“Про Пекин-2007”. Путешествие Игоря Алимова.

Про книжные магазины
Я к ним неравнодушен со студенческих лет. Я всегда в Китае покупаю книги. И в последнюю пару лет очень сильно пополнил свою коллекцию. В прошлом году для транспортировки книжной добычи был специально куплен объемный чемодан на колесах. В этом году я наполнил его на две трети, что вовсе не считаю неудачей: ну не успевают китайцы нужные мне книжки печатать. Но я не про чемодан хотел сказать, хотя чемодан попался почти без “чабудо”, а про то, что методом проб и ошибок мною выявлено в Пекине несколько книжных точек, в которых китаеведу-древнику бывает что купить. А именно: – книжный магазин на Ванфуцзине, почти напротив мега-готеля “Ванфуцзин да фаньдянь”, где я жил в 2002 году. Трехэтажный. Тут нужно идти налево от входа, до самого конца. Там у них раздел словарей и всяких справочников, среди которых попадаются полезные. Еще следует посетить подземный этаж этого магазина: тут сосредоточена правильная литература – издания памятников различных эпох, литературных, исторических, географических, всяких других; а также полезные исследования этих памятников и не только;

– книжный магазин рядом с двухуровневой развязкой на Хайдяне, у моста “Хайдяньцяо”. Там, кажется, пять или шесть этажей. Море книг по всем отраслям человеческой и нечеловеческой мысли. Начиная с третьего этажа, дуреешь в прямом смысле этого слова, однако же оно того стоит, потому что именно тут начинается справочная и всякая прочая научно-гуманитарная литература вроде столь любимых мною сборников бицзи. Нынче тут я урвал себе двухтомный “Большой словарь истории сунской культуры” за двести юаньчиков – не могу сказать, что это поразительно хороший справочник, однако же оригинальный; раньше я таких не встречал;
– книжный магазин “Фэн жу сун”, что рядом с центральным входом в Пекинский университет. Магазин находится в подвальном этаже и основан, сколько я знаю, преподавателями университета. Тут есть – в чем покопаться, например, в разнообразной периодике. Впрочем, я упоминаю этот магазин исключительно из ностальгии по Пекинскому университету, потому как особо полезного тут для себя ни разу не нашел;

– наконец, книжный магазин у метро Хэпинмэнь, по дороге от метро к широко известной “культурной улице” Люйличан. Как и в прочих местах, тут книги расставлены по разделам история, литература и т. д.), единственно – отчего-то нет отдельного загончика для словарей и справочников.Нет, в Пекине гораздо больше книжных магазинов – один местный Дом книги чего стоит! – но то, что перечислил здесь я, отвечает, как мне кажется, потребностям китаеведа-древника. Здесь – гораздо большая вероятность наткнуться на нужную книгу и даже купить ее.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

8 комментариев

  1. Блядь, идиот!
    Всё понял… Я почему-то кавычки начал скобками обзывать. Напряжённые дни сказываются, даже Магазету не обновляю…
    А что с текстом произошло, не пойму…

  2. doldonius, может у тебя Юникод (браузер, кодировка) глючит?
    И из-за этого выпадают некоторые символы. Серьёзно у меня всё в порядке. С помощью поиска просмотрел все закр.скобки и откр.скобки, всё нормально, они равны друг другу.
    Ты это слово видешь?
    “Россия”
    А скобки?

  3. Перепроверил с работы. Закрывающие есть, а открывающих нету. Даже в исходном HTML. То есть вообще на странице есть, а в статье нету. Вот такие чудеса :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *