Урок китайской каллиграфии

Урок китайской каллиграфии / Магазета

До того как я впервые попал на урок китайской каллиграфии, я даже не мог предположить насколько это сложно! Мне казалось, что моего художественного таланта вполне будет достаточно чтобы без проблем овладеть этим искусством. Но когда Ли-лаоши [1] взял кисть в руку и первый раз провел по бумаге, я понял, друзья, что это не “рисование”.

Каждое движение кисти, оставляющее на бумаге неповторимый след, подчинено древнему закону каллиграфии. Для начертания только одной горизонтальной черты потребуется 6 (!) движений кисти (на видео вы увидите как “лаоши”, штрих пунктирной линией, показывает направление движения кисти).

На втором рисунке вы видите академические стили начертания иероглифов. Спустя год ежедневных тренировок (по словам учителя, одного часа в день достаточно) можно овладеть самым простым стилем.

Но на третей фотографии мастерство которое пришло спустя 40 лет тренировок.

Рука должна парить в воздухе, стать одним целым с кистью, другая рука на столе поддерживает равновесие ноги на ширине плеч, это в идеале, но можно и сидя упражняться.

Так же “лаоши” особо отметил важность отдыха и медитации! Его учитель дожил до 101 года всю жизнь посвятив “ШуФа”.

Вы сидите ровно на стуле, не горбитесь, нарисовали полсотни закорючек (поверьте мне, вначале получаются именно они) и вдруг притомились.

Выставите руки перед собой согнутые в локтях словно вы держите кисть до сих пор, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Когда почувствуете себя отдохнувшими продолжайте “Путь”.

В фильме я постарался полно передать атмосферу урока. Налейте себе зеленого чаю и смотрите на волшебство.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 老师 – учитель[]

Автор: bamboo

Бамбуковые панки - подкаст между Северной (北京) и Восточной столицей (東京).

15 комментариев

  1. (!)как актуально, я только сам недавно понял что такое писать кисточкой иероглифы… ручкой для меня совсем не проблема, в этом я не постесняюсь – силен), но вот попробовав кисточкой написать просто горизонтальную черту (横) и “простейшие” цзы 三,大,人,入,天,夫 блин… понял как же это НЕ просто.
    Но пацанчик китайский школьник последнее время дает мне уроки хехе, сам он молодца – так силен в каллиграфии!
    Еще я понял, что хорошая кисть тоже играет роль, я купил вроде и не самую дешевую, но мой юный лаоши сказал, что моя кисть никуда не годится и принес свою, редкую какую-то очень известной в Китае качественной марки… я попробывал его кистью – и правда лучше получается

    сейяас пока загруз в работе, занятия прекратил, но на время) считаю своим долгом китаиста научиться каллиграфии хотя бы и не на высоком уровне=)

  2. Супер просто! Я тоже не забуду как это сложно в первый раз…
    стили каллиграфии поражают воображение)))

  3. по немногочисленным просьбам на Арподе
    выкладываю музыку которая присутствует
    на видео The buddhist peace songs
    http://files.mail.ru/OUJS78

    Диск купил близь Харбинского Буддийского монастыря лет 5 назад
    На диске 5 чудеснейших треков!

  4. всё больше и больше убеждаюсь, что занятия каллиграфией расслабляют ….))

  5. Музыка не мешает. Может быть мешает восприятию, но во время того, как пишешь, она помогает лучше настроиться, освободиться от посторонних мыслей. А если говорить об одном из стилей – стиле Лишу, то он сам как музыка. Кисточкой нужно делать “петельки”, которые соединяют элементы иероглифа. Аналогично ноты соединяются в мелодию.

    Очень энергичный 书法家, а ученики то ли очень сосредоточенные, то ли в трансе (:

  6. один раз пробовала с учителем и сейчас пальцем по столу выводила, интересно очень )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *