Бодибилдинг: Made in China

Слово главреда:
Приветствуем! Возвращение прекрасной Шёлк в ряды авторов богом забытого интернет-издания. Начинаем REани马цию!

В то время как Западное полушарие пытается познать волшебные секреты движения потоков Ци и проникнуть в тайны Цигун, Восточное полушарие в ответ активно осваивает западную диковину – бодибилдинг. Несмотря на то, что понятия «качок» и «китаец» и в наше время с трудом соединяются в сознании, заморский бодибилдинг появился в Поднебесной не вчера…

Еще в 1957 году для помощи в подготовке китайских спортсменов к олимпиадам китайское правительство пригласило в Китай президента Международной Федерации Бодибилдинга – Бена Вейдера, брата легендарного Джо Вейдера. Коммунистическая партия хотела, чтобы китайские олимпийцы стали «выше, больше, сильнее»! Так «буржуазный спорт», родившийся в США, был допущен на просторы Китая.

В течение конца 70х – начала 80х, усилия Вейдера привели к официальному признанию бодибилдинга китайским правительством. Как следствие, появилась организация китайской ассоциации бодибилдинга (CBBA), которая подразумевала определенные правила проведения соревнований по бодибилдингу, в том числе и женских. Однако китайская культура не была готова к тому, чтобы женщины-культуристки позировали на соревнованиях в бикини. Это чуть не стало непреодолимым препятствием.

«Фактически, в те дни позирование женщин в открытых купальниках было невозможно также и по другой причине – бикини в Китае попросту не продавались», – вспоминает Джо Вейдер. «После многочисленных споров и обсуждений с Министром Спорта и членами спортивных комиссий, мы все-таки получили разрешение, чтобы женщины позировали в купальниках, произведенных в Гонконге, который в то время был отдельной от Китая территорией».

В 1994 году произошло знаковое событие для китайского бодибилдинга – в Шанхае впервые прошел первый Чемпионат Мира по Бодибилдингу среди любителей, в этом же году была основана Шанхайская Ассоциация Бодибилдинга… В ноябре 2005 года они провели в Китае уже 59й Чемпионат Мира по Бодибилдингу, первое место в весовой категории 60 кг занял культурист Цянь Чэн из Китая. Первые места в весе свыше 95ти килограмм разделили египтянин, немец и россиянин.

2004 год ознаменовался открытием официальных курсов Вейдера при Шанхайском Институте Физической Культуры. С тех пор начался настоящий бум спроса на персональных тренеров в элитных фитнесс-клубах. Состоятельные китайцы уже не хотели заниматься в группе, они хотели, чтобы их консультировал личный тренер. «С начала 60х, когда Джо Вейдер представил бодибилдинг коммунистическому режиму, бодибилдинг стал очень популярным, и сейчас это один из наиболее быстро набирающих новую волну по популярности вид спорта. Сегодня телевидение и пресса делают этот вид спорта гламурным», – так объясняет успех бодибилдинга в Китае Поль Чуа, вице-президент IFBB в Азии. В Китае – одной из древнейших цивилизаций мира, насчитывающей около пяти тысяч лет, невероятной популярностью стал пользоваться американский журнал «Muscle & Fitness»…

А, может, китайцы ищут то же, что и мы, европейцы, пытающиеся познать себя через восточную культуру. И, может, когда колесо времени закончит свой полный оборот, они вспомнят, что основными методами физической тренировки в Поднебесной традиционно были боевые искусства…

… хотя, надо признать, многие из них отлично выглядят!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

11 комментариев

  1. А может кто-нибудь знает какие в Китае есть федерации и как в них попасть? Или сайт какой по боюибилдингу и фитнесу в Китае… А то я даже не могу придумать как в байду вбить, чтобы он меня понял )))
    Вообще хотелось бы в соревнованиях по бодифитнесу поучаствовать. Вот и пытаюсь найти где они проводятся, когда, какие правила…

  2. Виталий, вы посмотрите на счастливые лица этих спортсменов. Если бы не их результаты в ББилдинге, вертеть бы им гайки на судоремонтном заводе или паять детальки на конвейере или шить тряпки… Могу продолжать этот список альтернативных мероприятий до вечера.

    Я хотел сказать, что вероятность угробить организм на вредном производстве повыше будет, а денег не принесет. Тут хоть СЛАВА, что в Китае является синонимом слова ДЕНЬГИ, следовательно уже не пропадут. Их жизнь уже удалась, раз вы, Виталий, увидели их на фото. Шанс для простого китайца, что какой-то Виталий попиарит какие-то сайты доказывая свою точку зрения, отличную от их, стремится к нулю.

  3. Страшно просто! Занятия бодибилдингом на таком уровне – это далеко на здоровья, а колосальный вред для здоровья! Советую всем почитать Бодибилдинг (культуризм). Основы правельных зянятий в тренажерном зале http://besage.ru/fizicheskoe-razvitie/stati/bodibilding-kulturizm-osnovy-pravelnyx-zyanyatij-v-trenazhernom-zale.html

  4. Хорошие фотки! На первой китаянка посередине – просто красотка, да и китайцы в приличной такой форме. Только у той, что на первой фотке слева, босоножки то ли на пару размеров больше, то ли каблуки слишком высокие, что стопа вываливается.)Но хорошие такие девочки – без всяких заблуждений!

  5. @Wei Nihao: они обе китаянки, можете даже не сомневаться! вводит в заблуждение то, что и лицо у нее бронзовой краской покрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *