Открытие счёта иностранцем в Китае давно не является проблемой, однако некоторые моменты продолжают беспокоить клиентов банков, а также компании, планирующие связать свою деятельность с Китаем. От международных переводов зависит скорость ведения бизнеса, а также оперативность принятия решений. Магазета решила разобраться, что об этом думают аналитики и клиенты китайских банков.
В отличие от открытия счёта физическим лицом, процедура и даже необходимость открытия юридическими лицами банковского счёта для осуществления международных или внутренних транзакций сбивает с толку иностранных граждан. В немалой степени этому способствуют запутанные правила и сами сотрудники банков. Как отметил Бартош, бизнесмен из Польши:
«Банки в Китае отговаривают компании от открытия счетов. Каждый раз, когда я обращался в банк, чтобы зарегистрировать счёт, девушки объясняли мне, что вообще-то мне не нужно открывать счёт, и «никто из компаний поблизости не открывает счёт в банке». После того, как я зарегистрировал компанию, я обнаружил, что это действительно дорого — иметь банковский счёт в Китае. Если ты хочешь внести на счёт деньги, ты должен отправиться в свой банк. Некоторые комиссионные взяты, словно с другой планеты. Например, 5% за снятие наличных со счёта в другом городе. В Китае, если ты едешь в другой город, то это словно бы ты путешествуешь во времени и пространстве».
При внимательном рассмотрении претензий к банку выясняется, что в интернете существуют таблицы, с которыми можно свериться прежде, чем принимать какое-либо решение. Пользователи с долгой историей и крупными суммами постоянных транзакций, как правило, имеют низкую комиссию за обслуживание счёта. Дополнительные проверки касаются сумм, превышающих лимиты, установленные банком при открытии счёта. Инструменты контроля транзакций юридических лиц универсальны для всех банков страны — обычно достаточно предоставить инвойс и договор на оказание услуг. Китайские банки требует от клиентов предельной внимательности.
«На Западе вы можете перевести деньги на счёт в банке, указав в поле имя получателя «Бэтмен», а в поле адрес — «бездомный». И деньги всё равно придут на указанный счёт, если он указан верно. Здесь, в Китае, вы можете допустить всего одну ошибку в названии компании получателя, и деньги на счёт не поступят».
Международные переводы
Евгений пользуется сервисами банка для физических лиц ICBC более 10-ти лет. Он отмечает, что сегодня пользователи онлайн-банкинга могут осуществлять международные переводы на карты систем Visa и MasterCard, а также на счета в иностранных банках, однако все эти функции не доступны иностранцам.
«[Иностранцам они доступны] только при личном присутствии в отделении банка при предъявлении удостоверения личности. Я не могу получить отправленные мне средства или отправить перевод, не выходя из дома. Даже если валюта уже на счету, надо подавать специальную заявку. Что касается скорости, то деньги идут пару дней, но могут и пропасть на неделю. Обычно при осуществлении перевода вы видите окошко с предупреждением. Однажды в банке меня предупреждали, что деньги на счёт компании в другой стране придут в течение недели, не раньше, но на самом деле платёж поступил через полчаса».
Бартош также за много лет работы с китайскими и европейскими банками, неоднократно имел дело с задержкой транзакций в Китае, как и многие другие иностранцы. Он считает, что это происходит по прихоти банков или из-за некомпетентности сотрудников.
«Китайским банкам действительно нравится удерживать деньги иностранцев без всякой на то причины. Это происходило со мной и некоторыми моими друзьями — иностранная компания отправляла деньги в китайский банк, но деньги исчезали на одну или две недели. Иностранный банк заявлял, что деньги давно поступили в Китай, а китайский банк отвечал, что деньги не получены. После недельных обсуждений и споров деньги чудесным образом находились».
Обмен валюты всегда был для Китая важным вопросом безопасности, в связи с этим правительство старается упросить и в тоже время обезопасить процедуры обмена и перевода валюты. Тем не менее, эти изменения касаются финансовых структур, а не простых людей.
Традиционно именно Банк Китая (The Bank of China, BOC) специализируется на обмене валюты и международных валютных операциях, все государственные нововведения касаются его работы в первую очередь. Например, BOC в сентябре этого года запустил в своём интернет банкинге международную электронную систему безопасных переводов FAST (Fast and Secure Transfers), которая позволяет переводить валюту онлайн между 19-тью банками по всему миру, правда, в сингапурских долларах.
Положительные тенденции
На первый взгляд может показаться, что ситуация далеко не идеальная, однако Китай, который всего 30 лет назад встал на путь реформ, показывает впечатляющие результаты. Операции в юанях составляют значительную часть всех транснациональных банковских операций в мире, и Китай поспешил запустить собственную систему платежей — Китайскую международную платёжную систему (China International Payment System, CIPS). Создана она, в первую очередь, для того, чтобы укрепить позицию юаня на мировом рынке, а также снизить стоимость транзакций и время обработки из-за сокращения количества этапов обработки транзакций. Ожидается, что CIPS будет использовать тот же международный формат, что и существующие системы, но станет достойной альтернативой системы SWIFT.
«Недоразумения в рамках нынешней системы клиринга случаются время от времени из-за языковых различий и кодировок. В этом плане CIPS — это прорыв, так как система предлагает единую платформу и повышает эффективность», — отметил Раймонд Енг (Raymond Yeung), аналитик ANZ в Гонконге.
Нельзя не отметить и еще один положительный момент — с недавнего времени китайские банки начали поддерживать онлайн-банкинг для юридических лиц также для iPad, что сказалось на скорости и удобстве осуществления банковских переводов. По мнению Евгения, если не принимать во внимание международные переводы, отсутствие бумажного чека и необходимость вводить дополнительные данные получателя, китайский интернет-банкинг со всеми его дополнительными сервисами вроде бирж, оплаты страховок и прочих расходов, по сравнению с российским и гонконгским, работает отлично.
«Особенно, если [перевод осуществляется] в пределах одного банка. Но если делать перевод на счёт в другом банке в конце рабочего дня или в конце недели, то можно прождать достаточно долго, до трёх дней. Я выяснил это опытным путём».
К сожалению, свода правил или нормативов по проведению внутренних или международных транзакций банками в открытом доступе не опубликовано. Однако, основываясь на опыте и комментариях коллег, иностранцы формируют общее представление о банках Китая, их работе и скорости транзакций. Мы уверены, что у наших читателей есть опыт, которым они могли бы поделиться в комментариях.
Летом, когда юань резко начал падать и я был в Пекине, то запаниковав я пытался менять юани на евро. В банках большие очереди, в одном оказалось, что у них только 350 евро есть на весь банк, пришлось ехать в другой и опять часовое ожидание, заполнение форм…
Радует, что карточка BOC (Unionpay) без проблем работает в Европе и я могу снимать оттуда евро по хорошему курсу.
Интернет банкинг от BOC — странный. Работает только под Windows в браузерах на основе IE + нужно устанавливать специальную программу. И таки да, я не могу сам себе через интернет перевести юани на свой европейский счет.