В Китае заблокировали Google

В этой статье идёт речь о временной блокировке 2009 года, о блокировке Google в конце марта 2010 читайте здесь.

24 июня 2009 года, с 21:00 по пекинскому времени начали поступать сведения со всех концов Китая, что перестал открываться сайт Google.com, его результаты поиска, почтовый сервис Gmail и другие службы интернет-гиганта.

Читайте также: Как проверить, заблокирован ли сайт в Китае?

На данный момент остаются заблокированы все сервисы Google для жителей КНР, кроме Тайваня, Гонконга и Макао. Стоит заметить, что китайская версия поисковика google.com.cn или g.cn работают исправно, хотя по прежнему не удаётся открыть ссылки располагающиеся на домене google.com/, например: войти в учётную запись (“登录”).

Google.com was shut off officially by China. From today, you can only use Google.cn in China. All the data from foreign web won’t be listed in the search result…..Another iron curtain is putting on….HOLY SHIT!!!!

— Paul Kerouac in Facebook

Магазета продолжает следить за новостями. Оставайтесь с нами.

Обновление 25.06.09 / 8:03
В то же время журналист Марк Завадский сообщает, что в Пекине Google, а также сервис Google Reader пока открывается без проблем. Тем не менее, в интернете уже появилось несколько обеспокоенных сообщений:

Сначала в Китае был недоступен ЖЖ (так, кстати, я и отучилась здесь писать. до сих пор не могу обратно научиться) и Википедия. теперь оба открыты, но забанили twitter (ну и хрен бы с ним, честно говоря) и youtube (а это уже жалко, но тоже ладно), но когда сегодня после 12 ночи перестал открываться Google, я просто пришла в состояние дикого шока. Там же вся почта, все важнейшие контакты. Да у половины Китая почта на гугле, что они-то делать будут??? АААААААААААААаа. очень надеюсь, что это временное помешательство.

leo_dreamer

На форуме “Восточное Полушарие” в данный момент идёт обсуждение и сбор информации о текущем состоянии блокировки:

А что сегодня с гуглом и гугломэйлом?
Или только у меня косяк?
Весь вечер не могу зайти /хотя в полшестого ещё нормально открывалось всё/, но из-под тора со скрипом выходит, хотя тоже через раз.
Кто виноват? Опять?
Или это у гугла косяки на сервере?
— Sibery

У меня тоже Гугл не фурычит. В Пекине.
— alexeisf

Несколькими днями ранее “Вебпланета” сообщала, что китайские власти обвинили поисковик Google за плохую фильтрацию контента непристойного содержания. Тогда, возможно данная блокировка имеет временный характер, пока поисковые фильтры не будут настроены согласно предписаниям правительства.

Обновление: 25.06.09 / 8:17

Ольга Мотылёва (Шанхай) в своём facebook сообщает, что Google отлично работает. Напомню, что в Китае существует всего два интернет-провайдера: China Netcom (中国网通) и China Telecom (中国电信). Нередко блокировка сайтов в Китае осуществляется постепенно, с начала у одного провайдера, затем у другого. Как показал печальный опыт Магазеты, Википедии, Livejournal, все эти сайты в своё время отключались от региона к региону, что вносило некоторую дезинформацию о реальном положении дел.

Обновление: 25.06.09 / 9:23

По последним данным в Шанхае лишились доступа к сервисам Google только частные пользователи China Telecom (中国电信). Пользователи China NetCom проблем пока не имеют. По неподтверждённым данным, доступ также имеют корпоративные клиенты провайдеров. Возможно это объясняется тем, что с ростом популярности Google, многие компании переводят свою электронную почту на технологию Gmail.

Обновление: 25.06.09 / 9:40

О блокировке Google начали писать иностранные электронные издания:

Тем не менее появились комментарии от представителей компании в КНР. Так официальный представитель компании Google в Китае, Цуй Цзинь подтвердил, что доступ к сайту был отключён вчера после 9 вечера.

Guardian также цитирует Ли Кайфу, главу китайского Google:

“We have received your feedback, we are just investigating, please be patient and wait for feedback from Google overseas, thanks for your support.”

Официальных комментариев от головной компании Google пока не последовало.

Обновление: 25.06.09 / 11:00

Появляются первые сообщения о разблокировке от пользователей, которые ранее сообщали, что доступа нет. Возможно пронесло. Некоторые сообщают, что Google работает через раз, не всегда загружаются результаты поиска и не работают почтовые протоколы POP3/SMTP.

Напомню, что вчера, в районе 23:00, некоторые пользователи уже сообщали, что Google был доступен в течении часа, а затем опять перестал открываться.

Обновление: 25.06.09 / 16:40

По прежнему поступают противоречивые сведения о доступности сайтов Google. У одних пользователей уже открывается, у других — нет. Возможно, блокировку уже сняли, но DNS обновились не у всех. Одним из возможных способов исправить ситуацию (некоторым уже помог) следующий:

Создаём текстовой файл (блокнот) на рабочем столе. Пишем туда:

@echo off
ipconfig /flushdns
ipconfig /release
ipconfig /renew

Нажимаем Файл – Сохранить как, выбираем “Все файлы” и сохраняем документ под именем renew.bat на рабочем столе. Открываем файл, должно появиться чёрное окошко, пробежать несколько строк текста и само исчезнуть.

У знакомой заработал Google и поиск. Почта пока нет (возможно почту уже разблокировали, но dns ещё не у всех обновился). Почту также желательно загружать через https:// (https://mail.google.com/) это ускоряет работу gmail-а в Китае в несколько раз.

Обновление: 26.06.2009

26 июня большинство пользователей из разных регионов КНР сообщают, что все сервисы Google стали доступны. Хотя некоторые пользователи говорят об очень большом пинге, медленном соединении и о невозможности отправить почту через imap/smtp-протоколы.

Последнее обновление: 

С 2010 года в Китае заблокированы все сервисы Google, кроме словаря и китайских карт.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

10 комментариев

  1. Сижу в Урумчи, Синьдзянь, подключен к Чайна Нет, и гугл не работает!!!! Получил два письма 3 часа назад и все…

  2. Понеслась…Закройте еще раз и Википедию тоже,и я всерьез задумаюсь об повторной эмиграции.

  3. Да, блокировочка всё ещё есть. Хэйлунцзян и Харбин в частности всё ещё обезгуглены. Тор работает, но как-то всё уже кривовато и с перебоями.

  4. Не поверишь, но на это скорее всего и спишут (Типа: Гугл настраивал фильтры).
    Кстати, в Гуанчжоу, в Шанхае, в Синьцзяне (电信) по прежнему не открывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *