Карьера русского архитектора: от особняков в Шанхае до автобаз в Абакане

Любители прогулок по старой Французской концессии часто признают, что улица Укан лу (Wukang Road) идеально воплощает красоту, комфорт и стилевое разнообразие старого Шанхая. Здесь помимо особняков и многоквартирных домов по обе стороны дороги, в переулках и садах прячутся любопытные резиденции, не сразу заметные прохожим. Одно такое здание, воплотившее тенденции эпохи позднего ар-деко, стоит по адресу 374 Wukang Road. Его возвел в 1941 году русский архитектор Иларион Павлович Томашевский (1909–1970).

Современный вид виллы по адресу: 374 Wukang Road. Источник: rabbit_3922 at sina.com

Вилла Чжэн Дунго // 郑洞国旧居

Адрес: 374 Wukang Road (открыть в baidu map)
Год постройки: 1941
Нынешнее состояние: жилой дом

Пресса так описывала эту виллу: «Ультра-современное жилище полно привлекательных деталей и гарантирует владельцу полный комфорт. Южный фасад обращен в просторный сад. Широкое крыльцо ведет в просторный вестибюль, искусно подсвеченный скрытыми лампами. В этой комнате находятся встроенный бар и внушительных размеров камин из черного и бежевого мрамора. Над ним расположено панно в современных мотивах работы известного художника Виктора Подгурского; его же произведения украшают и другие комнаты».

Страница, посвященная проектам Томашевского в газете Shanghai Times в 1941 году

Столовая зона на небольшом возвышении была отделана деревянными панелями из орехового дерева и устлана японским персиковым паркетом. В кабинете, выполненном в солидном английском стиле, имелся резной готический камин и книжные шкафы от пола до потолка, между которыми висели пасторальные пейзажи. На втором этаже, куда вела крученая лестница, размещались спальни, каждая с объемным встроенным гардеробом.

Заказчик этой модерновой роскоши неизвестен, но зная, что вилла появилась в разгар японской оккупации Шанхая, можно предположить, что хозяин был вполне лоялен к захватчикам. В качестве компенсации, после окончания Тихоокеанской войны здесь поселился генерал Чжэн Дунго (Zheng Dongguo 郑洞国), ветеран анти-японской обороны и гражданской войны, приведшей к победе коммунистов.

Три русских проекта на Yongfu Road; здание работы Томашевского слева, под номером 72. Источник: rabbit_3922 at sina.com

Создатель виллы – архитектор И. П. Томашевский – родился во Владивостоке и ребенком был привезен в Шанхай. В конце 1920-х годов его отец, тоже архитектор, отчаялся найти работу по профессии и покончил жизнь самоубийством. Томашевский-сын, однако, был весьма успешен и смолоду работал в крупных архитектурных конторах, таких как Palmer & Turner. К концу 1930-х годов он выработал собственную концепцию «карликовых домов» – малоэтажных зданий на несколько квартир, искусно вписанных в маленькие участки клиновидной или неправильной формы, которыми изобиловала Французская концессия. Свои идеи Томашевский воплотил в проектах дома «Жоржетт» (32 West Fuxing Road 复兴西路32号), четырехэтажного дома по адресу 72 Yongfu Road (永福路72弄), а также в двух зданиях-соседях по номерами 228 и 238 на улице Taiyuan Road (太原路228号, 太原路238号). Для собственного проживания архитектор разработал миниатюрный двухквартирный таунхаус по адресу 103–105 Kangping Road (康平路103号, 105号); здесь он ухитрился втиснуть по пять комнат в каждое крыло дома и даже выкроить крошечный садик.

Дом Delastre Apartments работы Томашевского по адресу: 238 Taiyuan Road. Источник: Andrew Field

В 1948 году Томашевский репатриировался в СССР. «Возвращенцам» был заказан путь в крупные и центральные города, поэтому он обосновался в Красноярске, где продолжил работать по профессии. В 1953 году он вступил в Союз архитекторов, однако придумывать изысканные резиденции и работать с дорогими материалами ему больше не доводилось. Переключившись на промышленную и транспортную архитектуру, Томашевский возводил автобазы и склады в Красноярске, Абакане, Черногорске и Челябинске.

Для заглавной иллюстрации использован фрагмент фотографии Delastre Apartments работы Томашевского по адресу: 238 Taiyuan Road. Источник: Andrew Field

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.