Bad Apple, или Айфономания в Китае

Это телефон? Куда говорить?

Apple? iPhone?

Apple – это мега-популярная марка в Китае. Об этом можно судить по количеству подделок и количеству подобных «эппловским» разработок местных электронных и телефонных производств. Сами китайцы смеются: «У нас кроме iPad полно всяких A до ZРad, выбирай на вкус!». Но самое смешное в последних новостях здесь следующее…

Один ушлый дяденька в Ухане выпустил газовые печи iPhonе.

Зелененькая панель, на ней то самое надкусанное яблоко и большая надпись иероглифами 苹果 (Apple, то бишь). То ли он не знал, что Apple бытовой техникой не занимается, то ли он подумал, что никто не знает о том, что Apple бытовой техникой не занимается. 23 февраля этого года полиция конфисковала весь его товар в количестве 681 штуки. Bad Apple!

А второй ушлый дяденька, прекрасно понимая, что многие китайцы (да и некоторые другие нации)  в несчетном количестве очень любят понты, предлагает услугу “Отправлено с iPhone” (发自我的 iPhone). 0,99 долларов США просит за подключение на месяц. С любой “мотороллы” или “нокии” отправляешь электроночку, а она доходит до адресата, и после самого текста внизу подпись: “Отправлено с iPhone” (так-то, бе-бе). “Яблочники” эту функцию на все свои телефоны бесплатно включили, ради рекламы, наверное. Я смысла не поняла и отключила на своем iPhone. Да, у меня есть iPhone, но понты тут ни при чем. Телефон на самом деле отличный. И за его рекламу мне уже приплачивать надо. Я всем его хвалю.

И людям нравится. Очередями стоят за ними, толпами ходят в Applовские магазины. Всю ночь перед началом торговли лицензированной версией 4S на Саньлитуне в Пекине люди под дверями магазина тусовались. Перед открытием магазина, оценив ситуацию как критическую (такая толпень народа собралась! затопчут – же!), менеджеры вывесили табличку “Телефон 4S продаваться не будет” и магазин не открыли, а еще и полицию вызвали, когда стеклянные витрины магазина стали закидывать яйцами (сырыми, но не тухлыми, по словам очевидцев). Страсть, да и только!


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Wangshi

Родилась второго октября NN-ного года. Окончила факультет восточных языков Иркутского Государственного Лингвистического Университета по специальности переводчик английского и китайского языков. В Пекине проживаю с 2009 года. Личной информации много не сообщаю, поскольку не люблю путать личное с общественным.

12 комментариев

  1. Я учусь в сиане , и на презентации IPad 2 после окончания товара народ который не заполучил долгожданный гаджет решил разнести магазин )))))

  2. Только с дваццыть пятого раза понял, что чувак в кепке не взвешивает макулатуру, не пытается поджарить пачки с бумагой, а это просто коробки на фоне, к тому же – вертикально стоящие. Совсем маразм обуял.

  3. Меня давно волновало, что это за мужик на первой фотографии.

    Я его на многих рекламных плакатах видел – какую-то мебель или бытовую технику рекламировал, что ли.

    Это же не Джобс. Может, просто с фотостока какого-нибудь фотография?

    1. Ага, это не Джобс но похожий на него лаовай, а если все лаоваи на одно лицо (для китайцев), то это может быть и на самом деле Джобс.

      В любом случае, этого же чувака я видел в рекламе вина.

  4. А по мне так круче “Хэллоу Китти”:-) А моя сестрёнка получила в подарок смартфон мечты и потом дико возмущалась, что видела в нашем городе у кого-то такой же:-)))
    А я забацала себе хакинтош, пару дней поковырялась и… забыла. Вот такие мы все странные:-).

  5. Это какой-то массовый психоз! Шизофрения, мля! Убивать, да еще и из-за телефона – верх глупости! Впрочем, так же, как и постоянно менять эти телефоны, покупая каждый раз новую модель. Ну, а тем, кто ставит подпись, что “отправлено с iPhone”, думаю, можно уже делать операцию по пересадке мозга обратно в голову.

    1. Соглашусь и с Евгением. Психоз. Но убивать из-за телефона – это и в России не редкость.

  6. Немного запоздалые новости конечно, вы ещё вспомните недавнее убрийство из-за поддельного айфона (http://laowaicast.ru/2012/03/ikilling/), а также проданную за айфон почку, девственность и самодельный айфон из старого ноутбука.

    Имхо, не хватает тут анализа причин – почему так? Почему именно apple? И что делать?

    1. Нихао, Главред! Не ответить главному не могу… Чтобы дораскрыть тему сочинения, отвечаю на поставленный вопрос! Причины я вижу в том, что редко и дорого. И понты, как же без них. Хотя, только-только в русском инете прочла, что в Китае среди смартфонов на первом месте по популярности Samsung, Apple только пятый.

    2. Народ покупает не товар, а рекламу. Например, во время рекламы какого-нибудь обычного сока в ролике показывают кучу красивой молодежи, которая едет за город на новенькой иномарке – все веселятся и пьют этот сок. Т.е. подсознательно внушается идея, что если вы будете пить наш сок – у вас будет такая вот красивая жизнь. Яблочники тоже постарались с рекламой – особенно со скрытой, сколько телефонов и компьютеров мы видим в фильмах. Конечно, люди хотят быть хоть в чем-то похожи на полюбившихся им героев кино и сериалов. Грамотный маркетинг, красивая иллюзия… Хотя как телефон – iphone ничего так, только дороговат. (发自我的 Macbook).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *