ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ К ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ
Я предвидела, что затронутые мной темы, связанные с неправедным закрытием Черкизона и бедами, которые оно принесло огромному числу людей внизу и среди них — минимум 80 тыс китайцев, могут оставить равнодушным массового читателя Магазеты — за, вроде бы, давностью, за дальностью этой темы от их жизни. И мне это печально. Печально, что, возможно, это предвидение сбывается, судя практически по нулевой реакции уже на вторую часть этой статьи предполагалось всего 5, но будут эта и еще одна). Только прошу включить воображение и представить себе, понять, какой шквальный процесс запустило такое закрытие, какое огромное количество пиявок на всех уровнях вцепилось в торговцев с Черкизона и с жадностью засосало их кровь. Наверху-то в очередной раз разобрались и всё переделили…
Как только Черкизон прикрыли, и заметались его обитатели, стремясь спасти хоть часть своего добра — вывезти его, где-то пока складировать или переехать на новую площадку и открыть там свою торговую точку, тут же взлетели ввысь цены на аренду жилья, складов и торговых мест на всех других территориях, куда они двинулись. Люди попали в ловушку.
В статье «Откинуться с черкизона»1 собрано много интересных для нас данных. Привожу выборку из нее.
ЧЕГО СТОИЛО «ОТКИНУТЬСЯ С ЧЕРКИЗОНА» ПОСЛЕ ЕГО ЗАКРЫТИЯ
За вывоз своего товара со знаменитого рынка с владельцев требуют десятки тысяч долларов.
Рынок действительно выглядит безжизненным и безлюдным. Увидеть там можно лишь охранников да редких торговцев, едва понимающих по-русски. Некоторым из них всё ещё разрешают забрать свой товар из контейнеров. Потери каждого из них, по самым приблизительным оценкам, не менее 30 тыс. долларов. Деньги для них огромные, остаться без всего в чужой стране — катастрофа.
Вот типичный, собирательный образ простого китайского торговца с Черкизона: «Кэн Луан родом из маленькой провинции на севере Китая. Шесть лет назад он приехал в Москву специально на Черкизовский. Занял у родни и соседей около 200 тыс. юаней (примерно 35 тыс. долларов), съездил в Пекин, купил там партию поддельных часов «Ролекс», «Омега», «Раймонд Вайль» и «Радо».
— Часы не то чтобы поддельные, — Кэн почти не говорит по-русски, но горячится, жестикулирует, хочет, чтобы я понял его мысль… — Они почти настоящие, просто очень дешёвые и хорошо ходят.
По приезде в Москву Кэн стал называться Костей, сразу же продал оптовикам товар, на вырученные деньги арендовал контейнер. В нём же и поселился. Было это в 2003-м. С этого времени Кэн в Китае не был, зато каждый месяц отправлял домой 3-4 тыс. долларов.
— Семья очень большая, — вздыхает китаец. — 12 человек, работы почти нет. Китай большой, но деньги только в больших городах. У нас нет ни работы, ни денег. Я кормлю всех один.
Теперь Кэн сидит у ворот Черкизона и ждёт. Чего ждёт — непонятно. Товар его арестован, поскольку это подделка, контрафакт. Контейнер опечатан. Ворота закрыты. У торговца просрочены все визы, а скоро будет просрочен и паспорт.
— И что будешь делать? — спрашиваю я.
— А ничего, — разводит руками Кэн. — Ехать домой — нет денег. Отдать долги соседям — нет денег. Начать всё с начала — нет денег.
Я даю Кэну 100 рублей, мол, бери, спасибо за рассказ. Он берёт — поесть тоже нет денег».
Со многими вьетнамцами ситуация была аналогичная.
Статья очень показательная, и я продолжаю ее выборочно цитировать.
«…теперь вполне понятно, почему уже в июле уличная преступность — кражи, грабежи, разбои — вокруг бывшего Черкизовского выросла сразу на 35 %! Это всего за месяц!
Оставшись ни с чем у разбитых контейнеров, тысячи торговцев оказались в тяжелейшей ситуации. В чужой стране. Без копейки денег. С огромными долгами. А ведь многие из них обзавелись здесь же семьями, у них родились дети, а их надо кормить. Самые отчаянные взяли в руки ножи и пошли на ночные улицы Измайлова…
…Таких, как Кэн, большинство. Но арестованный контрафактный товар из контейнеров забрать всё же можно. Эта «услуга» почти в открытую предлагается загадочными личностями, которые крутятся около ворот бывшего рынка. Разумеется, предложение касается тех торговцев, у кого на руках ещё остались хоть какие-то деньги.
Порядок действий таков. Бедолага пальцем указывает на свой бывший контейнер, рассказывает, что в нём и на какую сумму. Кто эти люди и каким образом они за мзду помогают торговцам, можно только догадываться.
Они вскрывают контейнер, убеждаются, что сумма и товар названы правильно. В зависимости от общей стоимости товара подсчитывается сумма «за вынос» или «за вывоз». Для «маленькой» партии (до 40–50 тыс. долларов) услуга обойдётся хозяину в треть стоимости. Если же контейнер забит товаром, то меньше чем за миллион рублей договориться не получится. Подчеркнём особо: это только «за вынос». Иными словами, за право вынести или вывезти содержимое контейнера.
Тут же неподалёку рядками паркуются «Газели»… договориться о вывозе лишь полдела. Товар надо погрузить и увезти, желательно без лишнего шума и пыли. Считай, провести спецоперацию. Без накладных. Без единого документа. Через всю Москву. Это стоит дорого.
Сергей Большов, хозяин одной из таких «Газелей», поясняет:
— А у нас такса примерно одна и та же. 150 тыс. — подача. 150 тыс. — час…
— Это же получается 5 тыс. долларов в час!..
Я… задумываюсь и прихожу к выводу, что хоть Черкизон и закрыт, он по-прежнему остаётся кормушкой. Ведь кто-то же эти деньги, и деньги немалые, получает. Только вот кто? Видимо, те, кто так или иначе может повлиять на то, чтобы ненадолго открылись ворота, был вскрыт контейнер, заехала машина, выехала обратно… Нет, рынок живёт, ему даже не нужны толпы покупателей. Деньги здесь по-прежнему текут рекой…
…Контрафакта осталось столько же, он просто теперь живёт в другом месте. В другое место перебрались и нелегалы. Только теперь уже кормить таможню, милицию и гаишников будет «Москва». Так что Черкизон скорее жив, чем мёртв».
КУДА ДВИНУЛИСЬ С ЧЕРКИЗОНА КИТАЙСКИЕ ТОРГОВЦЫ?
Куда вообще подевались тысячи вьетнамцев, корейцев, китайцев, белорусов, афганцев, живших и торговавших здесь не один год?
После закрытия рынка в июне 2009 года китайцы, составлявшие значительную часть торговцев, переехали на другие московские рынки — ТЦ «Москва» в Люблино, «Лужники» (который впоследствии переехал на территорию завода «Московский подшипник» на Дубровке) и другие.
По сообщению rbc.ru от 14 августа 2009 г., крупнейший ТЦ «Москва» (175 тыс. кв. м торговых площадей) за месяц фактически сменил профиль своей деятельности, превратившись из оптово-розничной ярмарки в оптовый рынок, на котором теперь торгуют в основном граждане КНР. Они вытеснили практически всех прежних арендаторов торговых площадей.
В обзоре «Как китайцы с Черкизона бьются за свой товар» от 6.08.20092 собраны такие данные из разных источников: За последние две недели ставки аренды торговых мест выросли в несколько раз за счет активности представителей Поднебесной… Резкий рост арендных ставок на рынках Москвы: если торговое место в «Москве» (7–15 квадратных метров) стоило месяц назад примерно 100–120 тыс. рублей в месяц, то сегодня — 350–450 тыс. в зависимости от престижности «точки». Численность «китайских варягов» за три недели выросла на 30 % — до 4 тыс. человек. По данным газеты «Ведомости», в «Лужниках» аренда выросла в 1,5 раза: снять «точку» там можно за 5–16 тыс. долларов, а некоторые места уходят за 40 тыс. долларов..
Если верить газете F5, для выходцев с Черкизона Китайская торговая ассоциация издала специальную брошюру — памятку в стихах с правилами поведения в торговых комплексах столицы: «Теперь вы торгуете не на большом рынке, а в цивилизованном торговом комплексе (в ТЦ «Москва»), — написано в брошюре. — Соблюдайте чистоту, не кричите. Русские покупатели не любят, когда им грубят. Плеваться рядом с местом, где торгуешь, — к разорению. Соблюдайте правила гигиены и будьте честны с покупателями».
По сообщению «Синьхуа», в конце августа 2009 г. министр коммерции КНР Чэнь Дэмин на встрече в Пекине с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной призвал российские власти оказать правовую и информационную поддержку китайцам, оставшимся без работы после закрытия Черкизовского рынка в Москве. Чэнь Дэмин выразил надежду на то, что российские власти будут следить за соблюдением прав китайских предпринимателей с рынка. Он заявил, что Китай, в свою очередь, готов помочь улаживанию ситуации вокруг своих граждан в Москве.3
Как сказал газете «ВЗГЛЯД» директор консалтинговой компании «Ассоциация комплексных маркетинговых услуг» Тельман Мясницкий. — На доходы трех-четырех десятков тысяч «московских» китайцев безбедно живут на родине около 2–3 млн. человек — от родственников до трудящихся на полуподпольных предприятиях…
«Надо знать менталитет китайцев и их невероятную активность по отстаиванию своих интересов в любой точке мира, — говорит аналитик «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. — Китайцы «бьют» всех количеством товаров, разнообразием и невероятной дешевизной, которая может быть ниже себестоимости до момента окончательного завоевания рынка. Как показывает опыт других стран, победить это можно только конкуренцией, развитием собственной продукции и жестким административным регулированием товарных потоков. Из мирового опыта следует, что до 90 % китайского ширпотреба ввозится контрабандным путем».
В тех торговых центрах, куда были вынуждены перебраться в 2009 г. торговцы с Черкизона, проблемы у них однотипные. Непомерно большая и постоянно растущая арендная плата и отсутствие покупателей.
— Очень плохо, — говорит торговка из Вьетнама Джинь Сен Гу. — Нет покупателей. Аренда — то 300 тыс., то 800 тыс., я ничего не продам и буду банкрот… Домой.
Знакомых среди китайцев, работавших на Черкизоне, у меня не было. Но вот близкие мне люди — руководители вьетнамской буддийской общины в Москве — рассказывали мне, что от закрытия Черкизона очень пострадали все их подопечные, работавшие там. Многие разорились и вынуждены были уехать на родину, где их ожидали безработица и нищенское существование. Были и такие, кто тоже покончил с собой, как некоторые китайцы. И у тех, и у других — без прав и без языка — практически не было шансов удержаться на плаву. Я говорю о тех, кто был небогат, не мог нанять российских ходатаев по своим делам или не успел обрасти в Москве нужными связями, не мог нести непомерные расходы по вызволению своего имущества с Черкизона и т. д.
По состоянию на декабрь 2009 года, вместо закрывшегося рынка строится несколько новых, расположенных как в Москве, так и в Московской области. Назывались Балашиха, Котельники, «Эрмитаж», Абрамцево, существующий на 103 км МКАД строительный рынок расширяется на 4 000 новых торговых мест. Строительство новых рынков сопровождается протестами со стороны местного населения, недовольных будущим соседством.
Массовые протесты местного населения активно подогревались русскими националистами. Особенно активно шла борьба против «Люблизона», в который очень быстро превратился торгово-ярмарочный комплекс «Москва». 4 ноября 2009 г. прошел впечатляющий Русский марш под лозунгом «Люблизон должен быть разрушен!».
Постепенно главным местом дислокации торговцев с Черкизона стал рынок «Садовод» на 14 км МКАД, превратившийся в Универсальный Торговый Комплекс, в состав которого входит вещевой рынок, где осело большинство китайцев. Сегодня за динамично развивающимся рынком «Садовод» прочно утвердилось имя «Новый Черкизон». Выходцы с Черкизона и появившиеся там за эти годы новые торговцы, среди которых тоже много китайцев, очень потеснили и Птичий рынок, и рынок стройматериалов, находящиеся там. За китайской едой теперь надо ехать туда, хотя там можно найти лишь жалкие крохи былого изобилия. Все товары там стоят гораздо дороже, чем на Черкизоне. И еда тоже по совсем другим ценам.
С ЧЕРКИЗОВСКОГО РЫНКА ПРОПАДАЕТ АРЕСТОВАННЫЙ ТОВАР
Через некоторое время после закрытия Черкизона по другим рынкам и торговым центрам Москвы пошла волна дешевых распродаж. Откуда дровишки? То, что они с Черкизона, доказать было трудно.
17 октября 2009 г. среди новостей на www.lenta.ru была и такая: На складе возле Черкизовского рынка сгорел конфискованный товар: «Кто-то просто украл этот товар, а пожаром решил прикрыться. Жалко простых людей, которые торговали там. Сначала их лишили места торговли, потом отняли их товар, теперь и вовсе — разворовали его.
Пожар, произошедший в ночь на субботу в районе бывшего Черкизовского рынка в Москве, локализован. По всей видимости, горели склады, где хранился конфискованный товар, передает телеканал «Вести».
…К прибытию пожарных площадь возгорания составляла около 1000 квадратных метров, произошло частичное обрушение конструкций здания, но распространения огня на соседние строения или повреждения линии электропередачи удалось не допустить».
Обзор нескольких публикаций «Комсомольской правды» по этой же проблеме:
Информация от 21.04.2011: Черкизовский конфискат вернулся на рынок.
Десять сотрудников специального отряда быстрого реагирования Федеральной таможенной службы (СОБР ФТС) были задержаны при попытке кражи товаров, конфискованных еще в 2009 году на Черкизовском рынке. Ширпотреб, часть которого находилась под арестом в качестве вещдоков по уголовному делу, а часть подлежала уничтожению, хранился на складе ЗАО «Компания „АСТ-Карго“», который собровцы и охраняли. Вместе с ними задержали 38 таджиков, которые, скорее всего, и окажутся крайними в этой скандальной истории.
…По данным предварительного следствия, около часа ночи охранявшие объект спецназовцы ФТС запустили туда шесть фур и 38 таджиков, которые занялись погрузкой конфиската.
Черкизовский рынок закрыт уже более полугода. Но склады остались. Доверху забиты арестованной контрабандой на сумму более 2 миллиардов долларов. Весь товар подлежит утилизации, потому как опасен для здоровья. С уничтожением ядовитых носков-пуховиков-дубленок долго тянули, и вот, наконец, прокуратура рапортует: процесс пошел.
Контрабанду стережет элитное подразделение СОБРа, имеющее «Газели»… Расклады такие. Покупатели выходят на «нужного человечка». Тот заносит деньги. Если заплатил — тебе дают три часа ночью. Автоматчики… не замечают. Сколько фур успеешь — столько вывози. За всеми выездами с рынка приглядывают гаишники. Потому фуры идут только в сопровождении машин с мигалками, такой кортеж не тормозят. Неужели милиция и «покупатели» так сдружились?
Соблюдают конспирацию и на этапе погрузки. Непосредственно к складам фуры не подъезжают — паркуются среди гаражей, которые примыкают к контейнерам. Одни грузчики швыряют баулы через забор, другие ловят и трамбуют в машину. Это кино с лета наблюдают охранники гаражного кооператива — тоже таджики.
— Везут на другие склады… Оттуда можно брать баулами. Один стоит 25 — 33 тысячи рублей. Но что в бауле, смотреть нельзя. Берешь, и все. В бауле могут быть кожаные куртки, а может и нижнее белье — как подфартит. В любом случае брать на вес выгоднее, чем поштучно
Корреспондент КП беседует со следователем:
— В Москве действительно активно торгуют арестованным товаром, — в этом сомневаться не приходится… Потому что с Черкизовского уже пропала значительная часть опечатанной контрабанды… И это не просто домыслы: все зафиксировано… Склады охраняет СОБР. Сдавая смену, бойцы пишут отчеты. И честно признаются, что во время дежурства произошло хищение с такого-то склада… Бойцы «недосмотрели». Что тут поделаешь? Максимум — это должностное взыскание, — говорит следователь.
— Как вы думаете, дела решаются на уровне рядовых бойцов или тут замешано их руководство?
— Обычно принято делиться… Но собровец на эту тему молчит как партизан.
Следователь смотрит с мягким упреком: дескать, маленькая, что ли, не понимаешь?.. Реально на складах Черкизона можно вешать табличку: «Наш магазин работает без выходных и перерыва на обед»! И обидно даже не то, что под присмотром «семи нянек» товар расползается по Москве.
Обидно, что на утилизацию этого «сбежавшего» товара из госбюджета выделили… 200 миллионов рублей! Еще за 20 миллионов рублей купили специальную машину, чтобы перемалывать ширпотреб. Да только вот, похоже, перемалывать этой чудо-машине вскоре будет совсем нечего…
По некоторой информации, для того чтобы именно тебя отправили охранять Черкизовский рынок, надо отстегнуть руководству некую сумму. Где-то около пяти тысяч рублей.4