Чанбайшань. Западный склон

Небесное озеро / Чанбайшань. Западный склон - Магазета

Небесное озеро / Чанбайшань. Западный склон - Магазета

Путешественник – это человек, который любит открывать для себя всё новое.  У меня есть замечательная книга «100 самых красивых мест Китая» c фотографиями самых разных мест Поднебесной. Когда я ее просматриваю, мне хочется побывать почти в каждом уголке этой огромной страны, чтобы составить своё собственное впечатление. Ярким открытием в моей копилке путешествий была поездка в Чанбайшань.

Чанбайшань – самый большой природный парк Китая, заповедник, окутанный древними китайскими и корейскими мифами и легендами.  Путешествие затевалось из-за Небесного озера (Tian chi), которое образовалось  на высоте более 2000 м в кратере спящего вулкана. Говорят, что в озере есть свое лохнесское чудовище (guaiwu), но оно нам как-то там не увиделось. А озеро, конечно же, безумнейшей красоты. В июне оно было сине-голубое и безмятежное.

В сезон, который длится с июня по сентябрь, в горы можно долететь на самолете. Что всегда удивляет в Поднебесной, это наличие современных аэропортов в самых неожиданных местах. Вообще, туристическая индустрия Китая только начала активное строительство вокруг парка Чанбайшань. Нет сомнения, что в ближайшем будущем здесь будут хорошие дороги, разной звездности отели и всевозможные развлечения. Пока условия всё больше походные.  Все говорят только на китайском. Меню в большинстве заведений без картинок. Но еда свежая и вкусная.

Добраться до озера можно двумя маршрутами, мы покоряли “западный склон”.

Чанбайшань предлагает разные варианты передвижения по парку. До предсмотровой  площадки можно доехать на автобусе (они курсируют согласно расписанию), дойти пешком (это для самых отважных и спортивных; кстати, для них же есть дополнительные маршруты по восхождению на нестандартные пики) или арендовать внедорожник c водителем, который с ветерком домчит вас до пункта назначения. Мы комбинировали проезды на экологически чистых автобусах с пешеходными проходами.  Подъем к верхней площадке занимает около часа. По узкому серпантину дороги водители автобуса несутся на большой скорости, напевая песни и рассказывая всякие байки. Они чувствуют себя абсолютно уверенно на узкой извилистой дороге, только перед крутыми поворотами дают сигнал встречному движению о своем приближении. Наверное, они могут проехать данный маршрут с завязанными глазами.

Во время поездки за окном  автобуса постоянно изменяется картинка – у подножья горы широколиственные, затем хвойные леса, далее тундра с карликовыми березами, а альпийские луга переходят в  голые камни, мох и снежники.  Местные люди говорят, что «на одной горе одновременно существуют четыре сезона». Нам, к сожалению, не довелось прочувствовать их все, но мы точно побывали в осени летом. Разница температуры у подножья и на верхней смотровой площадке составила градусов 15, поэтому наше путешествие сопровождалось сменой гардероба от летних маек до утепления в теплые свитера и куртки-ветровки. Кстати, теплую верхнюю одежду здесь можно взять в аренду, а в случае дождя – купить разноцветные дождевики.

Площадку, куда доставляют туристов, и вид на  Небесное озеро  разделяют (согласно путеводителю) 1236 ступени или 40 минут пешеходного подъема. Со смотровой площадки открывается красивейший вид на озеро (есть даже странное ощущение, что Мастер приложился к фотошопу, чтобы сделать картинку идеальной). Многие путешественники, добравшись до самого верха,  устраивают здесь пикники – эдакий поздний завтрак с видом на Небесное озеро.

После восхождения к озеру наш маршрут лежал в каньон (Changbaishan Canyon) – горный массив протяженностью в 70 км в длину, 200 м в ширину и 100 м глубину  – вид на который открывается с пешеходных дорожек, проложенных через хвойный лес и отвесные скалы. В глубине леса свежо, поют птицы, и скачут бурундуки.

Безусловно, поездка в Чанбайшань – это активный отдых. На территории парка оборудованы пешеходные маршруты общей протяженностью более 40 км, все они пересекаются в зонах отдыха с небольшими сувенирными лавками и открытыми кафе. Мы немного ошиблись в расчетах времени на путешествие, заложив день на западный склон и день на северный. Погодные условия скорректировали наш маршрут до одного склона.  Однако, виды только одного западного склона стоят посещения парка Чанбайшань.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Юлия Польманн

Первая командировка в Пекин летом 2008 года была непростой, времени на город и достопримечательности почти не было, в отсутствии языка (наличии переводчика) всё общение с подрядчиками бесконечно терялось в трудностях перевода. Лето было жарким. Проект нервным. Улетая, решила, что в Китай больше не вернусь. Но вышло всё по-другому.

С 2009 года я живу в Китае. В моем личном «китайском периоде» много новых открытий и сильных эмоций. Случается, что от бесконечной любви до всеохватывающей нелюбви здесь один шаг, который в течение дня приходится проходить несколько раз. Китай очень разный. Он затягивает и увлекает.

10 комментариев

  1. за пару лет или что-то поменялось, или мы не по тому склону шли, но нас после поездки обязывали садиться в джипы. когда мы пытались возмущаться, что мы хотим подниматься пешком, сотрудники лепили про то, что дорога наверх неприспособлена для пешего подьема!

  2. Я была там в октябре, природа неописуемой красоты!!!! Наверху уже лежал снег и было прохладно, а внизу все было желто-красно-зеленое и грело солнце. Впечатления незабываемые от этого места.

  3. Неземная красота! Спасибо за рассказ.

    “Наверное, они могут проехать данный маршрут с завязанными глазами.” – это, судя по всему, свойство всех китайских водителей автобусов. Лично я бы предпочла сама ехать с завязанными глазами, чтобы не было так страшно. :)

    1. Полина, спасибо! Разделяю Вашу точку зрения про водителей, ощущения были особенно сильными на горном серпантине – стараешься сконцентрироваться на изучении других пассажиров автобуса, чтобы не смотреть из окна вниз.

  4. А на велосипеде туда разрешено заезжать? В этот резерват в целом? И там кататься индивидуально?

    1. vv, не могу сказать, можно ли там арендовать велосипед, но на своем, думается мне, можно. Пишите, если будете в тех краях, очень интересно узнать о впечатлении о Чанбайшань через велопрогулку :).

    1. Спасибо за теплые слова! Места безумной красоты! Очень рекомендую :)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *