Парк “только для китайцев” в центре Шанхая

Public Gardens, Shanghai; Attributed to John Thomson (Scottish, 1837 - 1921); Shanghai, Kiangsu, China; about 1870; Albumen silver print; 19.7 x 27.3 cm (7 3/4 x 10 3/4 in.); 84.XA.875.3.33

До прихода в Шанхай иностранцев в городе не было специально спроектированных зеленых зон. Первой ласточкой стал Общественный сад на кромке реки Хуанпу, открытый англичанами в 1868 году и вошедший в историю как пример несправедливого расового разделения в Международном Сеттльменте.

Новый общественный сад в 1890-е. Источник: John Thomson

Новый общественный сад

Адрес: South Suzhou Road, между Sichuan Road & Huqiu Road (открыть в baidu map)
Год основания: 1890
Нынешнее состояние: зеленая зона

Действительно, правила Общественного сада ограничивали его посещение китайским населением, что вызывало возмущение местных жителей и администрации, и не только по этическим причинам. Большую часть средств на поддержание Общественного сада вносили именно китайские налогоплательщики, как наиболее многочисленная группа жителей Сеттльмента, почему же именно им закрыт вход в парк?

Вид речки Сучжоу в 1937 году. Источник: virtualshanghai.net

Переписка между китайским градоначальником и Муниципальным советом Международного Сеттльмента велась годами. Под конец вместо интеграции Муниципальный совет выбрал сегрегацию. Английские инженеры провели укрепление берега речки Сучжоу за Британском консульством, и началось строительство альтернативного парка, предназначенного «для всех», что подразумевало китайцев. В декабре 1890-го года парк под названием «Новый общественный сад» торжественно открылся.

Карта Китайского сада между двумя мостами. Источник: virtualshanghai.net
Берег речки Сучжоу и край парка в 1930-е годы. Источник: Harrison Forman

«Китайский сад» площадью около 4000 квадратных метров не имел никаких китайских черт. Не утруждая себя ознакомлением с китайской садовой культурой, английские садовники создали на берегу речки европейский городской сквер с круглыми клумбами, симметричными скамейками для отдыха и с парой беседок под соломенными крышами. Центральным элементом парка служила скульптура грифона, весьма напоминающего китайского дракона, а на голове у статуи были установлены солнечные часы.

Посетительница водрузила малыша на солнечные часы. Источник: minguotupian.com

В первые дни после открытия «Китайского сада» в нем царила чинная пустота, но стоило наступить весне, как парк переполнился отдыхающими рикшами и кули. Не всякий почтенный китаец рискнул бы появиться в «Китайском саду», а иностранцы и вовсе нос туда не совали. Под напором публики затрещали бамбуковые изгороди вокруг клумб, и их пришлось заменить на кованные металлические.

Парк в 1959 году. Источник: flickr Fin_de_Siecle
Разросшийся парк в 1970-е годы. Источник: Harrison Forman

В начале 20-го века территория города значительно выросла, появилось много других парков, и желающих погулять именно в этом саду стало меньше.  Во время японской оккупации (1937–1945) уход за «Китайским садом» прекратился, клумбы и беседки сравняли с землей, и парк практически превратился в склад. После 1963 года парк понизили в статусе до зеленой зоны и теперь он представляет собой ландшафтный газон, без дорожек и беседок, а часть его территории занимает автозаправка.

Бывший Китайский сад в наши дни. Источник: Катя Князева

Для заглавной иллюстрации использовано фото John Thomson.

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *