90 дней в Китае: «Телмината» и китайские новости

Китайское телевидение / Магазета

Рядом с моей бывшей работой проходит небольшая улочка, официально она называется Ганли Лу, но иностранцы зовут ее улицей-вонючкой. На ней расположены: жилые дома, множество магазинчиков с едой, куча кафешек, почта, служба доставки воды, авиакасса, госпиталь, несколько аптек, хозтовары, фотостудия, три парикмахерские, лавка живых цветов, крестьянский рынок, алкомаркет, булочная и фруктовая лавка. Из-за последнего места, а точнее в честь одного вкусного фрукта – дуриана, и названа эта улица. Запах не то чтобы тошнотворный, и не противный вовсе, он чужой, резкая нота жгучего чеснока, проносится рядом со сладкой гнилью абрикосов лежащих на земле, все это на фоне тяжелого смога старой плодобазы. Тут же вспоминается фильм «Парфюмер». Улица небольшая, меньше километра в длину, и довольно типичная для города, такую можно найти в любом районе. В общем одна из многих тысяч подобных улиц.

Но сейчас речь не об этом месте. Я расскажу вам о китайской премьере фильма «Терминатор – 4». В один из послерабочих вечеров, я решил прогуляться по улице-вонючке, было часов 8 вечера, пожевал уйгурской пищи, пошел на рынок овощей купить. А по дороге встретил знакомого торговца dvd-дисками, 4 юаня за штуку. Молодой парень, английский знает так себе.

– Нью, нью, хен хао! Телмината! Нью!

– Привет, чего?

– Нью филма телмината ман!

Думаю приехали, с ума сошел чтоли, однако гляжу – диск с вроде бы новым фильмом Terminator. Порадовался так, китайцы – суперпираты, везде успели, на пару месяцев раньше выхода в кинотеатрах. Купил, дома включил, а там хм, ну мягко говоря, не то. Во-первых «Terminators», во-вторых, сюжет про космос и вторжение на землю, ну и в целом мало-малобюджетное кино. Обманули, да нежалко, скоротал вечер за 4 юаня.

За все время житья-бытья в Гуанчжоу, я практически не смотрел телевизор, один раз включил кабельное ТВ, пощелкал по пятидесяти каналам, не нашел ни одного английского и вырубил. В другой раз, из профессионального интереса, посмотрел местные новости. Город же большущий, местных телеканалов пять или шесть, но все делают жутко убогие новости. Различия между этими каналами, пожалуй, в качестве картинки, а вот наполнение хромает.

Выпуск в прайм-тайм – 9 вечера. Красивая заставочка, привет дорогие зрители, анонс: женщина держит дома трех собачек, мужик коллекционирует книги на иностранном языке, в городе поставили новый светофор и открытие какого-то места непонятного. Неплохо вроде, а теперь более развернуто.

Про собачницу рассказывали минуты четыре, вот она, китаянка средних лет, говорит кажется на кантонском. Держит огромное количество (аж трёх) собак, в своей небольшой квартире, кормит их, поит, в ветеринарку водит. У каждой собаки паспорт, прививки, родословная, документов побольше, чем у некоторых людей. Одежды у каждой кучка — на все случаи жизни. К слову сказать, в Китае не каждый себе может позволить животное, это дорого и прогуливать его почти негде. В общем три пекинеса и эта собачница, прославились на всю кабельную сеть Гуанчжоу.

Следующий сюжет. Мужичок – книголюб, о, это было убийство мозга, все знают как выглядит книжный коллекционер. Это товарищ в очках, у которого есть отдельная комната не менее сотни квадратных метров со стеллажами до потолка, заваленная новыми и старыми книгами, он знает названия всех фолиантов наизусть, помнит содержание примерно половины и дочитывает трехсоттысячный том в жизни. Этот китаец не тянул даже на среднестатистическую российскую (я не говорю про советскую) семью, у которой в зале, в стенке, весь Сервантес, Чехов, Пушкин, Лермонтов, Донцова, фу… Его библиотека состояла из небольшого стеллажика на две трети забитого разнородными не очень толстыми книгами. В общем, еще минуты три драгоценного эфира отдали на растерзание душ книголюбов всего мира. А в конце добили тем, что литература на иностранных языках хранится отдельно и из маленького шкафчика были извлечены три книжки на инглише и каких-то арабских языках. Уффф…

Третья новость. Светофор в городе нужен и актуален, особенно если он установлен под большой транспортной развязкой. Пожалуй, это был единственный приличный, понятный и полезный сюжет. Показали мега-сооружение высотой с 6-этажный дом и под ним закрученную проезжую часть, под которой сделали невысокий тёмный переход для велосипедистов и пешеходов, но с красивым светофором практически на уровне земли. В общем, и рассказывать нечего больше.

Ну и на закуску – открытие то-ли офиса, то-ли памятника, туда послали явно практиканта, качество съемки было отвратительное, звук ужасный. Думаю даже не все китайцы поняли о чем говорил человек в кепке, размахивающий руками. Еще несколько минут хоррора. Завершила все погода, как всегда сырая, теплая и переменчивая.

Лишний раз подтвердилась теория о зомбоящике, что внимание он притягивает, и это, как оказалось, даже от языка вещания не зависит. Так что я коротал время в основном за просмотром DVD, за три месяца пересмотрев свою трехгодичную норму.

Фото аватара

Автор: Лентяй

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

15 комментариев

  1. В Циньхуандао на отдыхе пошли помыться в баню и неожиданно оказались после помойки в комнате отдыха, где впервые посмотрели телевизор. Реклама – примитив полнейший, даже не знаю с чем сравнить. Улыбнула передача, обучающая плаванию: в тазик наливается вода, засовывается туда рожа, а руки молотят по воздуху. Восторг полнейший…:-)))

    1. Вот это корааааааааа!!!!!!! =))))))))))) Долго улыбалась, представив эту картину =)))))))))))

  2. Пока был в Китае пересмотрел наверное все фильмы за последние 100 лет))). Потом стал скачивать все подряд, научные фильмы, сериалы, передачи. Теперь можно в кинокритики подаваться)

    1. Такая же история, дома прям золотая коллекция кинематографа 20 века собралась)))

  3. Хахаха! Вспомнил, как мы с женой за 4 месяца с августа по декабрь выучили на зубок Служебный роман, Убить Билла обе части, Иронию судьбы и чё-то еще:)
    Спасибо, улыбнуло

  4. Спасибо за статью! Написано с юмором, что оч повышает настроение с утра! :))

  5. Китай, не только по части телевидения, но и по другим аспектам напоминает Россию начала 90-х. Такой же дикий и необузданный. Пытаются подражать Западу-но все это настолько наивно, что чаще вызывает смех и жалость, нежели восхищение.

    Вот скоро еще одно глупое подражание Западу по имени “Christmas” наступает.

    1. Да, елки-палки… всякое такое. Нерабочие дни. А потом новый год китайский, опять гулянка, так страна и развалится :-)

  6. Ну и что? Зато ощущение присутствия… Зритель тоже может почувствовать, как холодно и сыро было во время съемки, а какой дул ветер — ууу….

    Спасибо за статью!

    Новости, к сожалению, я смотрю только в метро, как правило, без звукового ряда.

  7. О! Китайские новости и вообще телевидение – это что-то. Хороший пример – как не надо делать новости и тв.

    Китайцы в целом очень некритично относятся к видео и аудио ряду. Самый частый случай – когда видео сняли/нарезали на 1 минуту, а сюжет на 3. Поэтому видео-ряд могут повторить 3 раза подряд, пока диктор не дочитает новость.

    На звук и съёмку тоже все чихали. Часто камера чем-то заляпана, ветер дует прямо с микрофон репортёра и т. п.

    1. С рекламой тоже самое. У нас в блоках никогда не повторяют один и тот же ролик, а в Китае по 2 раза подряд, по 4 раза в блоке.

    2. Ой, как буду в Китае – надо будет обязательно посмотреть! =)
      Спасибо за статью! =)

    3. Российское телевиденье не дальше китайского шагнуло. Каждый раз зомбируясь китайской рекламой в Шанхае, Цзинани или Гуанчжоу, думал, что тупее телеэфира придумать нельзя. Возвращаясь в Россию, понимаю, что у нас те же яйца только в профиль, единственное отличие в том, что все заточено под местный менталитет.

    1. Да прям, малобюджетная киношка, студенты какие-то делали в Колорадо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *