходных: дежурят на дорогах.

Конечно, народ развлекается, как только может. Например, у нас чрезвычайно музыкальный компаунд. В общем чате периодически раздаются просьбы о том, что в 11 часов пора бы все-таки прекратить играть на музыкальных инструментах и петь. Надо мною играют на фортепьяно (иногда к нему присоединяются ударные), сбоку кто-то поет и иногда раздаются пронзительные звуки пипы – традиционного музыкального инструмента. Но качество исполнения довольно пристойно и оно утихает к половине одиннадцатого. А вот соседям из другого подъезда повезло меньше. Над ними проживает любитель исполнять песенный репертуар. Однажды когда я выносила мусор, мне удалось услышать его пение и аккомпанемент на пианино, и я искренне посочувствовала его окружению: товарищ пел оченьдушевно и очень громко, но редко попадая в ноты. Расположение квартиры реально показывает насколько у тебя хорошая карма.

Неделю назад вышло распоряжение полиции о том, что все жители должны гасить свет после 22 часов. Видимо, чтобы народ не играл по вечерам в маджонг. Но характерный стук костяшек начинает доносится до меня с трех часов пополудни: соседи играют все дни напролет.

Проблема с отсутствием физической нагрузки решается с помощью многочисленных групп в вичатах и онлайн-уроками на douyin (抖音). В нашем компаунде многие тренируются онлайн и часто поздно вечером. Соседи вежливо просят не топать как слоны хотя бы после двадцати двух ноль-ноль. Мой учитель, запертый в Гуанчжоу, тоже дает онлайн-тренировки два раза в день: в 9 утра и 3 дня по китайскому времени (присоединяйтесь, если что).

Чтобы хоть как-то вырваться за пределы квартиры, я хожу по лестнице вверх-вниз. Можно гулять в небольшом дворике компаунда, но его часто опрыскивают дезинфектором, а дышать этим совершенно не хочется.

Все довольно вежливы и доброжелательны. Поддерживают друг друга, делятся необходимыми телефонами служб, обсуждают, как облегчить жизнь волонтерам, доставляющим продукты, призывают координировать заказы, чтобы доставку делали в один день сразу всем.

И конечно, постят новости о ситуации с распространением вируса.

Жизнь продолжается.

Несмотря ни на что.

Для заглавной иллюстрации использовано фото жителей Уханя, закрытых на карантин. Источник: epa-efe

Читать другие истории кунг-фу хомяка

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Маша Пипенко

С 2013 года живу в Уданшани, практикуя уданское кунг-фу и тайцзицюань. В свободное от боевых искусств время преподаю английский онлайн и подрабатываю V.I.P гидом по Китаю. О своей уданской жизни и китайских путешествиях пишу себя на фб: facebook.com/pipenko

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *