Америка vs Китай

Америка vs Китай / Евгения Черешнева в Магазете

Америка vs Китай / Евгения Черешнева в Магазете

Я в душе своей верный востоковед, живу в Китае около 5 лет, и всё у меня здесь стало хорошо. Несмотря на то, что я выросла на западе (Греция), училась в Петербурге и объехала за студенческие годы почти все европейские страны, в которых у меня, кстати сказать, немало родственников, всё-таки я считаю, что в Азии жить комфортнее и стабильнее. Не говоря уже об азиатском гостеприимстве и уважении. Но вот ведь жизнь какая штука… Закинуло меня рожать в Америку, в страну, куда стремилась попасть в самую последнюю очередь. Но здесь я временно, только из-за гражданства малышке, а потом сразу, прямо со скоростью света, вернусь домой — в Китай.

Да-да, мой дом теперь там.

За время пребывания в Америке, уже около полугода я здесь, наслушалась кучу грязи о Китае. Не нашлось пока ни одного порядочного человека, кто бы мог адекватно и без злобы оценивать ситуацию. Я на них не в обиде, мне смешно. Многие из высказывающих никогда даже не были там, у нас в Китае. Причем ругают Китай абсолютно все слои американского общества, от коренных индо-янки до еврейско-украинских общин, не говоря уже о мексиканцах и афро-американцах.

Может быть, я одна такая сумасшедшая, и я всё вижу в «розовом цвете», но хочется услышать мнение читателей.

Я ни в коем случае не обвиняю американскую экономику и американцев в частности  в «паразитическом» образе жизни. Экономика США поражает своей способностью откликаться на все новое (мало придумать телевизор или вертолет, надо все это сделать реальным экономическим «событием», превратить в товар), быть по-настоящему инновационной во всех смыслах. Возвращаясь к Китаю, хотела бы обратить ваше внимание на следующее:

  1. Основа экономики Китая (включая Тайвань) — малый и средний бизнес, который совсем никем не «закредитован», даже наоборот. Средним в Китае считается бизнес с оборотами в десятки и сотни миллионов долларов. Поэтому, когда мы говорим о гигантских внутренних кредитах китайским предприятиям, надо иметь ввиду, что это касается не более 15% всей экономики. Китайская экономика не «чеболизирована» как корейская и не за «дзайбачена» как японская. Это помогло ей достаточно легко пережить кризис. Средний и малый бизнес в Китае сам не пользуется кредитами, да ему никто их и не дает. Выживают на свои. Конечно, и им достается часть «кредитного или инвестиционного пирога» опосредовано через гос. корпорации, но получают они его на конкурентной основе и очень эффективно используют.
  2. Уже сейчас многие китайские предприятия просто отказываются работать на  внешний рынок на прежних условиях, предпочитая внутренний. Поэтому 3 юаня в кармане у китайца стали появляться не только благодаря условному потребителю на Западе.
  3. На сегодняшний день ВВП КНР на душу населения по ППС превышает 6 тыс. долл. США. Даже поэтому признаку Китай (континентальный) нельзя отнести к «нищим» странам.
  4. Быстро «вернуть» производство обратно или перенести в другое место (Вьетнам, Индия, Лат. Америка) не очень-то получится. Многие пробовали, но возвращались. Японцы просто «замучились» с индусами, во Вьетнаме большие инфраструктурные и энергетические проблемы.
  5. Китайская экономика и сами китайцы не стоят на месте. Они планомерно увеличивают «интеллектуальную» ее часть, улучшают управление, переходят к брендированию.

Думаю, что у читателей найдется ещё много примеров продолжить этот список.

В Китае вполне хватит 300 юаней на трехразовое горячее питание из трех-четырех блюд в течении 5-6 дней, да ещё вас будет обслуживать официант. Конечно, я говорю не о столичных пятизвёздочных отелях. А вот в Европе на 30 евро (эквивалент 300 юаней) не сильно разбежишься по ресторанам в течении недели. Так, хватит, чтобы с голоду не умереть. Вот оказывается она где, «паритетная покупательная способность».

Что касается китайцев, то очень интересно читать их внутренние экономические дискуссии… Они тоже часто задают вопрос: «Доколе будем финансировать США!?» Ответов много, но большинство китайских специалистов говорит об американских технологиях, научных достижениях, инженерии, управлении, а не о том, что если мы не будем их финансировать, то потеряем рынок сбыта своих товаров. За это они почему-то не очень переживают (считают маловероятным, что американцы побросают свои офисы и ломанутся на конвейеры). Они не скрывают, что их главная цель в США (и в других развитых странах) доступ к знаниям и технологиям. За это они готовы скупать в том числе и долги. Как только сами научаться все «генерить», тогда и бросят финансировать США. А может быть и нет, кто знает.

Поживём — увидим…

Фото аватара

Автор: Евгения Черешнева

Родилась в Санкт-Петербурге, 27 мая 1985 года. Живу между Пекином и Лос-Анджелесом. По профессии востоковед-синолог и гольф-менеджер. Училась в СПГУ, Восточный фак-т, изучала китайский язык. А также училась в кулинарной школе "Зервакис" - средиземноморская кухня, повар 3-го разряда. И в PGA International Golf Institute - гольф-менеджмент. Семья: замужем, дочь - Соня :) Мне интересно: играть в гольф; готовить из простых продуктов деликатесы; узнавать Китай и всё, что с ним связано; водить немецкие машины; слушать jazz; коллекционировать oxford shoes; приезжать в гости к Маме на о-в Крит; любоваться собаками породы чирнеко и лабрадор; плавать, выращивать травы, цветы и фруктовые деревья; пить бургундские вина и односолодовый скотч; люблю старые вещи, и вообще вещи сделанные талантливыми людьми. У кого родилась: Мать - Татьяна Маратовна Шишко, учитель младших классов, и вообще просто хороший человек; Отец - Сергей Валентинович Черешнев, инженер "золотоискатель" :) Про меня: Люблю открытых и искренних людей без заморочек, а ещё очень люблю маки! :) Не люблю занудства и злопамятных окружающих. Мечта: прожить с близким человеком до 100 лет )