Гардения. Короткая жизнь кабаре Александра Вертинского в Шанхае

Гардения. Короткая жизнь кабаре Александра Вертинского в Шанхае

В ноябре 1935 года в Шанхай из Америки прибыл знаменитый эмигрантский шансонье Александр Вертинский, который начал выступать в местных концертных залах и ресторанах. В 1937 году группа поклонниц барда решила создать персональное кабаре для популярного артиста. Среди инициаторов предприятия лидировали дочь крупного коммерсанта Барановского Софья Маречек и элитная содержанка Буби Фоминых.

Инициалы Вертинского видны на двери клуба. Источник: Лидия Вертинская “Синяя птица любви”

Кабаре “Гардения” певца Александра Вертинского

Адрес: 1385 Yuyuan Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1937
Нынешнее состояние: ожидает сноса

В тот год Шанхай как раз достиг пика декаданса. Город ломился от ресторанов, танцзалов, казино и баров, что не мешало искушенной публике с интересом отслеживать новые заведения, растущие как грибы после дождя. Для обустройства «театра одного актера» дамы выбрали частный особняк с садом в западной части Шанхая, в криминальном районе Глухомань (Badlands) на краю Международного сеттльмента.

Особняк с “Гарденией” на старой карте Шанхая. Источник: virtualshanghai.net

8 апреля 1937 года русский и иностранный Шанхай с восторгом встретил открытие клуба «Гардения». У входа выросла толпа, и далеко не все гости смогли пробиться вовнутрь, где хозяин лично приветствовал их, дефилируя в безупречном фраке со свежесрезанной гарденией в петлице и смешивая коктейли «а ля Вертинский».

Интерьер нового клуба был навеян морской темой. В центре ресторанного зала, обтянутого серым крепом, высилась мачта с парусами, со стен свисали спасательные круги, танцплощадка напоминала палубу, а официанты, барменши и музыканты щеголяли в тельняшках и бескозырках. Приглашенные журналисты отмечали, что рассеянный свет над столами магически возвращал молодость лицам гостей, а приглушенный джаз в исполнении оркестра ночного клуба «Тауэр» способствовал обстановке интимности.

Буби Фоминых и Александр Вертинский (на переднем плане), предположительно в “Гардении”. Источник: Лидия Вертинская “Синяя птица любви”

Конечно, гвоздем ежевечерней программы были сольные номера хозяина кабаре. Вертинский исполнял в «Гардении» свои новые номера, вдохновленные Шанхаем, включая любимую платными танцовщицами песню «Дансинг-герл»: «Дни бегут все быстрей и короче, И уже в кабаках пятый год. С иностранцами целые ночи Вы танцуете пьяный фокстрот…»

С наступлением лета популярность клуба возросла. Кондиционирование тогда было не очень распространено, и в жару публика выбирала заведения с балконами, крышами, верандами и площадками под открытым небом. Англоязычная пресса дружно воспевала прохладу сада Вертинского: «Какое удовольствие взойти на палубу корабля «Гардения», насладиться освежающим бризом, джазовыми ритмами, прекрасными напитками и колоритной публикой».

Вертинский (справа внизу) танцует в другом эмигрантском кабаре, “Аркадия”, в 1940 году. Источник: A. T. Hull

Несмотря на популярность нового кабаре, бизнес-модель, выбранная певцом и его компанией, не оставляла шансов на успех. Вертинский ежедневно угощал гостей шампанским, а ушлый персонал частенько запускал руку в кассу. «Гардения» дотянула лишь до конца июля, а потом поставщики продуктов и вин добились закрытия клуба за долги. Наемный персонал разбежался, вдохновительница авантюры Буби Фоминых предусмотрительно скрылась в Гонконге, а Вертинскому пришлось выступать ответчиком за долги прогоревшей «Гардении». В начале августа мебель, реквизит и посуда из ресторана пошли с молотка. В числе лотов были и гравированные серебряные портсигары артиста, и его знаменитый костюм «Пьеро».

Крыша бывшего кабаре проглядывает за вывеской ресторана. Источник: Лена Килина

Немного поправив дела на гастролях по северу Китая, Вертинский вернулся в Шанхай и устроился в ресторан «Ренессанс» на авеню Жоффр, где выступал практически за еду. Тем временем, город посетили более крупные несчастья, над ним установила контроль японская армия, положив конец иностранным анклавам.

После снятия оккупации и победы коммунизма в 1949 году, в бывшем клубном здании расположился главный трикотажный магазин района Чаннин; к тому времени Вертинский уже репатриировался в Советский Союз. В наши дни старый особняк невозможно узнать с улицы из-за пристроенного стеклянного фасада; в здании теперь расположился непритязательный ресторанчик хунаньской кухни.

Интерьер ресторана в наши дни. Источник: dianping.com

Для заглавной иллюстрации использовано фото A. T. Hull.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

10 комментариев

  1. Катя! С огромным уважением и восхищением к Вашим познаниям! Представляю, какой это труд!

  2. Ещё парочка вопросов. Как я поняла, колледж св. Михаила и издательство “Новой зари” не сохранились, а где они находились, не подскажете? Ещё читала про школу Реми, где учились многие русские дети. Нашла современную школу в том месте, но какое из зданий комплекса историческое? Либо все было перестроено? Есть ли у вас эта информация? Спасибо

  3. Огромнейшее спасибо! Храмы, памятник Пушкину и некоторые другие здания я нашла. Понемногу посещаю другие. У меня ещё вопрос – в конце этой статьи информация о здании, в котором сейчас ресторан хунаньской кухни. Речь о “Ренессансе”? Если да, то можно также узнать, где оно? Спасибо заранее

    1. Ресторан хунаньской кухни был в “Гардении”, но уже закрылся и теперь бывшая “Гардения” находится в процессе перестройки. “Ренессанс” был на авеню Жоффр №795 (795 Middle Huiahai Road), но здание заменено на современный торговый центр. Вот его исторический вид (https://pastvu.com/p/880637), а вот нынешний (https://j.map.baidu.com/0SZaG)

  4. Добрый день! Очень интересно. Сейчас нахожусь в Шанхае и ищу места, связанные с русской иммиграцией. Из мест, где выступал Вертинский, нашла “Гардению”, “Лайсиум”. Вот с “Аркадией” сложности возникли. Не могли бы вы адрес подсказать?

    1. Здравствуйте! Спасибо, что читаете! “Аркадия” была на углу Xinle Road/Donghu Road/Changle Road, но старое здание заменено на современное. Вот тут про него: https://avezink.livejournal.com/99766.html. Кафе “Ренессанс” тоже не сохранилось. Есть дом, где жил Вертинский (апартаменты “Линкольн”, напротив шанхайской библиотеки).

      Еще из ярких точек, связанных с эмиграцией, есть два храма, памятник Пушкину, танцевальный зал “Парамаунт”, российское консульство, квартал “Линда Террас”, “Дом русской женщины”, апартаменты “Астрид”, “Берн”, “Нормандия”, “Эстрелла”, “Кавендиш-корт”, “Катэй Флетс”, “Амирон”, “Эмпайр Мэншнс”, “Мажестик”, дом коммерсанта Уланова, торговые ряды “Жоффр Аркейд” и “Гровенор Гарденс” – (все они были в этой серии в Магазете).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *