Капоэйра в Китае. Часть 1

Статья написана для сайта Capoeira.in. Оригинал здесь.

Капоэйра в Китае есть. Её ещё очень мало, она не так известна в широких кругах, она не считается чем-то “крутым” и популярным среди местной молодёжи, здесь не проводятся ежемесячные семинары бразильских местре и даже нет школы “Abadá Capoeira”.

Прежде чем говорить о капоэйре в Китае, нужно хорошо понять местный контекст, китайскую культуру и менталитет. Я живу в Китае с 1999 года и постигаю Дао, “великий китайский путь”, уже более половины своей жизни.

Капоэйра по-китайски имеет несколько названий. Самое распространённое и понятное китайцам – 巴西战舞 (baxizhanwu, ба си чжань у), буквально “бразильский боевой танец”. Сами китайские капоэйристы предпочитают говорить созвучное и без особой смысловой нагрузки 卡波耶拉 (ka bo ye la, ка бо е ла).

Капоэйра – это чужеродное существо для китайской культуры. Традиции роды [1], взаимоотношение капоэйристов и их взгляды на жизнь, “малисия” и “мандинга” – это полная противоположность китайским обычаям и иерархии. Поэтому неудивительно, что капоэйрой здесь занимаются либо иностранцы, либо “люди-бананы” [2], или же белые вороны и аутсайдеры китайского сообщества.

Также неудивителен и тот факт, что капоэйра пришла в Поднебесную из более открытых и независимых территорий: из Гонконга (a.k.a. Сянган) и Тайваня (провинция Китая, хотя жителей острова убедить в этом пока не удалось).

Откуда эта афро-бразильская забава пришла на Тайвань и Гонконг неизвестно, но можно предположить два варианта:

Вариант первый: из Японии. Народы обеих территорий (да и вообще китайцы) люто бешено ненавидят японцев за их маленький рост, узкие глаза, зверства военного времени и завидуют их прогрессивности в науке; одновременно китайцы почти преклоняются перед японскими умами (хотя этого никогда не признают), активно копируют научные и культурные находки. Так дела обстоят с модой, музыкой, танцами и другой творческой деятельностью человека. Что было популярно в Японии 20, 10, 5 лет назад – становится популярно на Тайване и Гонконге, а затем приходит в большой Китай. Таким же образом могла прийти и капоэйра, которая пользуется дикой популярностью в Стране Восходящего Солнца.

Второй вариант: из-за бугра. Что Тайвань, что Гонконг – это место паломничества белых воротничков и специалистов из Штатов и Европы. Экспаты помогают строить азиатскую экономику с незапамятных времён, получая неплохие деньги и условия жизни. Их здесь много, они здесь давно, так что неудивительно, что жизнь экспат-сообщества также очень богата. Иностранцы привезли сюда гольф, регби, кёрлинг и флорентийское кальчо, открыли свои клубы по увлечениям и спортивные секции, совмещая иногда офисную работу с тренерской. Кто знает, может и капоэйру сюда привёз какой-нибудь топ-менеджер?

В любом случае, речь в этой статье о капоэйре в Китае, а Тайвань и Гонконг – это ненастоящий Китай и тема для отдельной статьи. Но ради справедливости перечислим действующие группы на этих спец.территориях КНР:

Тайвань

  • ASSOCIAÇÃO DE CAPOEIRA CAPOARTE (facebook, http://capoartemestrecurio.spaces.live.com/)
  • Axé Capoeira (адрес, статья про них, блог)
  • Так же в 2007 году на тайваньском телеканале вышла передача с известной телеведущей, топ-моделью Линь Чжилин про капоэйру. В передаче участвует Instrutora Chris, которая числится и в Capoarte и в Grupo Taiwan Capoeira:http://www.youtube.com/watch?v=Xy3XGREwZb4Grupo Taiwan Capoeira (сайт, facebook)

Гонконг

  • Grupo Capoeira Brasil Hong Kong (http://www.capoeira.hk/) под руководством Instrutor Chumbinho (из Австралии), который проводил один мастер-класс в Пекине.
  • Axé Capoeira (адреса групп, сайт №1, сайт №2) тут сразу несколько групп, которые ведут Instrutor Indio, Professor Berimbau и Mestre Eddy Murphy
  • CENTRO CULTURAL EQUIPE JÔ CAPOEIRA (сайт, блог) под руководством C.Mestre Jô, которая участвовала во втором Всекитайском ежегодном батизаду в Шанхае, в 2009 году.

Так как недалеко от Гонконга расположены города Макао (Аомынь) и Шэньчжэнь, то гонконгские учителя иногда устраивают здесь мастер-классы.

Также на Тайване и в Гонконге существует куча мелкий “секций”, которые преподают “капоэйру” в спорт-залах, как новую нано-технику похудения или танцы.

***

Конец первой части. Во второй части поговорим наконец-таки о капоэйре в континентальном Китае, Всекитайском ежегодном батизаду, группах в Пекине и в Шанхае, коммерциализации капоэйре и её будущем в Поднебесной.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. roda – круг в капоэйре[]
  2. 香蕉人, “banana people” – жёлтые снаружи, белые внутри; по отношению к азиатам родившимся на Западе и/или, которые воспитаны в европейском ключе[]

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

12 комментариев

  1. ой, а продолжение было? что-то я не могу найти(((
    меня интересует капоэйра в гуанчжоу.

    1. Продолжение так и не было дописано, но может когда-нибудь. В Гуанчжоу сейчас пока ничего нету, но иногда туда приезжает Instrutor Chumbinho из Гонконга (примерно раз в месяц) и навыходных даёт семинары. Он из школы Capoeira Brasil. Можно поискать их в гугле.

  2. Хых.
    Смотрел недавно “Феникс в ярости”, от тайландских наследников гонконгского кино “про кунг-фу”, дак там пытались скрестить хип-хоп пляски с тайским боксом. Ничего особенного, но забавно местами.

    1. Я видел какой-то трешовый японский фильм, где был целый клан ниндзя, который практиковал что-то вроде капоэйры + акробатику + лезвия на ногах. Тоже забавно.

      1. Ну, в капоэйре, насколько я знаю, в некоторых чемпионатах экстремального толка лезвия на ногах таки крепились.
        Насколько я знаю ещё, в ушу тоже есть вариации подобного толка, с размашистой работой ногами и попытками вести бой из положения лёжа. Некий Сенчуков в книжке “Дай-дзе-шу – искусство пресечения боя” сравнивал технику танцоров брейк-данса (которая частично от той же капоэйры вроде как отошла) с неким стилем у-шу “падающего кулака” – что бы это не означало.
        А японцы, походу, только трэш и умеют снимать. Ну ещё мыло (но тут они уже корейцам проигрывают). Абыдна.

        1. Да, есть много легенд про осколки стекла меж пальцев ног и бритвы. Некоторые даже сейчас пытаются повторить. А также роды с ножами и т.д. Даже поговорка есть “капоэйрист, который вышел в роду без ножа – дурак” :) Ну и подобных историй о философии капоэйры много: что в бое все средства хороши; не сможешь победить сейчас – отступай; потом встретишь своего противника в баре и разобьёшь об его голову бутылку.

          История может и звучит комично, но в этом вся глубина.

          Насчёт “падающего кулака” и прочих восточных БИ – ничего не знаю. Но уж точно можно сравнить капоэйру (особенно стиль Ангола) с “пьяным кулаком”. Такое же притворство, фейковые удары, “случайные” падения с неожиданным ударом в самый неподходящий момент.

  3. О! Спасибо за статью, Ма! Жду продолжения :)
    Давно интересуюсь капоэйрой, но дальше теории дело не продвинулось :))

      1. Ма :)) я в Череповце! Вологодская обл., а в Шанхай планирую перебраться в ближайшие 1.5 года :) Обязательно вас навещу!!! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *